Потребляемая мощность миксеров
Мощность миксеров варьируется в достаточно больших диапазонах: от 200 Вт до 1.5 кВт. Есть даже промышленные миксеры для изготовления хлебобулочных изделий, и там мощности еще больше. Конечно, их мы рассматривать не будем.
Обычно слабые – это самые дешевые миксеры (в основном ручные), мощность которых составляет 200-250 Вт. Однако даже при такой мощности они справляются с задачами, для которых предназначаются: смешивание «легкого» теста, приготовление супов-пюре и т.д. Если этими миксерами пытаться смешивать «тяжелые» ингредиенты, то моторчик будет «застревать» и есть даже риск его спалить. Некоторые покупатели пишут, что при попытках смешать тугое тесто слабые миксеры начинают вонять пластмассой. Видимо, внутри что-то плавится. Поэтому если Вы выбираете дешевый ручной миксер с малой мощностью, то не пытайтесь использовать этот прибор на пределах его возможностей, иначе он просто сгорит.
Стационарные миксеры, которые сегодня пользуются большой популярностью (имеем в виду конкретные модели) имеют мощность 350-500 Вт. Эти приборы более эффективно справляются даже с крутым тестом, у них чаще всего больше скоростей. Стоят они дороже ручных моделей, однако не всегда.
Самые дорогие и мощные – это планетарные миксеры. Однако они относятся более к профессиональным девайсам, нежели к простым бытовым. Здесь все элементы (начиная от мотора, закачивая корпусом и венчиком) выполнены на высшем уровне, они качественные и надежные, как и сам миксер. Мощность хороших планетарных миксеров составляет 1 кВт. Вот 2 примера таких приборов:
Кстати, Вы знали, почему их называют планетарными? В отличие от обычных моделей, здесь вращаются не только венчики, но и головка с этими самыми венчиками. Эффективность такого смешивания гораздо выше, а сам принцип с виду напоминает аналогию вращения планет вокруг солнца.
Более мощные миксеры от 1.5 кВт используются не в быту, а где-нибудь на кухнях кафе, ресторанов или же на предприятиях изготовления хлебобулочных изделий, где приходится иметь дело с большими объемами.