Как работает мультиварка?

как работает мультиваркаМультиварка — кухонный прибор, который настолько универсален, что совместил в себе возможность приготовить еду и методом пароварки, а также хлебопечки, скороварки и даже кашеварки. В ней можно заготавливать продукты впрок, и они не потеряют своих вкусовых качеств. Это напрямую зависит от специального клапана, не позволяющего воздуху извне проникнуть внутрь мультиварки. Она снабжена автоматическим процессором, который выберет оптимальную температуру для определенного вида пищи, и создаст щадящий режим, если это будет необходимо.

Во всех моделях мультиварок запрограммированы основные, а в некоторых — и дополнительные режимы. К основным — относятся такие как:

  • гречка,
  • плов,
  • молочная каша,
  • тушение,
  • выпечка,
  • варка на пару.

работа мультиваркиДля приготовления вторых блюд из круп  (пшено, гречка, рис, перловка) предназначен режим «Гречка».  Технология готовки заключается в испарении воды или, скорее всего она поглощается приготовляемым продуктом питания. После того как, ваша каша готова, она долго остается в мультиварке горячей. Поэтому задается программа вечером, а утром перед работой можно спокойно и аппетитно позавтракать.


Приготовление режимом «Плов» в принципе  практически не отличается от предыдущего. Только есть одно различие – это функция интенсивного нагрева, благодаря которому блюдо выходит подрумяненным с хрустящей корочкой. В этом режиме приготавливаются и пловы, и запеченная картошечка, и любые гарниры из макаронных изделий с добавлением мяса, грибов, овощей.

Для тушения продуктов питания в мультиварку специально встроен режим «Тушение». При его помощи готовятся разнообразные блюда на все вкусы. Это и супы, и борщи, и тушеное мясо, и различные овощи, и даже холодцы. Приготовление блюда основано по принципу длительного томления ингредиентов при заданной температуре. С помощью этого режима можно и разогреть готовую пищу.

В мультиварке по программе «Варка на пару» готовятся диетические блюда. В паровой корзинке можно приготовить себе и своим домочадцам и вареники, и пельмени, и рыбу, и отварить овощи.

Самым удобным режимом этой чудо — техники является  режим — «Молочная каша». Он замечателен тем, что при обычном способе варки каши на молоке не стоит бояться, что оно «сбежит», а ваша плита будет чистой. Этот способ приготовления различных каш запрограммирован режимом отсрочки. Это значит, что вы можете при помощи таймера задать время, к которому должна свариться еда.

В  режиме «Выпечка» в мультиварках пекутся  пироги, запеканки, бисквиты, булочки и многое другое. Этот режим также используется и для обжаривания различных блюд из курицы, картофеля, овощей,  мясных изделий. Даже можно жарить, не закрывая крышку (брызг от масла не будет).

 

Технология работы мультиварки

  1. Важной  особенностью приготовления в мультиварке является наполнение в нее продуктов, то есть: не менее половины и не более 0,7 объема емкости.
  2. Овощи готовятся быстрее, чем мясо. Поэтому, будет лучше их положить на дно или ближе к стенкам. Затем налить воду, или же бульон. Не надо также часто открывать крышку.
  3. Перед тем, как  в мультиварку укладывают мясо птицы, удаляется кожа, а со свинины или баранины удаляется жир. Или же сначала обжарить мясо, мясные заготовки (котлеты, тефтели) на сковороде, чтобы блюдо выглядело в дальнейшем ароматнее и аппетитнее.
  4. Репу, картофель, свеклу, морковь лучше порезать порционными кусочками. Сложить их на дно для более быстрого приготовления.
  5. Зелень петрушки, укропа, помидоры следует добавлять всегда в конце варки или тушения приготовляемой пищи.

Готовить в мультиварке одно удовольствие! Она может все, о чем только мечтает любая женщина и домохозяйка:

  • быстро варить;
  • вкусно запекать;
  • качественно прожаривать;
  • идеально тушить;
  • красиво печь;
  • и замечательно готовить на пару.