Что такое планетарный миксер?

1
Есть стационарные и ручные миксеры, которые в большей степени являются любительскими и относятся к бытовым. Там же немного писали и про планетарные. Сегодня более подробно рассмотрим эти бытовые приборы для кухни, т.к. они действительно уникальны и достойны отдельной статьи. кухонный планетарный миксер Итак, планетарный миксер – это профессиональный кухонный девайс, который умеет эффективно взбивать и замешивать. В отличие от ручных и обычных стационарных моделей, этот справляется с любым, в том числе и «тяжелым» тестом, причем делает это эффективно. С появлением их на рынке они очень быстро заняли лидирующие позиции в рейтинге среди оборудования для производства кондитерских и хлебобулочных изделий. Конечно, в данном случае имеются в виду модели для промышленного производства, однако есть и бытовые планетарные миксеры для дома. Это оборудование также негласно называется кондитерский миксер, но приготовлением теста для кондитерских изделий его функции не ограничиваются, поэтому такое название не вполне корректно. Такие устройства готовят все, что требует взбивания или смешивания: майонезы, кремы, супы пюре, тесто и прочее. Следовательно, его роль на кухне переоценить сложно.

Почему он так называется?

Почему он носит такое странное название? На самом деле все очень даже логично, если обратить внимание на принцип его работы. Если в простых миксерах вокруг своей оси вращаются только венчики, за счет которых и осуществляется смешивание/взбивание, то здесь все немного по-другому. В планетарном вращаются не только насадки вокруг своей оси, но и сама платформа с насадками вращается по кругу внутри чаши. Невольно на ум приходит аналогия вращения планет вокруг Солнца. Отсюда и такое казалось бы странное название. На этом видео можно увидеть, как работает сие устройство. Все наглядно и доступно:

Устройство и насадки

Т.к. мы уже объяснили принцип работы этого устройства, перейдем к его устройству. Здесь нет ничего особенного. Этот девайс состоит из:
  • Дежи – емкости в форме цилиндра;
  • Месительного органа;
  • Устройства, которое приводит месительный механизм в движение;
  • Насадок: венчик для взбивания, крюк для приготовления дрожжевого теста, лопатка для изготовления пюре, бисквитов и начинок для кондитерских изделий.
Внешне обычный бытовой планетарный миксер почти не отличается от простого стационарного. Различия видны только после того, как прибор начнет работать.

Назначение

Чаще всего планетарные миксеры применяют на кухнях кафе и ресторанов. В таких моделях размер емкости для смешивания составляет 5-10 литров. Такие девайсы имеют много скоростей, ведь для обработки разных продуктов нужные разные скорости вращения насадок. Для крупных предприятий промышленных предприятий производства пищевой продукции – это второе их назначение. Здесь используются модели с емкостью 10-30-60 литров. Хотя 10-литровые миксеры здесь вряд ли помогут, ведь речь идет о промышленном производстве. Девайсы с 30-60-литровыми емкостями и большими мощностями – это чаще всего напольные огромные механизмы, которые выглядят так: напольный планетарный миксер Более компактные – настольные бытовые миксеры. На кухнях кафе и ресторанов их тоже можно встретить. Также планетарные миксеры вполне уместны на кухнях в обычных квартирах. Однако для приготовления простых рецептов вполне достаточно возможностей простых стационарных или даже ручных. Все же, некоторые предпочитают именно планетарные модели, т.к. их возможности шире. С такими помощниками можно приготовить более широкий ассортимент блюд, который часто недоступен при использовании простых стационарных и тем более ручных приборов.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Скажите, можно ли при изготовлении масляного бисквита с помощью планетарного миксера закладывать сразу всю (!) муку после получения смеси масло-сахар-меланж из яиц? Или это считается грубым нарушением технологии и муку в чашу (дежу) миксера с яично-масляной сладкой смесью следует добавлять в несколько приемов? В инете (на ю-тьюбе) на этот счет среди кулинаров нет согласия!

Ответить

Напишите комментарий
Укажите здесь имя