Простой рецепт картофеля в пароварке

картофель в проваркеНет ничего проще, чем испечь картошку в пароварке. Это можно сделать даже без рецепта, но ведь всегда хочется приготовить блюдо по-особенному. Поэтому мы и расскажем один простой рецепт, по которому картошка получится вкуснее, чем если бы вы ее готовили обычным способом.

Все, что нам понадобится, так это пароварка и, конечно же, картошка, а также другие ингредиенты «по мелочам». Сам процесс приготовления предполагает 7 этапов.

В первую очередь это картофель. В зависимости от того, какой объем позволяем вместить проварка, Вы сможете приготовить много или мало картошки за 1 раз. Заполнять емкость пароварки необходимо на ¾ от объема.


Оливковое масло – это не обязательный ингредиент. Можно использовать обычное растительное масло, но лучше – оливковое. Оно придает особый аромат блюду.

Соль, перец. Соль обязательно нужна, перец – по желанию. Чесночный порошок и приправы.

Как только Вы обнаружили, что все ингредиенты у Вас есть, необходимо приступать к чистке картофеля. Вымойте его и очистите, удалите глазки, плохие места. Снова вымойте картошку и оставьте на 2-3 минуты высохнуть. Теперь каждую картофелину необходимо проколоть вилкой 7-8 раз. Так они гораздо лучше пропарятся изнутри и не взорвуться при нагревании.

Теперь каждую картофелину смажьте оливковым маслом, смажьте им большой противень и разместите картофель на противне. Теперь осталось посыпать солью, приправам и перцем. Заключительный этап – завертывание в фольгу. При этом фольга должна очень плотно прилегать к кожуре. После завертывания картофель следует поместить в пароварку. Причем так, чтобы шов фольги был наверху. Стенки пароварки смазывать не нужно ни маслом, ни водой – это лишнее. В таком завернутом в фольгу виде картошку нужно оставить на 8 часов (не пугайтесь, это не слишком долго). После 8 часов готовки под паром картофель станет мягким – это будет означать его полную готовку.

Помните: объем пароварки должен быть заполнен примерно на 75%, не более. В противном случае картофель внизу может перевариться, вверху – недовариться. А нам важно обеспечить равномерную готовку всего блюда.

После 8 часов снимите фольгу и разрежьте картофель. Он уже готов.

Благодаря столь медленному запеканию картофель внутри получается немного влажным. При этом крахмал преобразуется в несложные поли- и моносахариды, которые при взаимодействии со слюной во рту ферментируются. В результате Вы будете чувствовать сладкий вкус. Добиться такого вкуса через приготовление в обычной духовке невозможно. Столь уникальный вкус достигается только благодаря готовке в пароварке.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *