Кофеварка или турка – что лучше?

Я рекомендую не выбирать между туркой и кофеваркой, а иметь под рукой и то и другое, и пользоваться ими в зависимости от ситуации.

турка или кофеварка

Всех любителей кофе можно разделить на две группы: одни готовят напиток в турке, другие же предпочитают кофеварку. Причем, каждый вид кофеварки готовит свой кофе. Знатоки и любители кофе знают, что разный процесс приготовления приводит к совершенно разному вкусу этого напитка.

К недостатку приготовления кофе в турке можно отнести необходимость полного контроля с вашей стороны. Во время процесса нельзя отвлекаться на другие дела. Если вы торопитесь или к вам пришли гости и надо сразу несколько порций напитка, лучше воспользуйтесь кофеваркой. А когда есть время и желание готовить, попробуйте сварить кофе в турке по всем правилам. Думаю, что результат вам понравиться. Впрочем, кофеварки тоже имеют свои плюсы и минусы по отношению к турочкам. Но однозначно ответить сложно, ведь есть разные виды кофеварок.

Чем хороши кофеварки?

Давление в кофеварке

Варить кофе в кофеварке довольно просто и удобно. Залили воду, насыпали молотые зерна, закрыли, включили прибор и через минуты получаете свою порцию напитка. Это подходит тем, кто всегда куда-то торопится, у кого нет желания участвовать в процессе приготовления кофе, нет времени смаковать и наслаждаться уникальным вкусом напитка. Занятым людям надо быстро взбодриться чашечкой кофе, так сказать, прийти в тонус и бежать на работу. Если это ваш образ жизни, тогда вам нужна кофеварка.

Также хорошо иметь кофеварку в офисе, где принято пить кофе не отрываясь от работы. Кофеварка – это современный способ готовить любимый напиток при ускоренном ритме жизни. Но новое – не значит лучшее.

Настоящие ценители этого напитка скептично относятся к любым кофеваркам. Они уверенны, что самый вкусный и ароматный напиток можно сварить только в  кофейной турке. И они по-своему правы.


Кофейная турка (джезва)

туркаТурка – это сосуд с широким дном и узким горлышком. Благодаря этой форме в напитке максимально сохраняются вкусовые и ароматические вещества зерен кофе. Наиболее распространены металлические турки: алюминиевые, медные, из нержавейки. Реже встречаются керамические. Замечено, что лучший напиток получается в медной посуде.

Процесс приготовления кофе в турке требует вашего умения, навыков, терпения. Это вам не новомодный технический прибор, где мало, что зависит от вас. Здесь можно приготовить отличный кофе, а можно и погубить все прекрасные качества продукта. Если хотите наслаждаться напитком, приготовленным в турке, то приготовьтесь следовать следующим правилам:

  • Вода должна быть чистой, желательно профильтрованной.
  • Нельзя экономить зерно. Кладите точно по рецепту. Кофе по-восточному: 12 гр. молотого зерна на одну порцию объемом 60 мл.
  • Готовить напиток на медленном огне, не спешить.
  • Турка должна иметь узкое горлышко. Образующаяся при нагреве пена, должна как бы закупоривать его.
  • Нельзя, чтобы вода кипела. В определенный момент (перед закипанием) турку надо снимать с огня и возвращать назад через секунду-другую. Желательно повторить это действие трижды.
  • Помол зерен должен быть самым мелким. Зерно молоть непосредственно перед приготовлением напитка.
  • Добавляйте соль (2-3 кристаллика) для мягкого и ароматного вкуса.
  • Можно добавлять корицу, имбирь, перец, мускатный орех и другие пряности, но очень мало, с осторожностью, чтобы не испортить напиток.
  • Сахар (лучше коричневый) добавить по своему вкусу.
  • Дайте напитку отстояться пару секунд.

Секретов приготовления напитка огромное количество. Надо ли говорить о сорте самого кофейного зерна, без качества которого не получится отменного напитка. Если все делать правильно, в награду получите ароматный кофе с пенкой. Отсутствие нежной пенки — это сигнал, что-то пошло не так.

Типы кофеварок

Кофеварка капельная

капельная кофеварка

капельная кофеварка

Это самый простой и широко распространенный вид кофеварки. Процесс приготовления заключается в пропускании через молотые кофейные зерна, находящиеся в специальном фильтре. Хорошая кофеварка должна иметь функцию крепости напитка. Чем медленнее вода проходит сквозь кофейную массу, тем более насыщенным и крепким получится напиток. Кофе, приготовленный этим способом, получил название «кофе по-американски». Если вы любите кофе с пенкой, то имейте в виду, что здесь ее не будет. Ищите себе другую кофеварку.

См. рейтинг капельных кофеварок

Рожковая кофеварка

Рожковая кофеварка

Рожковая кофеварка

В рожковой кофеварке напиток образуется благодаря давлению пара. Она подойдет тем, кто любит кофе эспрессо (быстрый кофе), а также капучино. Здесь пена образуется под воздействием пара, но от кипения кофе теряет свой аромат.

Ранее мы рассматривали рейтинг лучших рожковых кофеварок — рекомендуем ознакомиться.

Капсульная кофеварка

Этот вид кофеварок варит кофе только из прессованных кофейных блоков. Капсула устанавливается внутрь прибора. В ней делаются проколы, чтобы ее содержимое перемешалось под воздействием мощной струи пара. Горячая вода поступает под давлением и проходит через фильтр.

См. здесь рейтинг капсульных кофеварок

Гейзерная кофеварка

гейзерная кофеварка для приготовления кофе на газу

Представляет собой кофейник, состоящий из двух частей. В нижнюю часть наливается вода, сверху устанавливается сито с молотыми зернами кофе. Кофеварка устанавливается на газовую или электрическую плиту, вода в ней закипает и проходит через фильтр с молотым кофе. Получается отлично сбалансированный крепкий кофе, но к сожалению, не очень ароматный.

По традиции: лучшие гейзерные кофеварки — рейтинг.

Вообще, о вкусах не спорят. Кого-то вполне устраивает обычный классический напиток, а личное время хочется тратить на совершенно другие увлечения. Тогда не стоит морочить себе голову экзотическими рецептами кофе. Выбирайте кофеварку и готовьте напиток по прилагающей к ней инструкции.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *