Газовые и электрические пароварки – плюсы и минусы

Пароварки бывают двух видов: газовые и электрические:

  • Газовые напоминают обычные кастрюли, и ставятся они на газовую плиту;
  • Электрические всем знакомы. Они чаще всего прозрачные или пластиковые, включатся в розетку.

Каждый вид имеет свои определенные плюсы и минусы, но сказать, что конкретный вид лучше нельзя. Впрочем, постараемся раскрыть достоинства и недостатки каждого из них.

Газовые пароварки

Это простые девайсы с интуитивно-понятной конструкцией. Здесь нет нагревательного электрического элемента (ТЭНа), который превращает воду в пар. Эту роль выполняет обычный бытовой газ, а вернее – газовая плита. Пароварка ставится на плиту, и вода в нижнем отсеке превращается в пар, которым и осуществляется термообработка продуктов.

газовая пароварка


Именно простота конструкции – первый плюс газовой пароварки. Отсюда следует и второй плюс – низкая себестоимость. Тут не используются сложные технические решения, да и сложной электроники тут тоже нет, поэтому не за что платить большие деньги. Третий плюс – надежность. Может ли сломаться металлическая кастрюля? Конечно же, нет.

Следующий плюс – экономность работы. Газ на данный момент самый дешевый энергоноситель. Одно и то же блюдо, приготовленное в разных видах пароварки, обойдется в разную цену (имеется в виду затраты энергии). Так вот, газ гораздо дешевле электричества. Впрочем, разница эта несущественна, если готовить 2-3 раза в неделю. А вот если готовить с пароваркой каждый день по несколько раз, то экономия вполне ощутима.

Независимость газовой пароварки тоже плюс. Если свет отключили, то газ вероятно есть. Следовательно, можно использовать пароварку.

Все это плюсы. Но и недостатки есть – куда же без них? Первый из них – это постоянная привязка к плите. Нет плиты – считайте нет пароварки. Второй недостаток – это скорость приготовления. Почему-то блюда гораздо быстрее готовятся именно в газовых пароварках. Казалось бы, это плюс, но нет: плавная и медленная термообработка пищи всегда лучше, хоть и ждать приходится дольше.

Электрические пароварки

Собственно, все плюсы газовой пароварки – это минусы электрической и наоборот. Начнем с автономности, как основного плюса. Для работы этого прибора нужно электричество и вода. А вот плита вообще не нужна – ни газовая, ни электрическая.

электрическая пароварка

Функционал более широкий по сравнению с газовой моделью. В первую очередь хочется обратить внимание на таймер. С ним пароварка отключается автоматически через определенное время, что предполагает дополнительную безопасность девайса. Также тут могут быть разные режимы готовки. Например, есть режим «щадящий», при котором температура внутри контейнера не поднимается выше 70 градусов. Так еда будет готовиться дольше, но зато постепенно и медленно томится. В ней сохранится гораздо больше полезных веществ. Да и температуру здесь тоже можно выставить на свое усмотрение – есть регуляторы.

Минусы, разумеется, есть:

  • Стоимость более высокая. При этом цена зависит еще и от функционала. Более навороченные пароварки с разными функциями будут стоить еще дороже;
  • Устройство более сложно. Если что-то сломается, то придется нести в сервисный центр, а это дополнительные растраты денег. Как уже было сказано выше, в газовой пароварке ломаться банально нечему;
  • Электричество дороже газа – это минус электрической пароварки;
  • Размер. Эти девайсы более габаритны.

Вот основные различия между газовыми и электрическими пароварками. А теперь подумайте и скажите, какие лучше? Не правда ли сложно сделать выбор сразу?


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *