Польза и вред использования пароварки

Диетологи и врачи часто говорят о пользе еды, приготовленной на пару. Т.к. в такой пище нет ни холестерина, ни жира, она действительно является полезной. Хотя ее вкусовые качества несравнимы с прекрасным вкусом жареной или запеченной пищи с хрустящей корочкой.

польза и вред пароварки

Польза пароварки

О пользе говорить гораздо проще, ведь она доказана специалистами. Плюсы очевидны: продукты сохраняют вкус и цвет, но главное – огромную часть витаминов, содержащихся в сырой еде. Большая часть витаминов и микроэлементов при жарке просто пропадает, при готовке на пару – сохраняется.


Обработка паром не предполагает использование бульона или масла, поэтому витамины и минералы, растворяющиеся в воде, тоже сохраняются в блюде, а сама еда не насыщается вредными жирами. При приготовлении продукты внутри камеры не контактируют с воздухом и не нагреваются до температуры выше 100 градусов, что также хорошо влияет на их свойства.

Есть, кстати, продукты, которые сохраняют свои полезные свойства исключительно при готовке на пару. Например, коричневый рис – если его варить, то витамин B1 полностью теряется. А вот в пароварке он сохраняется, и это отнюдь не единственный пример.

Несмотря на все плюсы и пользу пароварок, заменить обычные кастрюли, духовки и даже мультиварки они не могут. Все-таки, сложно сидеть на диете постоянно и употреблять в пищу, приготовленную на пару.

Все же, еда, приготовленная в пароварке, самая диетическая, и если регулярно питаться такой пищей, то состояние организм улучшится в целом, укрепится иммунитет. Ну, это и логично, ведь организм начнет получать гораздо больше витаминов и минералов, которые он не получает при употреблении человеком жареной пищи.

Вред пароварки

Вред сего девайса сводится к вреду материала, из которого он изготавливается. Чего всего это пластик. Сам по себе пластик (полимер) инертен и совершенно нетоксичен. В нормальных условиях он никак не попадает в пищу. Однако при определенных условиях (например, при нагреве) некоторые химические соединения могут попадать в еду, и это оказывает плохое воздействие на организм человека.

Также пластик подвержен старению, в результате которого выделяются продукты разрушения вредные для человека. Причем, разные виды пластика могут становиться вредными в разных условиях: одни портятся от больших температур, другие просто от мытья.

Но стоит также понимать, что производители наверняка понимают о вероятном вреде пластика. И есть даже специальные требования к пластику, используемому при производстве пароварок и других девайсов, которые предполагают контакт с едой. А если короче: вредная проварка не может попасть на рынок, т.к. не пройдет сертификацию.

Все же, если и есть какой-нибудь вред от пластика, используемого в пароварке, то он где-то на уровне догадок. И чтобы вообще исключить этот вероятный вред, можно купить пароварку с металлическим контейнером или стеклянным (на рынке должны такие быть). И тогда о вреде пароварки вообще говорить не приходится.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *