Как быстро очистить мясорубку от жира и мяса?

0
чистка мясорубкиМногие хозяйки любят похвастаться перед гостями своими кулинарными способностями, а иногда и просто порадовать своих домочадцев вкусными мясными блюдами. Можно приготовить любимые всеми пельмени, манты, самсу, пирожки, чебуреки. Мужчины же могут приготовить замечательный молотый шашлык. Но для готовки подобных блюд требуется много фарша. И тут на помощь приходит мясорубка. Но после того как мясной фарш был приготовлен, довольно трудно отмыть мясорубку от остатков мяса и жира. Существует несколько способов, как легко и быстро очистить мясорубку от мяса.  

Как почистить мясорубку от жирного мяса при помощи хлеба?

После того, как фарш был перемолот, можно прокрутить в мясорубке несколько кусочков хлеба. Хлеб прекрасно впитывает жир и поможет убрать со стенок корпуса мясорубки мясные остатки. Очистить мясорубку от остатков хлеба гораздо проще, чем от жирного мяса. После того, как мясорубка была промыта, её необходимо насухо вытереть и оставить досыхать. Не рекомендуется сушить детали мясорубки над плитой, т.к. это может привести к затуплению ножей. Для того, чтобы ножи мясорубки не покрывались ржавчиной, рекомендуется каждый нож обработать растительным маслом и завернуть в сухую тряпочку.  

Чистка  мясорубки при помощи картофеля?

Очень трудно бывает почистить мясорубку, после того как через неё перемололи мясо. Жир, который обильно покрывает все элементы мясорубки практически невозможно смыть водой. Для того чтобы максимально упростить процесс мойки мясорубки, после того, как всё мясо было промолото, рекомендуется пропустить через мясорубку сырую очищенную картофелину. После проведения данной процедуры, отмыть мясорубку станет намного проще – ее достаточно будет просто промыть под проточной водой и поставить сушиться.  

Как очистить решётку мясорубки?

Самое проблемное место в мясорубке при мойке является её решётка. Небольшие дырочки плотно закупориваются мясом, и очистить их довольно трудно. Необходимо по очереди каждую забитую дырочку проткнуть спичкой или очиститка решетки мясорубкизубочисткой, чтобы извлечь из неё забившийся жир. Для быстрой и эффективной очистки решётки от остатков мяса можно самостоятельно изготовить одно простое приспособление. Необходимо взять небольшую дощечку, приложить к ней решётку мясорубки и в каждое отверстие вбить гвозди (необходимо учитывать, что диаметр гвоздей должен быть несколько меньше дырочек решётки). После того как все дырочки были заполнены гвоздями, можно снять решётку, при этом у вас получается некое подобие ёршика. Теперь, если вам потребуется быстро и без проблем очистить решётку мясорубки от остатков мяса, вы  можете просто одеть решётку на гвозди и застрявший в отверстиях фарш легко удалиться. Для того, чтобы отверстия решётки сразу попадали в гвозди, рекомендуется под боковую выемку решётки и её центральную дырку вбить в дощечку два гвоздя, которые в длину будет больше других. Эти два гвоздя будут играть роль направляющих.  

Сушка

После того, как мясорубка была тщательно вычищена, её необходимо промять горячей водой с добавлением соды. После этого мясорубку ополаскивают в холодной воде и сушат (но не над горячей плитой). После того как мясорубка была высушена, её можно собрать и убрать в сухое место. Во время сбора мясорубки требуется хорошо завинтить обод. Это необходимо для того, чтобы не были испорчены детали мясорубки, т.к. неплотно насаженный на ось нож может затупиться и повредить саму ось или решётку. Мясорубку рекомендуется смазывать глицерином. Он не оставляет после себя никаких посторонних вкусов и запахов, которые могут в дальнейшем передаться продуктам, которые будут молоться в мясорубке.