Советы по выбору правильной пароварки

выбор пароваркиЛюди, которые должны придерживаться строгой диеты, или просто любители полезной пищи, обычно интересуются вопросов выбора правильной пароварки для дома. Конечно, есть и скептически настроенные люди, твердящие, что пища из пароварки невкусная.

Мы не будем комментировать вкусовые пристрастия людей, которые не терпят еду в пароварках. Обычно, если пища получается невкусной, то виноват в этом повар, а не способ обработки. А пар – это лишь одно из средств термической обработки продукта, который в умелых руках позволяет создать настоящий кулинарный шедевр. Но, конечно же, пароварку надо выбрать правильную, ведь от нее тоже зависит качество будущего блюда.

Непосредственно перед выбором, Вы должны как минимум иметь малейшее представление о будущей пароварке. Например, сколько она должна содержать ярусов, какую мощность иметь и должны ли в ней быть какие-либо специальные функции. Но обо всем по порядку

 

Мощность

Это самый первый критерий, которым руководится пользователь при выборе практически любого бытового прибора. Но нам нужно знать, что в пароварке данный параметр является далеко не самым главным. Да, мощность влияет на скорость приготовления продуктов, однако в большей степени эта скорость зависит от конструкции самой пароварки и объема ее корзин.

Мощность пароварок варьируется в очень большом диапазоне: от 400 Ватт до 5 кВт. Последние, самые мощные, очень большие по габаритам модели. При выборе пароварки с такой огромной мощностью нужно быть точно уверенным, что состояние проводки позволяет использовать такие приборы. Многие современные модели имеют несколько ступеней мощности, что делает их более универсальными. Самые простые – с единственным уровнем мощности – потребляют 1 кВт электроэнергии. Модели с двумя уровнями работают на мощности 650 Вт и 2 кВт.

 

Особенности конструкции

пароварка с тремя корзинами

пароварка с тремя корзинами

Ничего сложно в конструкции пароварок нет: это корпус, куда заливается вода, паровые корзины (где лежит еда непосредственно) и нагревательные элемент. При этом количество корзин может быть в количестве от 1 до 3. Объем самих корзин также бывает разным – от 1.5 до 3.5 литров. В комплекте также идут и чаши для риса, объем которых 0.7 – 2 литра. Эта корзинка ставится в основную чашу и служит для варки разных круп. Вода, залитая в эту чашу, нагревается также при помощи пара.


Очень интересно то, что объем пароварок в удивительно широком диапазоне – от 0.5 до 38 литров. Но это, в принципе, логично, т.к. крупногабаритные модели имеют три корзины, а они, в свою очередь, могут быть очень большими. Стандартная модель имеет 10-литровый объем, чего вполне достаточно.

Сами корзины могут иметь овальную или круглую форму и даже разные параметр дна. Их достаточно легко ставить одна на другую при хранении. Приятной особенностью некоторых моделей является одинаковые по форме и размерам корзины, что при готовке дает возможность менять их местами. Это удобно, т.к. в некоторых случаях, когда нужно процесс готовки сильно ускорить, блюдо в верхней корзине можно поставить на нижний ряд, где температура выше. Это ускорит процесс готовки.

Другие же корзины имеют днища, которые могут сниматься. Они произведены из нержавеющей стали, идеально подходящие для готовки птицы. Практичность корзин иногда поражает. Если блюдо очень большое, можно объединить несколько корзин в одну и увеличить его объем практически в несколько раз.

Прозрачность корзин – еще одна приятная особенность. Многие пользователи отдают предпочтение именно таким моделям – в них виден процесс готовки блюда. Однако виден этот процесс только первых несколько минут. Потом стенки сильно запотевают и разглядеть, что внутри становится практически невозможно.

 

Принцип работы

работа с пароваркойДля всех пароварок он одинаков за исключением некоторых мелочей. В целом его можно описать так: вода объемом 0.5-6 литров вливается в специальную емкость, нагревательный элемент кипятит ее и та превращается в пар. Затем этот пар поднимается и воздействует на продукты, после чего конденсируется, оседает на стенках и стекает в поддон.

Как только вся вода испарится и нагревательный элемент станет сухим, система автоматически его отключит, и чтобы вновь включить устройство нужно долить воды. Это предусмотрено в некоторых устройств, где есть специальное отверстие для доливки воды. Это исключает необходимость снимать крышку.

При выборе пароварки для дома стоит обращать внимание на высоту поддона, и если она будет небольшой, то такую модель лучше не выбирать. Чем ниже его высота, тем большее количество раз Вам придется сливать конденсат. Высота поддона должна быть не менее 2 см, так Вы будете уверены, что он не переполнится.

И преимуществом и одновременно недостатком является такая особенность пароварки: сок с верхних блюд стекает в поддон и смешивается с конденсатом. В результате нижние блюда сочетают в себе несколько вкусов. Некоторым это нравится, другим – нет. Лучше, чтобы каждое блюдо соответствовало своему собственному вкусу, но иногда такая особенность кстати. Например, если верху готовится мясо, а внизу рис, то рис пропитывается мясным бульоном, что делает его более вкусным. Такое сочетание очень приветствуется.

Чтобы исключить возможность смешивания запахов производитель предусмотрел решение  — это модели с поддонами для каждой чаши. Это позволяет одновременно готовить разные соусы, например, т.к. смешивание запахов исключается.

 

Управление и функционал

модель с механическим управлением

модель с механическим управлением

Почти все бытовые кухонные приборы имеют несколько типов управления, и пароварки не исключение. Здесь также есть 2 типа:

  1. Электронное управление;
  2. Механическое.

Модели с механическим управлением оборудованы таймером-переключателем округлой формы. Для установки нужного времени достаточно просто повернуть этот переключатель на определенное количество делений. Подобный тип управления очень простой и любят его именно за простоту.

Электронный тип управления сложен, но более функционален. Он предполагает наличие дисплея, где виден весь процесс приготовления еды. Функций здесь очень много. Например, есть функция отсрочки старта и отключение прибора после завершения процесса работы (автоматическое). Об удобстве такой функции и говорить не стоит. Еще одна полезная возможность – поддержка блюда в теплом состоянии.

модель с электронным управлением

модель с электронным управлением

Некоторым людям не нравятся такие пароварки, ведь с электронным управлением разобраться сложнее, да и стоят такие модели гораздо дороже. Поэтому лучше остановить свой выбор на пароварке с таймером-переключателем, если нет нужды в дополнительных функций.

Все функции и элементы, которые могут присутствовать на панели управления:

  • Отсчет времени, нужного для готовки;
  • Индикатор работы;
  • Значение температуры;
  • Аварийная сигнализация. Активируется, когда нагревательный элемент «не видит» воды;
  • Звуковое оповещение о завершении готовки.

 

Встраиваемые модели

встраиваемая пароварка

встраиваемая пароварка

Пароварки отдельно стоящие где-то нужно хранить, и в этом заключается их главный недостаток. Но есть приборы, которые решают эту проблему, — встраиваемые в столешницу пароварки. Они имеют немного иную конструкцию, цену и габариты. По внешнему виду встроенная пароварка напоминает встроенную духовку, поэтому выглядит очень эстетично.

Вода в такую пароварку льется из сосуда, а сам сосуд крепится на стенке корпуса. Его нужно обязательно заполнять до того, как начнется готовка. Некоторые пароварки можно подключить к канализации и водопроводу, что удобно. Однако эти устройства стоят гораздо дороже.

Функционал встраиваемых моделей обычно ограничен. Такие модели имеют несколько программ: готовка и размораживание. Дорогие встраиваемые пароварки имеют больше программ – до 5 штук и около 100-150 рецептов готовки пищи.

 

Комплектация

В стандартную комплектацию пароварки входят такие элементы:

  1. Чаши для риса, фасоли и других круп;
  2. Емкости для гарниров;
  3. Подставки для пропаривания продуктов, которые могут окрашиваться;
  4. Емкости для сыпучих продуктов;
  5. Лотки для сбора конденсата;
  6. Книга с диетами на каждый день;
  7. Щуп для определения температуры готовки.

Мнение, что пароварки – для диетчиков уже давно устарело. Сейчас этот прибор должен быть в каждой кухне, ведь он имеет большой кулинарный потенциал. Пища на пароварке не только диетическая, но и очень полезная, а если правильно выбрать пароварку для дома и соблюдать правила приготовления, то она будет еще и очень вкусной.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *