Чем вредны холодильники?

Холодильники придуманы для того, чтобы наши продукты не портились. Значит, сохраняя продукты свежими, холодильник стоит на страже нашего здоровья. Тем не менее, совершенно безвредным холодильник назвать нельзя. Когда ставится вопрос о вреде холодильников, первое, что приходит на ум, это угроза от фреона. Несмотря на то, что фреон циркулирует в герметично замкнутой системе, есть вероятность малых (а при неисправности холодильника и значительных) утечек этого вещества. Специалисты утверждают, что даже после утечки фреона получить серьезное отравление этим газом невозможно. Но попав в атмосферу, фреон убивает озоновый слой планеты. Таким образом, вред наносится и всем нам.


Существует несколько десятков видов фреона. На компрессоре холодильника указывается, какой именно фреон используется в данной технике. Во все старых, еще советских времен холодильниках, использовался хладагент R-12. Если вашему холодильнику уже лет 20 и больше, то первее всего он работает на вредном для окружающей среды фреоне.

В новых холодильниках в качестве хладагентов чаще всего используется газ R-134a. А ведущие фирмы-производители используют безопасный хладагент нового поколения – R-600a. Так что если у вас новый современный холодильник, можно не заморачиваться о том, насколько вреден для вас и окружающих находящейся в нем хладагент.

Все работающие электроприборы создают вокруг себя электромагнитное поле. Считается, что холодильники с системой «No Frost» имеют повышенное электромагнитное излучение.

Чтобы свести к минимуму воздействие излучения полей на ваш организм, надо просто не находиться долго вблизи источника. Если сказать проще: плохо для вашего здоровья ставить холодильник рядом с кроватью (даже если холодильник находится за стенкой) или  же обедать, прислонившись к его боковой стенке. Если  же холодильник находится там, где ему положено (в дальнем углу кухни), вред от него не больше, чем от электролампочки.

Гораздо больше вреда для здоровья приносит пренебрежение гигиеной. От чистоты внутри холодильника во многом зависит качество продуктов, которыми питается вся семья. Часто мы забываем вовремя выбросить просроченные продукты. Нельзя хранить в холодильнике ничего, что вызывает сомнения.

Надо помнить, что в холодильной камере всегда плюсовая температура. Это значит, что опасные микроорганизмы не погибают, а лишь немного затормаживают свою жизнедеятельность.  Углы и щели холодильника – отличные места для размножения бактерий, образования плесени. Сигнал об опасности – неприятный запах. Во избежание пищевых отравлений, не допускайте антисанитарии в своем холодильнике. Пренебрежение правилами хранения продуктов – вот главный враг для здоровья семьи. Но это уже не вина техники.


Комментарии
  1. Робот

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *