Чистим кофемашину правильно

0
Как это ни странно для нашего человека, но первое что надо сделать для очистки кофемашины от накипи – это прочитать инструкцию. Обычно там все подробно написано. С другой стороны, общие принципы одинаковы для большинства подобных приборов.

Пора ли почистить кофемашину от накипи?

Чистить кофемашину следует регулярно. А вот регулярность чистки напрямую зависит от качества воды. Если вода жесткая, то процедуру стоит совершать примерно раз в месяц, если очень мягкая – раз в полгода. Есть и другой критерий: о чистке прибора стоит задуматься после того, как она приготовит примерно 200 чашей кофе. Некоторые модели снабжены для этого специальными счетчиками и сами «говорят» хозяину, когда пора делать чистку. Если же агрегат не настолько умный, то стоит обратить внимание на такие факторы, как:
  • струйка кофе, льющегося в чашку, становится значительно тоньше обычного;
  • сильный гул;
  • появление в напитке белесого осадка.
Если появились подобные признаки, то стоит начать готовиться тому, что придется почистить кофемашину от накипи.

Чем чистить?

Как правило, все производители изготавливают специальные средства для декальцинирования своих приборов. Рекомендуемые «препараты» обычно указаны в уже упоминаемой выше инструкции. Однако есть и универсальные средства, которые вполне могут послужить их заменой. В принципе, можно обойтись и без фирменных химикатов, а воспользоваться народными средствами, к примеру: лимонным соком. С помощью этого средства даже можно почистить электрочайник от накипи или, например, духовку от жира. Отсюда вывод: лимонная кислота – это не только лишь пищевая добавка.

Этапы большого пути…

К тому, как почистить лимонной кислотой кофемашину, будет рассказано чуть позже. Для начала поговорим о том, как произвести чистку с помощью рекомендуемых производителями, либо универсальных чистящих средств. Если машина относится к категории «умных», т.е. имеет дисплей и счетчик сваренных чашек кофе, то тут все просто.
  1. Приготовить раствор согласно инструкции.
  2. Залить его в резервуар для воды.
  3. Очистить контейнер для сбора отходов от остатков кофе.
  4. Запустить автоматическую чистку и следовать указаниям, которые периодически будет подавать сама кофемашина (чаще всего она требует долить воды и снова почистить поддон).
Все остальное машина сделает самостоятельно. Если же подобной функции конструкторами агрегата не предусмотрено, то следует поступить следующим образом:
  1. Приготовить раствор, согласно инструкции на упаковке.
  2. Залить его в резервуар для воды.
  3. Очистить контейнер для сбора отходов и фильтр от остатков кофе.
  4. Включить прибор и открыть кран, из которого должен течь кипяток. Слить необходимо 100-150 мл жидкости.
  5. Повторять процедуру слива 4-5 раз примерно каждые 5-7 минут, сливая по 80-100 мл жидкости.
  6. Если прибор не снабжен пульвером, то засыпать кофе и запустить программу его приготовления, не сливая чистящего раствора. Если пульвер есть или кофеварка относится к рожковому типу, то программу можно запустить, не насыпая кофе.
  7. Вылить полученный «напиток» (пить его нельзя категорически!!!) и повторить процедуру, пока не закончится залитый раствор.
  8. Промыть резервуар для воды, залить холодную воду и повторить пп. 3 – 7.
  9. Промыть рабочий блок агрегата проточной водой.
Готово! Кофемашина стала чистой и снова способна варить нормальный кофе. Разумеется, выше приведены общие принципы очистки. К примеру, некоторые кофемашины снабжены специальными контейнерами, куда закладывается чистящее средство в виде таблетки. Так что, в любом случае, сначала стоит почитать инструкцию по эксплуатации.

Как почистить лимонной кислотой кофемашину любой марки

Для любителей всего натурального, есть способ декальцинации кофемашины без применения химических средств. Все что для этого нужно – это лимонный сок, его же кислота или уксус, точнее, уксусная кислота. В целом процедура ненамного отличается от чистки химикатами.
  1. Для начала кофеварку надо очистить от отходов и промыть съемные части проточной водой.
  2. Приготовить раствор из лимонного сока или кислоты (лимонной или уксусной): 6-8 чайных ложек без верха, либо сок 1-2 лимонов, в зависимости от их величины, на литр воды или 1 часть уксуса на 2 части воды.
  3. Залить в резервуар для воды раствор и оставить на пару часов, поскольку кислота работает несколько дольше специальных средств.
  4. По истечении указанного времени, запустить программу варки кофе. Как и в случае с использованием специальных средств это делается с засыпкой кофе или без, и повторяется до тех пор, пока залитый раствор не закончится. Стоит напомнить: пить полученный напиток нельзя!!! Если накипи слишком много, то следует провести подобную процедуру несколько раз.
  5. После полного очищения, обязательно промыть резервуар теплой водой, чтобы удалить остатки кислоты.

Приятного кофепития

В заключении стоит напомнить, что кофемашины и кофеварки страдают от накипи также часто, как и другая бытовая техника, которая работает с нагреванием воды. И проводить очищение кофемашины нужно регулярно, чтобы не остаться по утрам без вкусного, бодрящего напитка.