Советы по выбору хлебопечки

Советы по выбору хлебопечкиХлебопечки, еще недавно бывшие бытовой «экзотикой», стремительно завоевывают современные кухни. Сегодня их покупают и те, экономит время, и те, кто ратует за здоровое питание, и те, кто просто обожает свежеиспеченный хлеб. Как выбрать это чудо домашнего хлебопечения, на что обратить особое внимание, без каких функций в этом приборе точно можно обойтись, а какие нужны непременно?

Ранее читайте о том, как почистить хлебопечку.

 

Что она может?

Хорошая хлебопечка способна на многое – от выпекания простого хлеба до приготовления джема. Все зависит от количества программ, на которые рассчитан конкретный прибор. У бюджетных вариантов их может быть всего три, у тех, что подороже – 12-15. Например, хлебопечь может быть рассчитана на приготовление дрожжевого и бездрожжевого теста, выпечку кексов, куличей и пиццы, на «производство» безглютеновой сдобы (она готовится из рисовой или гречневой муки), на выпекание ржаного хлеба. Также хлебопечка может служить йогуртницей и банальной тестомешалкой, когда ее задачей становится лишь замес теста, к примеру, для пельменей, вареников или слоек. Есть агрегаты, которые позволят вам выбрать даже цвет корочки выпекаемого хлеба. Но чем больше программ, тем дороже будет стоить хлебопечь.

 


Размер и мощность

Чем выше мощность, тем больше электропотребление. Минимальная мощность хлебопечки составляет около 450 Вт. Если же вы выберете хлебопечку, которая потребляет порядка 900 Вт, будьте готовы к тому, что электросчетчик будет «мотать» киловатты в усиленном режиме. Но зато ваша хлебопечь сможет порадовать вас быстрой, так называемой размеры и мощность хлебопечкиэкспресс-выпечкой – это когда хлеб и сдоба готовы уже через пару часов от начала замеса.

Еще один немаловажный параметр – на сколько хлеба или выпечки в граммах рассчитан прибор. Если семья большая или хлеба вы едите много, то лучше выбирать хлебопечь, которая выпекает килограммовые буханки. Если же хлеб для вас – как лакомство, берите аппарат с меньшей производительностью, который печет буханочки всего в 500 г. В хороших моделях хлебопечей есть такая функция, как «регулирование веса выпечки».

От объемов формы для выпечки зависит внешний вид печи и ее размеры. Как правило, места хлебопечке на кухне нужно порядочно и лучше заранее определиться – где вы ее будете ставить. Переноса с места на место этот прибор не любит. Компактная, но мощная хлебопечка будет стоить дороже, чем такая же по мощности, но более громоздкая.

 

Диспенсер и таймер

Стоит учесть, что обычно выпечка хлеба, включая замес теста, составляет около четырех часов. Хлеб можно приготовить функционал хлебопечкипрямо к завтраку или приходу с работы – в том случае, если в хлебопечке предусмотрена такая функция, как «отложенный старт». За нее и отвечает таймер.

А вот диспенсер позволит вам добавлять в выпечку полезные и вкусные ингредиенты. Такие, как изюм, орехи, семечки, сухофрукты. Он автоматически «впрыснет» их в тесто на нужном этапе приготовления хлеба или сдобы.

Кстати, покупая хлебопечку, поинтересуйтесь, есть ли у нее такой режим, как выпечка обычного, черного, ржаного хлеба. Зачастую западные приборы рассчитаны на приготовление пшеничных булок, багетов, кексов, и не могут печь наш традиционный хлеб. О такой возможности говорит отдельно выделенная функция «для ржаного хлеба».

 

Снаружи и внутри

Посмотрите из чего сделан корпус хлебопечки. Как правило, у бюджетных вариантов прибора корпус пластиковый. Он легкий, хорошо моется, но может треснуть или расколоться. Хлебопечки с металлическими корпусами стоят дороже, поскольку такой материал корпуса долговечнее.

А вот форма для выпечки может быть из стали или из тефлона. Стальная намного прочнее, не боится царапин и сколов, зато тефлоновая – экономичнее и экологичнее, в ней хлеб практически не пригорает. Но тефлон требует особого ухода: мыть его можно только мягкой губкой, ни в коем случае не применять никаких абразивных чистящих средств, и даже вынимать испеченный хлеб из такой формы надо при помощи специальной лопаточки. Как правило, все формы для выпекания имеют форму «буханки».

Хорошо, если у хлебопечки верхняя крышка — съемная. Это значительно облегчает уход за прибором.

 

Память и защита

У ряда моделей хлебопечек есть память. Эта функция дает возможность не прерывать процесс хлебопечения если, к примеру, отключился свет. Бюджетный вариант «продержит» внутри формы нужную температуру минут 15, а более дорогой – около 40 минут без электропитания.

Есть хлебопечки, которые и после завершения процесса не дают хлебу остывать. Эта функция называется «поддержание температуры».

Хлебопечь может иметь защиту от перегрева и блокировку, которая позволит обезопасить детей на кухне. Каждая дополнительная опция добавляет прибору стоимости. И если вы хотите выпекать только обычный хлеб, наверное, не стоит тратить деньги на дополнительные функции.