Как посудомоечная машина сушит посуду?

сушка в посудомоечной машинеКаждая посудомоечная машина оснащается технологией сушки. Благодаря ей в одном случае пользователь достает абсолютно чистую и сухую посуду, а в другом – немного увлаженную. Такая разница объясняется использованием типа сушки. Да, они бывают разные, и в зависимости от того, какой именно используется в посудомоечной машине тип, качество будет хуже или лучше. Давайте разберем основные.

Сушка в посудомоечных машинах конденсационного типа

Это первый и самый простой тип сушки. О нем мы уже говорили – смотрите здесь. Тут же повторимся немного. Эта технология устанавливается в большинстве моделях посудомоек, т.к. является примитивной. Ее суть проста: после мойки пар оседает на внутренних стенках посудомоечной машины и далее в виде конденсата стекает на поддон. Т.е. ничего нового здесь разработчики не придумали и решили пойти самым простым путем.


Поэтому владельцам устройств, в которых используется данный тип сушки, очень рекомендуют мыть посуду ночью, т.к. длится этот процесс очень долго. Проснувшись утром, посуда будет сухая. Преимущество этой технологии заключается экономии электроэнергии. На сушку не расходуется электричество – это большой плюс.

 

Турбо сушка

Это самая быстрая и эффективная сушка. Работает технология так: после помывки посуды активируются специальные тепловентиляторы. Они обдувают посуду теплым потоком воздуха, за счет чего влага быстро испаряется из камеры посудомоечной машины. Процесс осуществляется быстро – это большой плюс по сравнению с конденсационной сушкой.

Недостатком же является дополнительный расход электроэнергии. Потребляемая мощность машины возрастает при использовании этой технологии, поэтому владельцам таких посудомоек приходят гораздо большие счета за электричество.

 

Интенсивная сушка в посудомоечной машине

сушка посуды в посудомоечной машинеЭта технология более современна. Она представляет собой нечто «среднее» между турбо- и конденсационной сушкой. Придумали ее гораздо позднее, и работает она так: воздух извне поступает в камеру посудомоечной машины через специальное отверстие. Располагается это отверстие на корпусе в месте самого большого перепада давления. Этот перепад давления возможен благодаря разнице температур (температура в водосборнике намного ниже температуры в камере для мытья). Поступая, воздух циркулирует по камере, тем самым осушая посуду и превращая влагу в конденсат.

Если сравнивать все три типа сушки, то последний заслуживает больше внимания. Он не расходует электроэнергию и осушает посуду достаточно быстро, но все равно медленнее, чем турбо режим.

Что касается эффективности, то сравнивать здесь сложно, поскольку тип никак не влияет на класс сушки. Класс «А» — посуда высушена идеально, «В» — есть небольшие капли и влага. Даже конденсационная сушка бывает класса «А».