Критерии выбора хлебопечки

советы по выбору хлебопечкиСвежий аромат и мягкий хрустящий хлеб любят все, но купить его в магазинах удается лишь единицам. Однако это не проблема, ведь всегда есть возможность купить хлебопечку и выпекать хлеб в доме самостоятельно. Так он всегда будет свежим и хрустящим.

Но человеку, который ранее никогда не пользовался подобной техникой, очень сложно определиться с выбором, ведь современных моделей на сегодняшнем рынке очень много. Но мы уверены, что как только Вы дочитаете до конца следующую статью, определиться с выбором Вам будет гораздо проще. Начнем с банального…

Еще советы по выбору хлебопечки читайте здесь.

 

Принцип работы

Внешне процесс готовки хлеба очень просто: пользователь засыпает все ингредиенты согласно рецепту, нажимает одну-две кнопочки, активируя конкретную программу, и приготовление начинается. Далее ничего делать не приходится – хлебопечка замешивает тесто и производит выпекание самостоятельно. После того, как процесс будет окончен, подается звуковой сигнал о завершении выпечки.

результат выпечки хлеба

Программа, которую активирует пользователь, заранее заложена в системе. Она представляет собой последовательность действий с соблюдением параметров температуры, которые должны быть соблюдены при готовке.

Замес теста осуществляется при помощи съемной лопатки – их может быть несколько в одном комплекте. Они отличаются друг от друга формой и цветом, но последний параметр не важен. В инструкции обычно производитель указывает, для чего нужна та или иная лопатка, а также в рецептах пишется, какую лопатку необходимо использовать. Есть также и модели, где используется сразу несколько лопаток, но это актуально для моделей, выпекающих большие объемы. В процессе готовки лопатка остается на месте, поэтому в хлебе остается дырка внизу.

Температура в камере обеспечивается благодаря ТЭНу, а поддерживается и контролируется она с помощью датчиков измерения. Программа автоматически задает требуемый параметр температуры на любом из этапов. Например, при замешивании программа создает теплые условия внутри камеры, что позволяет дрожжам бродить. При выпечке температура существенно повышается.

 

Мощность хлебопечки

Диапазон мощностей весьма широк: 450-1600 Вт. Чем она выше, тем счетчик крутится быстрее, но и тем быстрее происходит процесс выпечки. Модели с высокой мощностью стоят дорого, с низкой – дешево. Никаких рекомендаций относительно выбора хлебопечки по этому параметру мы Вам дать не можем. Просто выбирайте модель со средней мощностью, и этого будет достаточно.

 


Материал и форма корпуса

Самые распространенные на рынке модели – с пластиковым корпусом. Они стоят дешевле и являются легкими – это главные достоинства. Но при этом прочностью пластик не может похвастаться. Это хрупкий материал, который со временем под действием высокой температуры может поддаться деформации. Лучшие модели – с корпусом из нержавеющей стали, однако они стоят дороже. Недостаток нержавейки – это не только высокая цена. Данный материал требует более тщательного ухода, т.к. на нем следы от пальцев проявляются разу же при прикосновении. Также и высохшие пятна воды видны, поэтому для поддержки эстетичного вида обязательно нужно следить за корпусом.

хлебопечка Kenwood из нержавеющей стали

хлебопечка Kenwood из нержавеющей стали

Что касается формы корпуса хлебопечки, то здесь все гораздо проще. Большинство моделей – это параллелепипеды, позволяющие выпекать традиционные «кирпичики». Есть также длинные формы или в виде ведерка, но здесь выбор определятся тем, какой формы Вы хотите выпекать хлеб. В любом случае внутренне покрытие антипригарное и только это важно.

Кстати, т.к. покрытие является антипригарным, обязательно используйте деревянную лопаточку при выемке хлеба. Если будете использовать металлическую лопатку, то есть большая вероятность это покрытие повредить, и тогда хлеб будет прилипать.

 

Физические характеристики

Физические параметры во многом определяют эргономичность и удобство эксплуатации устройства. Популярностью пользуются компактные модели, которые позволяют экономить столь драгоценное кухонное пространства. Но, как ни парадоксально, стоят они дороже. Средний вес печи – 5 кг, но вообще есть модели и по 4 кг, и по 7.6 кг. Если только Вы не собираетесь таскать сие устройство постоянно, вес особой роли не играет.

Габариты устройство имеют прямое отношение к весу выпекаемого хлеба. В большой хлебопечке за 1 цикл работы Вы сможете приготовить полуторакилограммовую (1.5 кг) буханку. В небольшой компактной модели испечете буханку весом 450 грамм. Если в доме вас проживает двое, то достаточно и компактной модели. Для большой семьи нужно покупать габаритную хлебопечку, которая удовлетворит хотя бы суточные потребности.

Очень приятной особенностью конструкции является окошко, через которое можно наблюдать процесс выпекания. Да и вообще, наблюдая за готовкой, можно контролировать качество.

