Что лучше: микроволновка или мультиварка?

Сравнивать эти два прибора, как минимум, некорректно. Это все равно, что делать выбор между телевизором и компьютером, фотоаппаратом и телефоном… Понимаете, к чему я клоню? Микроволновка и мультиварка – разные кухонные девайсы априори, хотя их задача иногда совпадает. Ну, а теперь подробнее.

микроволновка или мультиварка

Микроволновка

Начать нужно с того, что есть механические и электронные мирковолновки. Мы ранее говорили о том, какие микроволновки лучше – механические или электронные. Так вот, механические умеют банально разогревать пищу и размораживать ее. Возможно, немного готовить. Они вообще не представляют альтернативу мультиваркам и годятся только для банальных кухонных задач.


Электронные микроволновки «умеют» готовить еду. Причем, некоторые рецепты можно даже программировать самостоятельно – микроволновка их запомнит. Они уже ближе к мультиваркам, но все равно их функционал будет сильно ограничен, ведь принцип работы СВЧ-печей просто не позволит готовить полноценные обеды – вкусные, полезные и в больших порциях.

Мультиварки

С мультиварок начинается кулинария. Все, что можно приготовить на плите, можно сделать и в мультиварке. Причем, процесс приготовления будет упрощен. Борщ, блины, плов или мясо – все это легко приготовит мультиварка, причем сделает это качественно и правильно, т.е. сохранит полезные вещества в еде.

Стоят мультиварки дороже микроволновок. Конечно, тут уместнее говорить про конкретные модели, но в среднем обычная мультиварка стоит дороже обычной микроволновки.

Кстати, один из важнейших факторов – это принцип работы мультиварки и микроволновки. Дело в том, что в СВЧ-печи используется магнетрон, который создает короткие волны. Они заставляют молекулы воды в еде двигаться, и от этого выделяется теплота. Ходят разные слухи о безопасности микроволновок, вернее о ее НЕбезопасности и влиянии на еду и даже человека. Лично я в этом не очень верю, но нельзя исключать вероятности, что микроволновка может портить пищу, делая ее, как минимум, не полезной и, как максимум, вредной для здоровья.

Мультиварка уж точно не вредна. Там применяются обычные нагревательные элементы – ТЭНы. Они просто нагревают кастрюльку мультиварки естественным способом.

Функции микроволновки и мультиварки

Мультиварка – для полноценной готовки даже сложных блюд. Микроволновка – для разогрева уже готовой еды и, возможно, для приготовления каких-нибудь горячих бутербродов, пиццы.

Разогреть вчерашний суп можно и в мультиварке, но для этого придется запачкать кастрюльку и тарелку. Разогревать его в микроволновке удобнее, ведь разогрев осуществляется именно в тарелке. Поэтому вывод о том, что лучше: мультиварка или микроволновка не напрашивается, увы. На кухне должны быть оба прибора.

Но если выбирать микроволновку или мультиварку, исходя из их кулинарных возможностей, то безусловным лидером является мультиварка и только ей стоит отдать предпочтение. Но, опять-таки, это только в том случае, если сравнивать эти два прибора в плане кулинарных возможностей.


Комментарии
  1. Бежина Ирина

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *