Советы по выбору фритюрницы

выбор фритюрницыКартошка на русском столе незаменима. Это настоящая вкусняшка, которая становится еще более вкусной, если ее приготовить во фритюрнице. Посему давайте разбираться, какие критерии выбора существуют.

 

Параметры выбора фритюрницы для дома

Есть основные и второстепенные критерии выбора, и все они представлены ниже. Самый первый из них – это мощность. И вообще, именно мощность играет чуть ли не самую важную роль при выборе почти любого бытового прибора. Фритюрница – не исключение. Конструкция и схема работы построена следующим образом: ТЭН внутри конструкции нагревает растительное масло до высокой температуры, далее производится термическая обработка картошки в этом масле. Именно ТЭН является ключевым элементом, и чем его мощность будет выше, тем эффективнее и быстрее будет осуществляться нагрев.

Диапазон мощностей – от 800 до 2000 Вт. Если выбирать модель для дома, то достаточно модели с мощностью 1200-1400 Вт.

 


Объем чаши

В чаше с большим объемом можно приготовить больше картошки. Объем чаши, в среднем, варьируется в диапазоне от 0.5 до 5 литров. Это что касается домашних фритюрниц. А вот профессиональные имеют объем чаши до 12 литров, но и мощность подобных моделей гораздо выше.

Гнаться за объемом смысла нет. Вам нужно выбирать модель, подходящую Вашей семье. Если в доме проживает 2-3 человека, то достаточно иметь фритюрницу с объемом чаши 1.5-2 литра. Тут за 1 раз можно приготовить достаточно большую порцию, которой хватит на троих человек. В крайнем случае, если этого будет мало, всегда можно «пойти на второй круг».

Некоторые модели характеризуются не объемом чаши, а вместимостью. Т.е. речь идет о весе картошки, которую можно приготовить за 1 цикл. Самые маленькие устройства готовят 0.25 кг картошки; 1.6 кг – это уже большие модели. Для дома достаточно чаши с вместительностью 1.2 кг или 1.5-2 литра.

 

Фильтры

Если вместо фритюрницы использовать кастрюльку, то на кухне будет дым и много неприятного тяжелого запаха. Чтобы исключить его, производителями фритюрниц было принято решение использовать фильтры.

Фильтры могут быть съемными или нет, однослойными или многослойными. Последние более эффективны, т.к. фильтрационные материалы тут уложены не в один, а в несколько слоев.

Однако все это только фильтры от запаха. Есть еще и фильтры от использованного масла. Но стандартно они не поставляются вместе с фритюрницей, а покупаются отдельно. Есть даже мнение, что отфильтрованное и очищенное масло в данных фильтрах можно использовать повторно. В недорогих заведениях общепита именно так и делают, однако Вы дома готовите еду для себя, поэтому не стоит использовать одно и то же масло повторно.

 

Дополнительные функции

Во фритюрнице могут быть или нет определенные функции и особенности конструкции. Некоторые из них важные. Например, если фритюрницу можно легко и удобно разобрать, то это очень хорошо. Вы сможете быстро достать кастрюльку и помыть ее. Если же кастрюлька не снимается, что мытье становится сложной процедурой.

Почти обязательным условием является возможность слива масла. Сливается оно перед повторным использованием устройства. Если в конструкции не предусмотрена возможность слива, то масло сливается через край кастрюльки. А если кастрюльку и снять нельзя, то отмыть фритюрницу от масла уже становится сложным.

Еще одна особенность – это управление. Оно может быть либо механическим, либо электронным. Все почему-то советуют покупать модели с электронным управлением, но в механическом ничего плохого нет. Электронное, конечно, выводит на дисплей некую информацию о работе прибора, которую Вам вообще и знать не нужно.

Полезной дополнительной функцией является «Холодное дно». С ее помощью дно фритюрницы нагревается слабо, поэтому картошка не пригорает. Однако она не пригорает даже с отсутствием этой функции, если соблюдать правильные объемы загрузки.

Вот в принципе и все. Советуем удачно выбрать фритюрницу для дома.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *