Правила ухода за газовыми и электрическими плитами

уход за плитойНа данный момент на рынке бытовых приборов доступны 2 вида плит: газовые и электрические. Последние представляют собой стеклокерамические поверхности и сейчас очень популярны в быту. Каждый из этих видов рассмотрим подробнее и объясним, как правильно ухаживать за ними, что в будущем скажется на сроке службы и эффективности работы.

 

Уход за плитой из стеклокерамики

Что нам известно о стеклокерамической плите?

  • Такая варочная поверхность не дружит с алюминиевой посудой, пластмассой и сахаром
  • Ее ни в коем случае нельзя чистить ножами, жесткими щетками  и железными мочалками (можно повредить)
  • Абразивные средства должны быть убраны подальше

Правильные средства для ухода за плитой

Вместе с варочной панелью не будет лишним приобрести скребок и моющее средство специально для чистки плит. Все это можно легко найти в магазинах бытовой техники. Лучше покупать металлические скребки со съемными лезвиями, они прослужат гораздо дольше пластмассовых. Тем более, скребки и жидкость для мытья обязательно пригодятся в хозяйстве, так как не только будут полезны в очистке жира и пищи с поверхности, но и позволят плите в дальнейшем не пачкаться так быстро.

Приступаем к чистке

чистка стеклокерамической плитыДля того чтобы эффективно отчистить  стеклокерамику, используйте правильные средства для чистки варочной поверхности, и тогда эффективность гарантирована. Сам процесс прост:

  • Удалите остатки пищи скребком
  • Нанесите моющее средство и разотрите мягкой тканью
  • Удалите остатки средства мокрым полотенцем, а затем протрите насухо

Просто, не правда ли? Но есть ряд советов, для случаев, не подходящих под общее описание:

  1. Если на плиту попали плавкие материалы (сахар, фольга, пластмасса) их нужно удалить пока они не остыли. Для этого  их нужно убрать скребком, а затем очистить варочную панель обычным способом. Если плита уже успела остыть, необходимо нагреть ее еще раз.
  2. Также не стоит вытирать поверхность плиты губкой для мытья посуды, на плите после этого могут остаться следы моющего средства. Это приведет к обесцвечиванию панели.
  3. Еще один вариант для чистки варочной панели из стеклокерамики – это жидкость для мытья стекол.

Хозяйки на различных сайтах и форумах советуют друг другу не менее действенные средства и способы ухода за стеклокерамической плитой:

  • питьевая сода заменит жидкость для мытья
  • бритвенный станок с лезвием подойдет вместо скребка

Но к этим советам стоит относиться с осторожностью и действовать на свой страх и риск.

 

Посуда

Какую посуду стоит использовать при готовке еды на стеклокерамике? В инструкции написано, что величина доньев кастрюль и сковородок должна совпадать с размерами конфорок плиты. Но из каких материалов покупать посуду?

Медные и алюминиевые кастрюли категорически не рекомендуется использовать, так как после них остаются пятна, которые потом очень сложно (а иногда и вовсе невозможно) отмыть. Но качественную посуду определяют не только по материалу, а еще и по ее дну. Ему надлежит быть ровным и толстым. Также не рекомендуется использовать кастрюли/сковороды с поврежденным дном, они могут оставить царапины.

 

«Страхи» стеклокерамики

  • Точечные удары (падение ножа лезвием вниз). В результате может образоваться на скол варочной поверхности, что выглядит просто ужасно, но отнюдь не вредит функционалу;
  • Брызги холодной воды на раскаленную конфорку (покрытие может не выдержать рано или поздно);
  • Грязная или пересохшая тряпка для уборки может сослужить плохую службу.

Помните, что стеклокерамика любит аккуратных хозяек.

 

Уход за газовой плитой

Но не только стеклокерамические варочные панели нуждаются в чистке. Газовые также нужно время от времени очищать и протирать, чтобы максимально продлить срок ее службы. И делать это нужно грамотно, ведь если знать, как правильно производить чистку, можно отлично сэкономить массу усилий, времени и значительно улучшить состояние газовой варочной панели.

Итак, приступая к процессу, убедитесь, что все конфорки выключены и полностью остыли. Делать это надо во избежание воспламенения некоторых моющих средств. Также не забудьте надеть перчатки, чтобы не повредить нежной коже рук. Химические компоненты очень негативно влияют на кожу, поэтому даже при простом мытье посуды следует ее защищать.

Теперь необходимо снять все, что может помешать чистке (конфорки, решетки) и замочить это  в горячую воду с мылом на 15-20 минут. Нужно это для того, чтобы потом было легче отмыть весь жир и нагар. Для всех металлических деталей можно использовать различные порошки, мыло и даже специальные жидкости.

НО: нельзя использовать порошки для эмалированной поверхности, можно просто ее испортить.

чистка газовой плитыСпециальное средство нанесите на плиту и оставьте на 10-20 минут. За это время нагар, жиры и загрязнения успеют размягчиться, а засохшие пятна и вовсе растворятся. Затем мягкой губкой снимите чистящее средство вместе с грязью. При необходимости процедуру можно повторить.

Чтобы было проще собирать стекающую с варочной панели жидкость, подложите под нее на пол кусок тряпки или старое полотенце.

Если у вас имеется достаточно времени, можно попробовать «самодельный» рецепт:

Намочите тряпочку нашатырным спиртом и приложите ее к засохшим или пригоревшим участкам на плите, оставьте на ночь. Утром протрите обычным мыльным раствором, смойте водой и оставьте на некоторое время (2-3 часа).

Если же возникла необходимость почистить стекла дверцы, загрязнения легко ототрутся пищевой содой (разотрите по дверце 3 чайных ложки соды губкой, затем оставьте на 20-30 минут, потрите еще раз и смойте водой). Свежие пятна или капли жира можно удалить жидкостью для мытья стекол.

Духовку можно также отмыть с помощью пара:

Противни с водой ставятся в духовку и нагреваются. Образовывающийся от них пар с легкостью избавит вас от потребности долго и мучительно оттирать присохшую грязь. Также это замечательный способ для тех, кто против того, чтобы использовать химию в непосредственной близости от пищевых продуктов. Также читайте подробнее о том, как очистить духовку от жира – в статье все подробно описано.

На очереди отмывание грязных ручек и кнопок плиты (если таковые имеются). Необходимо снять все съемные детали и замочить их в чашке с горячим мыльным раствором. Чтобы оттереть капли жира, можно использовать зубную щетку.

Чтобы избежать въевшихся загрязнений, необходимо запомнить некоторые правила:

  • При приготовлении еды диаметр пламени должен быть меньше диаметра дна кастрюли/сковороды
  • При кипении жидкости стоит избегать ее попадания на конфорки
  • Если нужно запечь что-либо в духовом шкафу, лучше накройте противень бумагой для выпечки (или фольгой)
  • Протирайте поверхность газовой плиты и духовку каждый раз после ее использования. Это значительно поможет вам в борьбе с трудными пятнами.

При соблюдении всех этих правил, газовая плита прослужит вам очень и очень долго.