Правила и порядок работы с пароваркой

PICTURE 061Пароварка готовит невкусную пищу – это заблуждение и устарелая точка зрения, когда имела место быть правдивой давным-давно. Сейчас никто даже не спорит с тем, что на пару можно готовить вкусно, и это действительно правда.

Что касается безопасности, то здесь также все в порядке. Если знать, как использовать пароварку правильно и в соответствии с рекомендациями производителя, то это полностью безопасно. Но стоит отметить, что само по себе устройство является небезопасным, т.к. при неправильном использовании возможны ожоги паром. Но ведь горячим маслом на сковородке также можно ожечься. Чтобы избежать подобных несчастных случаев, мы рекомендуем ознакомиться с нашими советами  и инструкцией.

 

Первый шаг – установите пароварку правильно

Вы ведь не пылесос покупаете, а проварку, где вода нагревается до очень высокой температуры, превращаясь в пар. Поэтому модель нужно установить правильно. В первую очередь ее нужно поставить на ровную и твердую поверхность и ни в коем случае – на плату. Также не нужно ставить этот прибор у деревянной или пластиковой мебели, не ставьте ее у стен или навесных шкафчиков. Это не исключает возможность повреждения мебели, т.к. пароварка горячая.


Стоит ли даже упоминать о том, что прибор нельзя ставить на край стола? Ведь он может упасть, а Вы получите ожог. Сетевой шнур не должен свисать, особенности, если в доме есть кот… ну, или маленькие дети.

 

Второй шаг – налейте воду в резервуар

вода в пароваркеДля этого нужно разобрать пароварку и залить воду в резервуар. ТЭН нагревает эту воду, превращает в пар и этим паром осуществляется термообработка пищи. Соответственно, на нагревательном элементе может образовываться накипь, поэтому желательно использовать только отфильтрованную воду. На резервуаре есть отметки min и max, и крайне желательно, чтобы уровень воды был между этими отметками. Однако если по рецепту время на готовку требуется много, то воды можно налить до отметки max.

Если обобщить, то полного резервуара хватает на 50 минут непрерывной работы прибора. После, если вода полностью испаряется, ее приходится добавлять, что не очень удобно. Однако в пароварках, в зависимости от модели, вода может испаряться быстрее или дольше. Это зависит от многих параметров: конструкции, объема резервуара, мощности.

Читайте подробно: как выбрать пароварку

 

Третий шаг – загрузите пароварку продуктами

Модели бывают с одной, двумя или трема корзинами. Это позволяет готовить разное количество блюд одновременно. Но здесь нужно учитывать совместимость продуктов, ведь все блюда находятся в одном контейнере, где их запахи смешиваются. Некоторым людям это не нравится, другим, напротив, это нравится.  Но факт остается фактом: если продукты разместить неправильно, это сильно может испортить вкусовые качества.

Оптимальное решение этой проблемы – это последовательное расположение продуктов в следующем порядке: мясо внизу; в средине – овощи; вверху – рис или другие крупы. Также при загрузке пароварки стоит учитывать и время, требующееся на приготовление еды. В самом низу температура низкая, поэтому еда здесь готовится быстрее. Если Вы готовите курицу с яйцами, то курицу стоит положить вниз, т.к. ей требуется больше времени. Яйца можно смело класть в верхнюю корзину. И еще: раскладывайте все продукты равномерно. Большие куски рекомендуют класть у краев, т.к. пар проходит через края, и этим обуславливается более высокая температура в этих частях корзины.

 

Четвертый шаг – установите программу или время

Каждое блюдо имеет индивидуальное время готовки. При загрузке продукта в пароварку, нужно учитывать расстояние от дна пароварки до корзины с пищей. Вернее не расстояние, а удаленность. В верхнем лотке блюдо будет готовиться на 10 минут дольше, чем в нижнем. Поэтому при готовке блюд с разным временем приготовления в самый верхний лоток нужно размещать продукты, требующие меньше времени на готовку. Но при этом помните: не допускайте смешивания запахов или допускайте, если эти запахи хорошо сочетаются. Если рис смешается с мясным бульоном – это хорошо. Вот такой простой пример.

Следуйте нашим советам, и готовка будет безопасной, а блюда – вкусными.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *