Что такое конвекция в микроволновке?

Конвекция это круговое перемещение потоков воздуха (циркуляция). В конвекционных микроволновках, кроме собственно микроволн, есть еще и режим конвекции. Обеспечивает этот процесс кольцевой нагреватель и встроенный в заднюю стенку рабочей камеры (реже вверху) центробежный вентилятор.

конвекция в микроволновке

Еще совсем недавно в продаже были только обычные СВЧ-печи, в которых можно лишь разогревать и размораживать продукты. В обычной микроволновке (где только режим микроволн) максимальная температура прогрева продуктов 100 градусов. При такой температуре невозможно ничего ни поджарить, ни запечь. Подобные модели – это самый недорогой класс СВЧ-печей. Многих хозяек они уже не устраивают, популярность их падает, а на смену приходят более совершенные конструкции.

В продаже появились модели микроволновок с грилем. В них уже  можно запекать мясо, птицу, рыбу и т. д.

Затем появились модели с двумя грилями: один ТЭНовый, второй кварцевый. Возможности и качество приготовления продуктов в печи с двумя грилями заметно возросли.


Рейтинг лучших микроволновок с грилем можно посмотреть здесь.

И затем в СВЧ-печь внедрили еще и режим конвекции. Теперь температура в камере может нагнетаться до 250 и больше градусов.

Сегодня приборы «СЧВ + гриль + конвекция» стали серьезными конкурентами традиционных духовых шкафов. Ведь в них, как и в электрической духовке, можно жарить, тушить, готовить супы, каши и разные гарниры, и даже выпекать пирожки и бисквиты и кексы. В общем, готовить все блюда, которые раньше готовились только в духовом шкафу. Причем качество приготовления в СВЧ-печи не хуже, а скорость приготовления гораздо выше. Например, чтобы запечь рыбу в традиционной духовке потребуется минимум полчаса, а в комбинированной микроволновке, совмещая режимы «микроволны + гриль + конвекция», для приготовления этого же блюда требуется только 7-10 минут.

Благодаря конвекции, в камере печи можно готовить блюда одновременно на нескольких уровнях и беспокоиться, что они приготовятся неравномерно не стоит.

СВЧ-печи с функциями гриля и конвекции имеют некоторые недостатки. Это габаритные размеры, большой вес, высокий показатель энергопотребления и немалая стоимость по сравнению с обычной соло-печью.

Первоначально конвекционные модели микроволновок всегда были оснащены грилем, поскольку это сочетание наиболее оптимально. Но теперь появились СВЧ-печи без гриля, но с конвекцией. Если вы сторонник здорового питания и вас устраивает слегка запеченное блюдо, то это ваш вариант. Хочу заметить, что эти модели стоят дешевле чем СВЧ-печи с грилем + конвекция.

Есть еще модели более высокого уровня, где возможна комбинация конвекции и пара. Но самая практичная, эффективная и современная техника – это модели микроволновок с полным набором режимов, то есть «СВЧ + гриль + конвекция + пар». Только они предоставляют возможность готовить кулинарные блюда практически любой сложности и могут полноценно заменить вам духовку.

Как пользоваться режимом конвекции?

Конвекция – режим универсальный. Он хорош для приготовления всего: мяса, рыбы, птицы, овощей, выпечки из теста, запеканок и блюд, приготовляемых в горшочках и. Но чтобы конвекция хорошо справлялась со своей задачей, эффективно выполняла свое предназначение, важно следовать следующим правилам:

  • обдув горячим воздухом должен происходить со всех сторон приготовляемого блюда. Поэтому закладывайте продукты в печь небольшими порциями.
  • Горячий воздух должен попадать так же и под дно посуды. Для этого ставьте посуду на специальные решетки.
  • Перед тем как поставить продукт в печь для запекания, рекомендуется 10-15 минуть разогревать камеру микроволновки.
  • Если вы собираетесь совмещать режим конвекции с микроволновым излучением, не забывайте о требованиях к посуде для СВЧ-печей.

Выбирайте микроволновку с режимом конвекции и все рецепты из кулинарной книги станут вам доступны.


Комментарии
  1. Рената
  2. Рената
    • lexalexa

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *