Оптимальная температура воды для заварки кофе в кофеварке

При приготовлении кофе температура воды очень важна. Идеального значения не существует, однако в любом случае температура должна быть в диапазоне 91-96 градусов Цельсия. Также предполагается, что чем ближе температура в кофеварке на момент приготовления кофе к 96 градусам, тем лучше, но во многом это зависит от степени помола зерен и сорта кофе. Заварить кофе при температуре 100 градусов Цельсия не рекомендуется – кипяток сжигает кофе, и в результате получается горький и не очень приятный на вкус напиток.


Также температура воды в кофеварке влияет на то, какие именно вещества будут растворяться и будут ли они растворяться вообще. Иными словами – температура влияет на скорость экстракции. Дело в том, что микроэлементы, содержащиеся в зернах кофе (пусть даже после помола) растворяются при разных температурах воды, а вода имеет ограниченные возможности впитывать. Поэтому, если заваривать кофе с помощью кипятка, то кофе получается горьким, ведь такая вода освобождает ненужные углеводы.

Современные кофеварки, вне зависимости от типа и технологии заварки, предоставляют пользователю возможность регулировать температуру. Эта функция – для ценителей напитка, которым важно точно выставить значение температуры в зависимости от используемого сорта кофе и степени помола. Для таких случаев и созданы кофеварки с функцией регулировки температуры.

Как мы уже говорили, в зависимости от рецепта, температура должна изменяться:

  • Для кофе «по-турецки» с заваркой в турочке – оптимальная температура воды 92-96 градусов;
  • Для заварки во «французском» кофейнике – 96 градусов;
  • Настоящий espresso (в эспрессо-кофеварке) – 98-100 градусов;
  • Кофе в обычной капельной кофеварке – 92-96 градусов;
  • Заварка в гейзерной кофеварке – 100 градусов.

Помните об этом, когда в следующий раз будете заваривать кофе. И не стоит недооценивать такой важный параметр, как температура воды в кофеварке – это один из главных критериев, от которого зависит качество и вкус приготавливаемого напитка.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *