Что лучше: пароварка или духовка?

Пароварка и духовка – немного разные кухонные девайсы, сравнивать которые не совсем уместно. Впрочем, и тот и другой готовят еду, просто делают это разным способом. Результат, конечно же, получается тоже разный. Поэтому логичный вопрос: что лучше?

Разница в принципе работы

Нельзя сравнивать то, чего не понимаем. Поэтому объясним принцип работы обоих приборов. Духовка работает просто: внутри устанавливаются ТЭНы, которые нагреваются и выделяют тепло. Также может быть установлен вентилятор, обеспечивающий конвекцию, от чего блюдо будет пропекаться равномерно со всех сторон. Не только ТЭНы могут использоваться в духовке. Также может быть газ, но на результат это особо не влияет. В обеих духовках (газовых или электрических) блюдо прожаривается и при желании можно получить твердую прожаренную корочку. Пользы от такой пищи, грубо говоря, немного, но зато это ОЧЕНЬ вкусно.

Другое дело – пароварка. Ранее мы уже писали о том, как работает пароварка, но повторимся: в самой нижней емкости с помощью ТЭНа нагревается вода и превращается в пар, затем этот горячий пар поступает в контейнер с едой, в результате чего происходит ее термообработка. Далее пар конденсируется и стекает по стенкам в специальный сборник для воды – его пользователю необходимо время от времени опустошать. В результате такой обработки еда получается нежирной и совершенно нежареной. Пользы от нее гораздо больше, но вкусовые качества, как кажется многим, страдают.


Плюсы и минусы пароварок, духовок

Из вышесказанного следует: духовки готовят вкусную прожаренную еду с твердой хрустящей корочкой. Она вкусная, но менее полезная. В пароварках блюда обрабатываются горячим паром, от чего внутри сохраняется гораздо больше полезных веществ. К тому же, пароварки прекрасно справляются для приготовления диетических блюд.

Минус пароварок заключается в том, что процесс приготовления здесь не полностью автоматизирован. Время от времени приходится сливать отработанный конденсат (пар, превратившийся в воду) и доливать новую воду в нижний контейнер для воды. В духовке этого делать не нужно. Там достаточно положить еду и вынуть после приготовления.

Все же, пароварка не заменит духовку, ведь каждый день навряд ли захочется кушать еду, приготовленную на пару. А вот духовка может вполне заменить пароварку, это факт!

Духовки с функцией проварки

Некоторые современные модели духовок обладают функцией пароварки – эдакий вариант 2 в 1. Стоят такие девайсы, конечно же, дороже обычных моделей. Однако в любом случае это будет дешевле, чем покупать отдельно духовку и пароварку. Готовка в такой духовке осуществляется тоже с помощью горячего пара, а не газа или раскаленных ТЭНов.

В таких духовках есть и ТЭНы и специальный парогенератор, подающий пар в область духовки. Далее весь принцип работы в точности соответствует работе обычной пароварке.

Вот некоторые хорошие модели духовок с функцией пароварки

Hansa BOEI69170055

духовка с пароваркой Hansa BOEI69170055

Electrolux EOB 8851 AOX

модель Electrolux EOB 8851 AOX

Таки духовки дают прекрасный ответ на вопрос о том, что же лучше на самом деле: пароварка или духовка. Это два отдельных прибора, которые не сравниваются между собой. Лучше – комбинированный вариант, который представляет собой духовку с функцией готовки на пару.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *