Как заварить чай в кофеварке?

В самой обычной капельной кофеварке легко заваривать и кофе, и чай. Причем, в кофеварке заварка происходит гораздо быстрее, чем в простом чайнике, т.к. здесь вода нагревается быстрее за счет большей площади контакта нагревательного элемента с водой. Да и чай из кофеварки сразу можно пить. Заварить листовой чай лучше, чем пикетированный. Струя горячей воды проходит через чайные листья легко, вбирает аромат и попадает в кофейник (или чашку). К тому же, если кофеварка обладает функцией предварительного нагрева чашек, это большой плюс, т.к. чай будет оставаться теплым дольше.

Заварить чай в кофеварке проще простого:


  1. Кофеварка всегда пахнет кофе, и если готовый чай тоже будет им пахнуть, это плохо. Поэтому для начала стоит избавиться от запаха кофе. Для этого в емкость с водой достаточно залить полстакана уксуса и полностью заполнить остаточный объем водой. Далее включаем кофеварку и пропускает содержимое в кофейник. Так запах исчезнет.
  2. Теперь стоит избавиться от запаха самого уксуса. Просто заполняете резервуар обычной водой и включаете кофеварку. Как только вода пройдет через всю систему и окажется в кофейнике, запаха должно не стать;
  3. Теперь дело за малым: берете фильтр для кофе, кладете его в воронку, а в него – листья чая. Причем заварки нужно класть столько, сколько необходимо для приготовления чая в обычном чайнике;
  4. Теперь закрывайте крышку и включайте кофеварку.

Вот и весь процесс приготовления чая в кофеварке. Несколько советов:

  • Каждый раз избавляться от запаха кофе и уксуса не очень практично. Если часто приходиться заваривать чай в кофеварке, то логично, чтобы в доме было их две – одна для чая, другая для кофе;
  • Лучше использовать листовой чай, а не пакетики. А если вы и используете пакетики, то их желательно складывать в пирамидку. Так вода будет проходить более равномерно.

Обратная сторона

Будет ли чай, заваренный при помощи кофеварки, вкуснее того, который делают обычным классическим способом? Пожалуй, нет. Дело в том, что некоторые сорта чая раскрывают вкус и аромат, если долго будут находиться в горячей воде. Иные вообще раскрываются после второй или третьей заварки. Именно поэтому некоторые дорогие чаи рекомендуют сначала промывать кипятком и уж затем заваривать основательно.

В кофеварке вода быстро проходит через листья чая и те, вероятно, не успевают раскрывать свой аромат. Так что ценители чая никогда не станут использовать кофеварку для заварки чая.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *