О правильной эксплуатации соковыжималок

эксплуатация соковыжималкиДля того чтобы получить отменный сок, который бы был полезным и вкусным, пользоваться соковыжималкой нужно уметь правильно. Об этом мы сегодня и поговорим, определив главные правила эксплуатации данного бытового прибора.

 

Правила использования соковыжималки

На первый взгляд все ниже перечисленные правила могут показаться банальными, но они важны на самом деле:


  1. чистые фруктыВсегда мойте фрукты и овощи в холодной воде. Если Вы думаете, что грязь отводится вместе с жмыхом, Вы сильно ошибаетесь. Грязь на фруктах может быть смешана с соком, который Вам предстоит пить. Также не рекомендуем мыть фрукты в горячей воде, т.е. повышенные температуры плохо сказываются на самих фруктах. Гнилые участки стоит вырезать.
  2. Если Вы выбрали универсальную соковыжималку для дома, мы не рекомендуем Вам загружать фрукты или овощи с семенами. Они не только плохо размалываются, но и могут повредить центрифугу. Также нельзя перерабатывать фрукты с волокнистой структурой, которая просто стопорит вращение диска. Тогда придется раскручивать соковыжималку и доставить кожуру. Однако если Вы планируете перерабатывать виноград с косточками, то Вам нужна шнековая модель, идеально справляющаяся с подобным сырьем. Читайте о том, как выбрать шнековую соковыжималку, учитывая все важные особенности.
  3. Читайте инструкцию перед эксплуатацией, потому что у разных моделей соковыжималок есть свои особенности. Производитель точно знает, какое сырье машинка не способна переработать и предупреждает об этом пользователя.
  4. Мойте устройство каждый раз после того, как закончили выжимать сок. Некоторые пользователи оставляют на день-второй устройство в грязном состоянии, в результате чего остатки жмыха либо застывают и твердеют, либо начинают гноиться.

 

Пару слов о подготовке плодов

Нельзя просто взять, закинуть фрукты в горловину и включить соковыжималку. Плоды нужно правильно подготовить. Если это яблоки, их нужно нарезать на куски, которые без проблем пролазят в горловину, сердцевину с косточками обязательно удалить, шкурку можно не снимать – с ней любая модель справляется без трудностей. Гнилые участки вырежьте иначе получите горьковатый привкус в соке.

Что касается яблок, то именно с этим фруктом все сложнее, и вот почему: если получать сок в центробежной соковыжималке, то тут сок нагревается, а железо в его составе очень активно взаимодействует с кислородом в воздухе. Поэтом сок получается темным и со специфическим привкусом. О том, как выбрать соковыжималку для яблок, мы уже писали, но напомним Вам еще раз: именно для этого фрукта нужны шнековые модели, если это твердый сок яблок. Если Вы планируете выжимать сок с мягких сортов, то нужна центробежная модель, поскольку шнековая соковыжималка попросту делает из них пюре. Но, опять-таки, шнековая все равно в приоритете.

Немного о ягодах: подготавливать их нужно с удаления мелкого мусора. Самые проблемные ягоды в плане переработки в соковыжималке это: земляника, смородина и малина. В их составе множество мелких косточек, активно засоряющие фильтр модели. Тогда сок плохо проходит через фильтр и приходится его чистить каждые 20 минут. В принципе выход ест: предварительно пропускать такие ягоды через пресс. К некоторым моделям пресс идет в комплекте, но если его нет, то ничего не мешает купить его отдельно.

 

Уход за соковыжималкой

Пластмассовые части легко очищают в теплой воде с помощью стандартных средств для мытья посуды. Пусть Вас не пугает возможное легкое окрашивание пластмассы, ведь она соприкасается в процессе работы с натуральными красителями. Но если Вы хотите этого избежать, после использования каждый раз можно мазать детали растительным маслом и после этого производить их чистку и мытье.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *