Газовая или индукционная плита – что выбрать?

Самые популярные нынче газовые плиты. Это не удивительно, ведь газ является самым экономичным энергоносителем. Обладатели газовых плит платят гораздо меньше, нежели обладатели электрических, в том числе и индукционных.

Газовая или индукционная плита

Кто не в курсе: Чем отличаются индукционные варочные панели от электрических

Впрочем, тенденция постепенно меняется. На рынке появляются индукционные кухонные плиты, и постепенно они заменяют газовые девайсы в квартирах и частных домах. Попытаемся определить, что же лучше – индукционная или газовая плита.

Плюсы и минусы индукционных и газовых плит

Самый первый и важный плюс газовой плиты – это экономия денег. Даже несмотря на то, что тарифы на газ растут быстро (особенно для жителей Украины), все равно он гораздо дешевле электроэнергии. К тому же, сама газовая плита стоит гораздо дешевле индукционной модели. Так что экономия денег при покупке и при дальнейшей эксплуатации – первое и бесспорное преимущество газовых плит.

На этом заканчиваются плюсы газа и начинаются плюсы электричества.

мощность потребления индукционной плиты


Мы ранее писали принцип работы индукционной варочной поверхности. Он основан на использовании вихревого тока для нагрева дна металлической посуды. Вихревой ток возникает при создании высокочастотного электромагнитного поля. Такой способ применяется при промышленной плавке металлов в индукционных печах, но там используются индукционные катушки гораздо большей мощности. В конфорках плиты тоже устанавливаются индукционные катушки, но они лишь нагревают металл (читай дно посуды), а не плавят его.

Стоят индукционные плиты гораздо дороже газовых, это вполне логично. Они потребляют электроэнергию, причем, отличаются достаточно высокой мощностью. Но справедливости ради стоит отметить, что хоть мощность индукционных плит большая, потребление электричества не очень высокое.

В материале Мощность потребления энергии индукционными варочными панелями мы приводили простой пример:

  • Для нагрева до кипения 2 литров воды на простой электрической конфорке нужно 30 минут времени. При этом расход электричества составил 1.75 кВт/ч;
  • На индукционной конфорке 2 литра воды закипело за 5.5 минут. Расход электричества составил 0.34 кВт/ч.

Отсюда вывод: хоть индукционные плиты менее экономичны газовых, они более экономичны по сравнению с обычными электрическими плитами, где в конфорках используются обычные ТЭНы или гофрированные ленты. КПД индукционной конфорки составляет более 90%, т.к. вся энергия идет на нагрев дна металлической посуды, а стеклокерамическая панель при этом не нагревается вовсе (только от самой посуды). Поэтому не стоит путать индукционные плиты с простыми электрическими – это разные вещи. Все же, газовые все равно остаются более экономичными.

индукционная конфорка с катушкой

индукционная конфорка с катушкой

Удобство и дополнительные функции

Ну, здесь все просто: индукционная плита выигрывает по всем параметрам, хотя это не такой уж и большой плюс.

турочка кофе на индукционной плите

Дело в том, что индукционные конфорки оснащаются специальными датчиками для распознания наличия/отсутствия посуды на плите. Если вы сняли кастрюлю с конфорки, то она автоматически отключается. Также конфорки умеют определять площадь посуды и греть исключительно дно, не расходуя электроэнергию понапрасну. При необходимости можно установить таймер автоматического отключения и пойти спать, не дожидаясь, когда блюдо «дойдет до готовности». В случае с газовой плитой это невозможно.

Есть также и другие функции варочных панелей (читай плит) – по ссылке.

Немного о безопасности

В плане безопасности индукционные плиты тоже побеждают. Хоть газовые плиты оснащаются системами типа «газ-контроль», этого все равно недостаточно. Если Вы поставите чайник и забудете об этом, никакой «газ-контроль» не спасет. Чайник может банально расплавиться, что иногда чревато пожарами.

С индукционными плитами это невозможно. Они оснащаются системой автоматического отключения (возможно, не все) – она отключает конфорки, если пользовать не подает признаков присутствия в течение 30-60 минут (зависит от настройки). Т.е. если пользователь заснул и забыл выключить конфорку, система поймет и самостоятельно сделает это. Да, часто это раздражает, когда необходимо сделать холодец, например. Он должен вариться очень долго, поэтому часто приходится подходить к плите и «подавать признаки жизни», чтобы конфорки не отключились автоматически. Впрочем, безопасности много не бывает.

Вместо выводов

Как бы там ни было, но индукционные плиты гораздо лучше газовых. Не пройдет и пяти-семи лет, как они будут использоваться в большинстве квартир и домов. Газ, конечно, никуда не девается. Он остается самым экономичным энергоносителем на данный момент, но удобство эксплуатации индукционных плит и их повышенная безопасность возьмет свое. И если сейчас Вы пытаетесь определиться с выбором меду газовой и индукционной плитой, то… ну, вы поняли.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *