Как правильно отмыть варочную поверхность?

мытье варочной поверхностиГазовые и электроплиты постепенно уступают место варочным поверхностям. При всех их преимуществах, они, как и их предшественники, требуют тщательного ухода. В частности, это касается в большей степени именно мытья.

Способы и советы, как отмыть варочную поверхность

Варочную поверхность отмыть можно тремя основными способами:

  • приспособлениями и химикатами, которые предлагает производитель поверхности, они стоят достаточно дорого;
  • приспособлениями и химикатами, которые можно купить в магазинах бытовой химии, они стоят дешевле;
  • теми приспособлениями и химикатами, которые найдутся на кухне или в аптечке.

Наибольшие неприятности при чистке варочной поверхности доставляют плавкие материалы, которые случайно попали на поверхность: полиэтиленовые пакеты, пластмассовые тюбики. Убегает варенье, оставляя на поверхности пригоревший сахар. Падают кусочки фольги, в которой что–то запекают. Эти загрязнения сначала нужно убрать скребком, пока они не застыли. Если конфорка остыла, ее следует разогреть.


Скребки для чистки жарочных поверхностей бывают двух видов: пластиковые и металлические со съемными лезвиями.

Скребки из пластика стоят дешевле, но и срок их эксплуатации невелик. Металлические скребки стоят дороже, но работать ими удобнее и эффективнее. Принцип их действия и внешний вид  напоминает станок для бритья. Поэтому многие хозяйки  применяют вместо фирменных скребков обычные бритвенные станки, новые или использованные.

Затем загрязненное место чистится обычным способом.  Стеклокерамику можно мыть средствами для уборки кухни, средствами для мытья стекол.  Самые загрязненные места можно чистить кашицей из питьевой соды, нанесенной на влажную тряпку.  Места возле конфорок отмываются мыльным раствором.

После мытья поверхность нужно протереть мягкой тряпкой или салфеткой, слегка смоченной растительным маслом. Масло образует  на жарочной поверхности защитную пленку. Она препятствует образованию загрязнений.

Тряпку можно заменить бумажным полотенцем.

Завершающий  этап – насухо протереть хлопчато-бумажным или бумажным полотенцем.

Даже чистая, на первый взгляд, вода оставляет после высыхания белый налет из–за содержания в ней примесей извести. Такой налет, как и жировые пятна,  удаляется чистящими средствами для керамики. Можно применять средства для чистки хромированной стали, из подручных средств – уксус.

 

Что делать нельзя, чтобы отмыть варочную поверхность

  • вытирать варочную стеклокерамическую поверхность обычной губкой, используемой  для мытья посуды. После нее остаются разводы жира и моющих средств, они при следующем включении подгорают; поверхность приобретает неприглядный вид, со временем теряет цвет;
  • применять моющие  средства, предназначенные для посуды. На стеклокерамической поверхности  после такой очистки могут появиться голубоватые пятна. Хотя они не оказывают влияния на работу поверхности, но  ухудшают вид. Удаляются они с трудом даже спецсредствами;
  • чистить стеклокерамику, пятновыводителями, спреями для духовок;
  • использовать абразивные средства;
  • использовать для чистки пересохшие и грязные тряпки. Они играют роль абразивов;
  • чистить железными мочалками, щетками, ножами.

Стеклокерамика – материал очень нежный, поэтому для  ухода за ней нужно применять щадящие материалы.