Купить себе новый духовой шкаф – идея отличная, но к выбору новой техники следует подходить «с умом». Попробуем вместе разобраться в вопросе современного кухонного оборудования.
Всем известно, что духовые шкафы работают либо от газа, либо от электричества. Эти два вида духовок за последнее время значительно улучшили свои технические характеристики и преобразились внешне. Рассмотрим более подробно каждый вид духовых шкафов.
Краткое описание современных газовых духовок
Если ваш жилой дом подключен к газовой магистрали, и в семье привыкли готовить пищу на открытом огне, стоит ли отказываться от газового духового шкафа в пользу электрического? Думаю, вряд ли. Ознакомьтесь с информацией о новых моделях газовых духовок и убедитесь, что возможно именно эта техника создана для вас.
Газовая духовка может быть частью прибора, совмещающего в себе варочную панель и духовой шкаф. Но он также может существовать как отдельная единица кухонной техники.
На сегодняшний день широко практикуется встраивание газовой техники в кухонную мебель. Это замечательный способ экономии места, позволяющий не загружать кухню и организовать себе максимально удобную и комфортную рабочую зону.
Если духовой шкаф полностью независим от газовой плиты (имеет отдельную панель управления), то может встраиваться также в специальную нишу в стене. Причем в этом случае, высота установки шкафа может варьироваться по вашему желанию.
Механизм обычной газовой духовки (без вентилятора) такой же, как и у открытой газовой конфорки. Открытый огонь находится за стенкой духового шкафа, спрятанный в его дне. В некоторых моделях встречается дополнительный нагревательный элемент вверху шкафа.
Классические газовые шкафы, несмотря на отсутствие многих опций, имеют своих почитателей. Их как раз и ценят за простоту конструкции и непритязательность. А отсутствие дополнительных опций значительно снижает стоимость техники и делает ее доступной для всех.
Но многих потребителей интересуют не классические модели газовых духовок, а современная техника с новыми технологиями и широкими возможностями.
Например, модели газовых духовок с принудительной конвекцией. Это новые духовые шкафы с вентиляторами, которые расположены на задней стенке прибора. Работа вентилятора обеспечивает циркуляцию горячего воздуха, благодаря чему температура внутри камеры распределяется равномерно.
В конвертируемых моделях не может быть открытого огня, поэтому в данной конструкции пламя горит в специальной полой горелке, чтобы работа вентилятора не потушила его. При наличии данного режима, хозяйке можно не беспокоиться, что приготовляемое блюдо может где-то пригореть, а в другом месте, наоборот, недостаточно пропечься.
Современные газовые духовые шкафы, как правило, обустроены устройством электроподжига. Подача искры для зажигания огня может происходить автоматически, при повороте ручки-включателя, или же при помощи нажатия специальной кнопки.
Одной из востребованных дополнительных функций газовых духовок, является таймер. Это устройство программирования времени помогает контролировать процесс готовки блюд и может своевременно (по заданному времени) выключить духовку.
Очень важна и необходима для нашей безопасности защитная функция «газ-контроль». При наличии данной функции, подача газа автоматически блокируется, если пламя в духовке случайно погаснет.
Для безопасности также служит тройное стекло в дверце духовки. Это непременно спасет от ожогов, если кто-либо случайно прикоснется к дверце во время работы духовки.
Конструкция дверей кухонного духового шкафа может быть традиционной, то есть, откидной. Но бывают выдвижные дверцы, на которой фиксируются решетки и противни. Такая конструкция гораздо удобней, так как при открывании дверцы автоматически выдвигается противень, и вы без проблем получаете доступ к приготовляемому блюду.
Особо «умные» газовые духовки могут сами себя очищать от жира. Каталитическая система очистки – это значит, что внутренняя рабочая поверхность духового шкафа покрыта мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами. При температуре 200-250 градусов происходит самоочистка духовки. На стенках камеры жир окисляется и расщепляется на воду и углерод. После этой процедуры, духовой шкаф достаточно просто протереть внутри тканевой салфеткой.
Несмотря на то, что готовить завтраки и обеды на газу дешевле, многим все-таки больше нравятся электрические духовки.
Современные электрические духовые шкафы
В зависимости от предназначенного месторасположения электрические духовые шкафы (также как и газовые) делятся на две группы: встраиваемые и отдельностоящие. Каждый из них может зависеть от варочной панели, или же работать автономно.
Нагрев в этих духовых шкафах происходит от электронагревательных элементов, находящихся под днищем, в верхней части камеры, либо в комбинации верх/низ с возможностью регулировать ими.
С помощью конвекционного вентилятора тепло распределяется равномерно по всей камере. Это ускоряет процесс приготовления и улучшает его качество.
Надо также отметить, что кухонные электрошкафы является более экологичными в сравнении с газовыми моделями. Ведь они не выделяют продукты сгорания.
Электрические духовки гораздо более функциональны, чем газовые модели духовок. Здесь есть возможность устанавливать температуру с высокой точностью. Современные модели оснащены автоматическими программами приготовления блюд, а комплектация их позволяет пользоваться многими дополнительными опциями. Вот только некоторые из них:
Приготовление на пару;
разморозка продуктов;
приготовление на вертеле;
гриль;
подрумянивание;
таймер и звуковой сигнал;
температурный щуп и другие.
Количество внедренных в электродуховку опций может достигать 15-17 шт.
Благодаря современным технологиям, уход за электрическим духовым шкафом может значительно упрощаться, если в нем предусмотрена функция самоочистки.
Кроме упомянутой выше каталитической системы очистки, в электрических моделях возможна пиролизная и гидролизная очистка рабочей камеры.
Пиролизная чистка – это разогревание духовки до 300 градусов и все загрязнения при этом сгорают.
Гидролизная чистка – вода, находящаяся в противне, нагревается и превращается в пар. Весь жир со стенок камеры стекает в поддон.
Единственным недостатком электрических духовок является высокий расход электроэнергии и также немалая стоимость самих приборов.
Пора делать выводы: если вы сторонник экономии и не планируйте ежемесячно много платить за электроэнергию, выбирайте газовую духовку.
А тем, кто готов больше платить, лишь бы было комфортно, интересно и в ногу со временем, можно рекомендовать электрические духовые шкафы.
Что лучше – решать только вам.
полезная статья. как по мне, электрическая духовка хоть и дороже, но в миллины раз лучше. Во первых блюда вкуснее, а во вторых нет гари на стенах, что не мало важно. Вот только как ее чистить, если нет функции самоочистки?
Я тоже долго ломала голову как почистить без функции самооичстки, как то раз делала ягодный пирог и все с него потекло. Короче затвердело и все…. Я нагрела духовку по максимум вместе с литром воды, водичка испарялась я выключала и протирала. Но приходилось это делать 3 раза. заняло 1,5 часа. Все же на будущее лучше брать духовку с функцией самоочистки…
полезная статья. как по мне, электрическая духовка хоть и дороже, но в миллины раз лучше. Во первых блюда вкуснее, а во вторых нет гари на стенах, что не мало важно. Вот только как ее чистить, если нет функции самоочистки?
Я тоже долго ломала голову как почистить без функции самооичстки, как то раз делала ягодный пирог и все с него потекло. Короче затвердело и все…. Я нагрела духовку по максимум вместе с литром воды, водичка испарялась я выключала и протирала. Но приходилось это делать 3 раза. заняло 1,5 часа. Все же на будущее лучше брать духовку с функцией самоочистки…