Правильная эксплуатация варочной поврехности

эксплуатация варочной поврехностиПоверхность индукционных плит – стеклокерамическая и совершенно гладкая. Это значительно упрощает уход за индукционной варочной поверхностью, который можно осуществить сразу после того, как посуда снята с плиты.

 

Уход за плитой

Поверхность во время работы не нагревается, так как электроток образует магнитное поле, и вихревые токи нагревают сразу днище установленной на плите посуды. Частично тепло передается стеклокерамическому материалу, но обжечься об него невозможно.

Не стоит использовать абразивные вещества, которые царапают гладкие поверхности. Также не рекомендовано применение моющих средств для посуды. Достаточно нанести на мягкую губку специальное средство для чистки поверхности, выпускаемого для такого типа плит, и аккуратно ее протереть. Сильные и стойкие загрязнения снимают обычной содой или лимонным соком, но чаще всего в этом нет совершенно никакой необходимости. Остатки пищи не сгорают и не сохнут, так как варочная поверхность остается всегда чуть теплой.Советы по уходу за варочной поверхностью пригодятся рачительным хозяюшкам – при соблюдении всех рекомендаций она  прослужит им долгую и верную службу.


Также рекомендуем ознакомиться с наиболее частными поломками варочных поверхностей и советами по их устранению.

 

Эксплуатация

Перед тем, как приступить к эксплуатации индукционной варочной поверхности, стоит запастись посудой, которая по своему предназначению и размеру подходит именно для этого вида плит. Желательно, чтобы дно посуды было сделано из ферромагнитного материала. Индукционная поверхность способна распознавать посуду, и если она не подходит – плита останется холодной, и не будет функционировать. На дне посуды, предназначенных для таких плит, присутствует специальный знак. Подходящую посуду можно подобрать и следующим способом: нужно магнитом прикоснуться к днищу посуды. Если магнит прилип, значит, кастрюля или сковорода подходят для использования.

Наиболее подходящей для индукционных поверхностей является посуда, сделанная из чугуна, либо нержавеющей стали, но можно пользоваться и эмалированной утварью. Если у керамической посуды ферромагнитное дно, то она выполнена как раз для такого вида плит, а вот в обыкновенной керамической посуде на такой плите ничего не приготовишь.

Необходимо тщательно следить за тем, чтобы дно посуды было ровным, и вся его площадь соприкасалась с индукционной поверхностью. На стеклокерамике есть обозначения для точной установки посуды. Желательно, чтобы диаметр предмета точно совпадал с обозначениями на плите и стоял точно по центру, тогда плита будет работать наиболее эффективно.

Нужно заранее определиться, что и в какой последовательности придется готовить, так как индукционной поверхности не требуется время на разогрев конфорок, как в обычных плитах, и процесс тепловой обработки пищи начинается молниеносно.

Если приходится иметь дело с обычной керамической, стеклянной, алюминиевой утварью, то следует заранее приобрести индукционный адаптер, который будет вбирать ток в себя, нагреваясь и передавая энергию посуде.

Индукционные варочные поверхности хороши и тем, что, убирая кастрюлю с плиты, хозяйка автоматически прекращает ее работу. Вновь поставит посуду на поверхность – и плита опять функционирует. Существенным плюсом данного вида плит является и то, что одна конфорка может усиливать мощность другой.

Индукционная варочная поверхность – это плита современного поколения, которая отличается красивым совершенным дизайном, удобством и комфортом в использовании, наличием дополнительных полезных функций, долгим сроком службы и экономичным расходованием электроэнергии. Если на обычных плитах определенное количество тепла расходуется на разогрев конфорок, то на индукционной поверхности процесс приготовления пищи начинается в ту же секунду, как включилась плита, а это – экономия времени и электричества для заботливых хозяюшек.