 

Управление

Время до завершения процесса, текущая температура в камере и другие парамтеры – вся эта информация выводится на специальный дисплей. Чем этот дисплей будет больше, тем больше информации на нем поместится. Почти все (или вообще все?) модели хлебопечек оснащаются дисплеем, другое дело, что они могут быть разной величины, с подсветкой или без нее.

Рядом всегда располагается панель управления – сенсорные или выпуклые механические кнопки. Сенсором управлять удобнее, да и обычно сенсорная панель управления предлагает больше функциональных возможностей и параметров настройки.

 

Система безопасности

В частности, речь идет о защите от перегрева. Если после окончания приготовления Вы не выключите ее, система автоматически отключает ее, тем самым спасая от перегрева. Иная система защиты – от детей. Ребенка всегда привлекают работающие механизмы, и есть небольшая вероятность, что тот попытается открыть печку в процессе готовки. А внутри ведь находится очень горячий воздух, которым можно обжечься. Для предотвращения такой случайности производители предусматривают блокировку кнопку открытия крышки на время приготовления. Крышку можно открыть только после отключения действия программы.

Безопасность также предполагает защиту устройства от перебоя в системе электропитания. Хлебопечка может работать в течение 3-6 часов, и за это время вполне вероятно могут произойти сбои в электроэнергии. При этом устройство запомнит выполняемую программу и при подаче напряжения начнет готовку с момента «обрыва» программы. Время «запоминания» программы без электричества может составлять 1-40 минут, и Вам настоятельно рекомендуем выбирать ту модель, где время памяти больше.

Но при этом проблемы с отключением энергопитания не исчезают вовсе. Как и любой механизм, хлебопечка может просто «заглючить» при перебоях электричества, и тогда изготавливаемый хлеб можно попросту выбросить.

 

Функционал и программы

Большее количество программ не всегда значит лучше, но более функциональные хлебопечки стоят дороже. Самые дешевые модели имеют, как минимум, 3 программы для выпекания хлеба: замес теста, ускоренная и стандартная выпечки. Есть также модели с 17 программами, и это максимально возможное число. С помощью таких моделей можно готовить разные хлеба и хлебобулочные изделия:

  • Бессолевой хлеб;
  • Бородинский;
  • Диетический;
  • Ржаной;
  • Сметанный;
  • Обогащенный и т.д.

Как Вы поняли, каждая программа позволяет выпекать конкретный тип хлеба, и чем их будет больше, тем более широким будет Ваш кулинарный арсенал.

Кроме основных параметров, изначально заложенных в каждую программу, пользователю доступна регулировка и второстепенных характеристик. Например, можно выбрать желаемый цвет корочки или степень ее поджаристости. Можно получить светлый или румяный хлеб, можно поджаристый и т.д. Пожалуй, основные программы требуют краткого разъяснения:

Ускоренный процесс выпечки

Это программа «на быструю руку», когда хлеб нужен срочно. Программа существенно сокращает время выпечки, и если стандартное выпекание длится 3 часа, то с помощью этой программы все займет 1-1.5 часа.  Такая выпечка требует больше дрожжей и получается менее пышной. Разница заключается в том, что в данном режиме тесто сразу выпекается после первого подъема. В стандартном режиме оно поднимается и обнимается 2-3 раза.

Поддержка температуры

Устройство после выпечки может самостоятельно поддерживать хлеб в теплом состоянии в течение 1-3 часов. Если хлеб уже готов, но время звать за стол не пришло, то уместно использовать этот режим и не дать хлебу остыть. Ведь всегда приятнее кушать свежий и теплый хлеб, нежели просто теплый или полностью остывший.

 

Дополнительные функции

Таковой функцией является таймер отсрочки. Вы можете загрузить все необходимые ингредиенты и назначать время старта на 12 часов позднее. Если рассчитать, то можно «заставить» печку приготовить хлеб прямо к своему приходу домой. Удобно, но этой функцией мало кто пользуется на самом деле. Отсутствие подобной функции – вовсе не недостаток, а его наличие – не преимущество.

Диспансер – устройство, автоматически добавляющее ингредиенты в процессе замешивания. Если его нет, но рецептура предусматривает добавление ингредиентов, то пользователь делает это вручную. Наличие диспансера серьезно увеличивает стоимость модели, поэтому при ограниченном бюджете не рассматривайте такие модели.

 

Вместо вывода

Хлебопечка – не предмет первой необходимости, но ее наличие на кухне приветствуется. Она нужна тем людям, которые в первую очередь следят за своим рационом и ведут здоровый образ жизни, а также людям с проблемами пищеварения. При наличии таковых важно контролировать элементы, употребляемые в пищу.

Что касается вкусовых качеств, то преимуществ в этом плане нет. Даже в магазинах можно купить необычайно вкусный хлеб, который, однако, стоит дороже обычного.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *