Советы по выбору пароварки для кухни

пароварка для кухниПароварка — идеальный выбор для тех, кто предпочитает вкусную и здоровую пищу. Блюда, готовящиеся в пароварке, не подгорают и не пересушиваются, сохраняются их цвет, запах и структура.

Самая примитивная модель пароварки — это кастрюля, наполненная водой, и сито, на которое укладываются продукты. Встречаются и многоярусные кастрюльки, но главный минус таких пароварок — медленное приготовление пищи за счет большой потери пара.

Настольные электрические пароварки готовят значительно быстрее и, в целом, считаются более эффективными. Они герметичны, а это позволяет нагреть и удержать воду температурой до 100 градусов. Большинство из электрических пароварок имеют механический тип управления (вращающийся переключатель-таймер), в целом, очень удобный. Тем, кому требуются дополнительные функции (например, отсрочка старта или поддержание продукта в теплом состоянии), больше подойдет пароварка с электронным типом управления.


Полезной деталью пароварки будет отверстие для добавления воды, которое позволяет залить нагревательный элемент водой в случае, если она выпарилась, а продукт не успел приготовиться. Определить уровень воды можно по индикатору, который тоже есть не у всех моделей.

 

Конструкция – важный критерий

классическая проваркаКлассическая электрическая пароварка снабжена двумя-тремя чашами для продуктов, расположенными друг над другом, и одной паровой корзиной. Как правило, этого вполне достаточно, но есть пароварки с двумя-тремя паровыми корзинами, рассчитанные на большие семьи. На приготовления пищи в такой пароварке уходит несколько больше времени.

Обычно в пароварке имеется отдельная емкость для риса. Она не имеет отверстий и может заполняться водой. Рис также можно готовить одновременно с овощным гарниром или блюдами из рыбы и мяса. На объем чаши для риса следует обратить особое внимание — в некоторых моделях она слишком мала. Остальные чаши, как правило, обладают достаточными размерами.

А еще внимание стоит обратить на высоту поддона. Если поддон низкий, придется сливать скопившийся конденсат во время приготовления, это неудобно и небезопасно, особенно если поддон не имеет ручек.

 

Кратко о цене

Цена пароварки напрямую зависит от наличия дополнительных функций и использованных материалов. Самые недорогие (около 30$) имеют 2-3 емкости и механическое управление. Более дорогие модели снабжены, например, отдельной корзиной для красящих продуктов, жидкокристаллическим дисплеем или турбокольцом (самый дорогой вариант). Процесс приготовления пищи в такой пароварке занимает в два раза меньше времени. Соответственно, стоимость подобных моделей возрастает до 70$.