Что лучше для съемки видео: фотоаппарат или видеокамера?

Сейчас почти любой предмет цифровой техники умеет снимать видео: фотоаппараты, видеокамеры (ну, разумеется), телефоны, планшеты, ноутбуки и даже телевизоры (есть модели с web-камерами). Скоро даже предметы бытовой техники научатся снимать видео, если только рекламщики придумают, зачем это вообще нужно. Отсюда вопрос: если смартфоны и цифровые фотоаппараты могут записывать видео, то почему на полках магазинов до сих пор лежат любительские видеокамеры? Не проще ли купить фотоаппарат, который является и видеокамерой?

фотоаппарат или видеокамера

Недостатки зеркальных фотоаппаратов для видеозаписи

Зеркальные фотоаппараты постепенно заполоняют рынок, а всем известные «мыльницы» отходят на второй план. Почти любая зеркалка снимает видео, и выглядит оно неплохо… немного лучше отснятого на смартфон или мыльницу. Впрочем, зеркальные камеры при съемке видео обладают большим недостатком: фокусировка – она работает плохо. Например, расхваленная система автофокусировки STM от Canon далека от идеала. В зеркалках Nikon автофокус есть, но можно сказать, что его нет (настолько он плох).

зеркальная камера

Второй минус – большая матрица, обеспечивающая меньшую глубину зеркости. Если снимать видео на смартфон, то резкие будут оба плана: человек на переднем, пейзаж – на заднем. На зеркальной камере все по-другому: резкий будет передний план, а задний – размытый. Вот только автофокус может «промахнуться», и тогда видео будет бракованным. То преимущество фотографий – размытый задний план – из-за него большинство покупателей побежало в магазин за зеркалками, но для видео это преимущество не является таковым, это больше недостаток. Конечно, в видео размытый задний план – это тоже красиво, вот только реализуется он на профессиональных видеокамерах и только профессионалами. На зеркальных фотоаппаратах это головная боль.


Третий недостаток – зумирование. На зеркальной камере увеличение объекта осуществляется в ручном режиме, путем поворота кольца зума (ну, который на объективе). Т.к. это делается руками, то не исключены рывки при съемке. В видеокамере зумирование осуществляется электроникой, поэтому рывков быть не может. Далее – стандартный зум на зеркалках 3-кратный, и это примерно в 10 раз меньше, чем у простой видеокамеры.

Четвертый минус – т.к. внутри находится большая матица, которая при нагрузке сильно греется, в фотоаппаратах существует ограничение на запись видео. Часто можно снимать 20-минутные видеоролики, а после матрица должна «отдохнуть».

Эргономика – пятый недостаток. Цифровой фотоаппарат тяжелый и массивный, он разработан для фотосъемки, и видео здесь – бонус, а не основная функция.

Кстати, сама функция записи видео появилась не так давно, и в большей степени она была «заточена» для новичков, которые переходили с дешевых мыльниц на зеркалки с удивлением: «А что, видео нельзя снимать?».

Простые мыльницы, которые НЕ зеркальные камеры, ничуть не лучше. С ними та же история, когда речь идет о видеосъемке. Они легче и выигрывают в эргономике, это да, да и автофокус у них лучше работает, но все равно он далек от идеала. Все прочие минусы, описанные выше, им тоже присущи.

Справедливости ради нельзя не отметить: часто профессионалы снимают видео на зеркальные фотоаппараты уровня Nikon D800 или Canon 5D Mark III. Получается у них просто отлично, но вот если новичок возьмется за это занятия, то 80% отснятого видео придется удалить. Новичкам нужно что-либо попроще, и если делать выбор: зеркальный фотоаппарат или видеокамера, то лучше выбирать видеокамеру для съемки видео, фотоаппарат – для фото.

Мыльницы и смартфоны в практике видеозаписи

простая мыльница

Как мы уже написали выше, у мыльниц (это простые любительские цифровые фотоаппараты с функцией записи видео) неплохой автофокус, хоть он и далек от идеала. Впрочем, компенсируется недостаток автофокуса небольшой матрицей, которая в силу своей ограниченности не дает сильно промахнуться автофокусу при съемке видео.

Минусов, кроме этого, еще предостаточно. Эргономика – мыльницы легкие, но в эргономике видеокамерам точно проигрывают. Аккумуляторы здесь также небольшие и не отличаются большой емкостью. Хотите отснять какой-нибудь праздник? Тогда запасайтесь дополнительными источниками питания (то бишь дополнительными батареями).

Смартфоны и их камеры… Ну, во-первых, ни о какой эргономике здесь речи и быть не может. Во-вторых, встроенным в смартфоны камерам присущи все недостатки. По сути, это обычная мыльница внутри смартфона. Единственное достоинство – смартфон всегда под рукой, и не нужно отдельно брать с собой видеокамеру. Кстати, мы составляли рейтинг смартфонов с хорошей камерой, в который попали девайсы с действительно хорошими камерами. Для профессиональной съемки они не подходят, но во многом выигрывают у мыльниц.

Любительские видеокамеры

Если Вы прочитали материал выше, то плюсы любительских видеокамер Вам уже известны. Если не читали, то специально для Вас:

  • Прекрасная эргономика;
  • Непрерывная запись видео;
  • Сочетание отличного автофокуса и небольшой матрицы;
  • Емкие аккумуляторы, рассчитанные на длительную съемку;
  • Электронный зум;
  • Полная автоматика.

А есть ли минусы? Еще бы! О них нельзя умолчать:

  • Маленькая матрица (она же отчасти и плюс), которая не может обеспечить высокую детализацию картинки;
  • При съемке в помещении качество видео не самое лучшее. Если света недостаточно, то система «поднимает» ISO, что увеличивает шумы на картинке;
  • Неуниверсальность – нельзя сделать хорошую фотографию, нельзя звонить или в интернете сидеть (тут плюс смартфонам);
  • Автоматика – это плюс и минус одновременно: часто любительские видеокамеры не позволяют оператору менять важные параметры съемки.

Вместо вывода

Самые простые любительские видеокамеры для съемки видеозаписи подходят лучше, чем дорогие зеркалки или банальные мыльницы. По сравнению с ними видеокамеры обладают множеством плюсов и только одним минусом – плохим качеством съемки при ограниченности света.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *