Чистим морозильную камеру правильно

чистка морозилкиКак почистить морозилку? – вопрос, который не потеряет своей актуальности еще долгое время. Глыбы льда, образующиеся не только в морозильных камерах, но и в отдельных секциях холодильника, уменьшают полезный объем отделения, и увеличивают количество использованной электроэнергии.

 

Порядок чистки морозильной камеры

Для достижения необходимого результата, саму чистку морозильной камеры необходимо начинать с ее размораживания. Перед отключением холодильного агрегата от электрической сети, нужно подготовить такие вещи, как небольшую емкость для сбора воды и моющее средство. Средство для чистки морозилки не должно содержать абразивные элементы, которые могут повредить стенки камеры, а сам процесс устранения остатков льда ни в коем случае не стоит производить при помощи острых металлических предметов. Лед извлекается при помощи обычной губки либо, в крайнем случае, деревянной лопаткой. Все продукты питания должны быть извлечены, и во избежание их порчи, помещены в отдельные пакеты или емкости со льдом. Если количество продуктов слишком большое, что не позволяет сохранить их в целости и сохранности, тогда сроки мытья морозильной камеры можно отложить до более благоприятного момента. Для увеличения сроков оттаивания камеры, можно открыть ее дверцы, что увеличит количество поступаемого воздуха и ускорит необходимый процесс.


После устранения всех остатков льда и сбора воды, образовавшейся после размораживания, можно приступать к процессу чистки. Не стоит использовать продукты химической промышленности, реклама которых мытье морозильной камерыобещает мгновенный и надежный результат. Большинство таких средств содержит активные вещества, применение которых негативно скажется не только на состоянии самой морозильной камеры, но и на качестве хранимых в ней продуктов и, как следствии, на здоровье членов семьи. Обычный мыльный раствор, либо раствор воды и моющего средства для посуды, позволит быстро, а главное качественно, и безопасно устранить все пятна и участки загрязнения. Если вы хотите добиться по-настоящему качественного результата, тогда следует помнить, что необходимо применять только теплую воду. В качестве составляющего компонента можно использовать пищевую соду с небольшим добавлением дезинфицирующего вещества, что также позволит добиться положительного результата.

Внутреннюю поверхность камеры необходимо обильно обработать раствором, тщательно нанося его губкой, и смыть его по истечению нескольких минут. Для обеспечения конечного результата нужно еще раз вымыть морозилку чистой водой, устранив при этом остатки загрязнения и нанесенного ранее раствора. Если перед чисткой был неприятный запах в морозилке, то очень рекомендуем обработать поверхность специальными средствами или лимонной кислотой или раствором с содой.

Уплотнительные элементы дверок лучше всего мыть мыльным раствором, смывая его практически сразу. Этот же раствор можно применять и при чистке наружных поверхностей, в качестве альтернативы вместо мыла можно использовать моющее средство. Также для чистки поверхности можно приобрести специальные спреи, применение которых обеспечивает отсутствие следов механического воздействия. Особо сильные участки загрязнения отмываются смесью зубной пасты и нашатырного спирта. Все действия, направленные на мытье внутренних поверхностей, необходимо производить аккуратно, чтобы исключить попадание влаги в элементы теплообменника и других регулирующих устройств.

 

Способы быстрого размораживания морозильной камеры

Для того чтобы быстро почистить морозильную камеру, необходимо ускорить процесс ее размораживания. Для обеспечения такого процесса можно воспользоваться несколькими советами, которые не потребуют затрат, и не займут большого количества времени.

Поваренная соль, после нанесения на стенки камеры, значительно ускорит процесс размораживания. Данный продукт не нанесет вреда конструктивным элементам, и полностью смоется обычной водой.

разморозка холодильника феномУстановка кастрюли, наполненной горячей водой, также является одним из методов ускорения необходимого процесса. Увеличение количества таких сосудов не только уменьшит сроки достижения результата, но и позволит справиться с размораживанием агрегатов, имеющих большие рабочие площади, или несколько холодильных отсеков.

Фен, пылесос с режимом выдува, а также вентилятор – изделия, которые также можно использовать для достижения необходимого результата. Открыв двери, и направив поток холодного воздуха во внутрь холодильного агрегата, можно довольно быстро избавиться от остатков льда, и заняться непосредственно уборкой.

Стоит отметить, что под основание морозильной камеры нужно подкладывать ветошь и небольшие емкости. Этот прием уменьшит количество воды, вытекаемой за пределы изделия, и избавит вас от необходимости устранения небольшого потопа.

Обработка внутренней поверхности камеры уксусом либо лимонным соком устранит неприятный запах и исключит возможность его появления еще долгое время.