Чем хороши пароварки?

Главное достоинство пароварки – это возможность обеспечить себя и свою семью полезной пищей приготовленной на пару в достаточно большом количестве. В продуктах, приготовленных таким образом, сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, чего нельзя сказать об отварной, тушеной или жареной пище. Кроме того, продукты после приготовления на пару сохраняют свои естественные свойства: вкус, запах, цвет и форму.

достоинства пароварок

Способ готовки на пару является максимально деликатным и бережным, так как температура использованного пара всего 80-90 градусов. Той есть ниже, чем при варке (100 градусов) и значительно ниже, чем при тушении или запекания (200-250 и более градусов) продуктов в духовке.

Паровая обработка не приводит к образованию опасных для здоровья канцерогенных соединений. Пища получается легкоусвояиваемая и низкокалорийная, так как при этом способе готовки нет необходимости использовать дополнительно растительные масла и жиры.

Подобное питание полезно всем, но некоторым категориям населения (маленьким детям, пожилым людям, всем у кого есть проблемы с пищеварением, имеется лишний вес и т.д.) диетические блюда, приготовленные на пару, особенно рекомендованы.


Другие достоинства пароварок

В пароварке можно не только готовить еду, но и разогревать уже готовые блюда, сохраняя при этом их питательные и вкусовые качества.

Пароварка также обеспечит и быструю разморозку продуктов паром, нисколько не беспокоясь о нанесении вреда ( как в случая с микроволновкой, безвредность которой до сих пор является спорным вопросом).

Благодаря особой (многоярусной) конструкции, в пароварке возможно одновременное приготовление нескольких блюд, а не одного (как например в мультиварке с функцией пароварки). Главное правильно распределить блюда по корзинам. Продукты, которые дольше готовятся, укладываются в нижнюю емкость, а быстроготовящиеся блюда – в самую верхнюю часть «пирамиды». Если же надо приготовить одно или два блюда, то просто не надо использовать все паровые корзины.

Несмотря на наличие нескольких пластиковых емкостей, уход за прибором довольно прост. Все корзинки элементарно снимаются и моются легко, поскольку в пароварке ничего не подгорает и не прилипает к поверхностям (чего не скажешь о духовке или сковородке).

Имея в своем расположении электрическую пароварку, вы сможете значительно уменьшить время проведения на кухне.

Для детского питания есть пароварки, совмещенные с блендером. В пароварке можно  стерилизовать детские бутылочки, соски, другую детскую посуду и даже некоторые мелкие игрушки.

Пароварка не обязательно должна быть электрической. В продаже достаточно есть пароварок и для газовой плиты. На полезность блюд этот фактор никак не отражается, а электроэнергия экономится. Пароварка для плиты — хороший подарок для стариков не любящих электроприборы (особенно, с электронным управлением).

пароварка для похудения

Что можно и что не желательно готовить в пароварке?

Пароварка считается оптимальной для приготовления рыбы, блюд из любого рубленого мяса, овощей, суфле, пудингов, можно сварить яйца, пельмени, вареники, кашу.

Однако, есть продукты, которые не рекомендуется готовить в пароварке. Это: говядина или большие куски  другого мяса, дичи,  фасоли, бобов, гороха, субпродуктов и грибов. Также плохо готовить в ней макароны из мягких сортов пшеницы (разварятся и слипнутся).

Если вы приверженец здорового образа жизни и решили питаться только здоровой пищей, вам просто необходима пароварка. Конечно, готовить на пару могут и другие электроприборы с данной функцией (мультиварки, микроволновки) и даже можно приспособить для этого обычную кастрюлю на плите. Но самое правильное решение – это купить добротную пароварку.

Приобрести такой прибор – значит дать шанс себе и своим близким отойти от привычки потреблять жареную и жирную пищу. Возможно, что не всем сразу понравятся паровые котлеты или рыба без аппетитной корочки. Но переход может быть и постепенным, потребуется время на привыкание. Пробуйте!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *