Советы по выбору варочной поверхности

выбор варочной поверхностиНа данный момент есть 2 типа варочных поверхностей, которые распространены на внутреннем рынке: зависимые и независимые. С этого и начнем выбор варочной поверхности.

Зависимые соединены с духовым шкафом и имеют с ним одно управление. Независимые устанавливаются отдельно от духовки и имеют автономное управление. Такие комплекты являются более практичными, т.к. и духовой шкаф и варочную поверхность можно расположить на кухне таким образом, что они идеально впишутся в интерьер. Независимый духовой шкаф, например, можно расположить на уровне груди, варочную поверхность – в столешницу.

Стоит отметить, что характеристики разных видов одинаковые в основном, однако независимых моделей гораздо больше. Именно с них мы должны начать обзор и определение критериев выбора.

Виды варочных поверхностей

Выделяют следующие виды:

  • Электрические;
  • Газовые;
  • Комбинированные.

Электрические и газовые модели Вам точно знакомы, а вот комбинированные варианты некоторым читателям покажутся новыми. На самом деле это старый вариант комбинации электрических и газовых конфорок, они просто не получили широкого распространения в быту покупателей и, соответственно, на рынке.

комбинированная варочная поверхность

комбинированная варочная поверхность

Электрические независимые варочные поверхности изготавливаются либо из стеклокерамики, либо из чугуна. Комбинированные модели могут иметь 3 газовых конфорки и 1 электрическую чугунную. Также это может быть 3 газовые горелки и 1 стеклокерамическая конфорка. Еще одним необычным вариантом является модель, которая оснащается четырьмя газовыми конфорками, добавляя в самый центр пятую электрическую.

Каждый вид имеет свои достоинства и отрицательные особенности, поэтому советовать что-либо одно сложно. Выбор сильно ограничивается, если к дому не подведен газ. Если же подведен, то открываются очень широкие возможности выбора.

Какой выбрать материал?

На данный момент могут быть поверхности из трех разных материалов:

  1. Нержавеющая сталь;
  2. Стеклокерамика;
  3. Эмалированная поверхность.

Последние – наиболее старые и распространенные. Они отличаются главным достоинством – невысокой ценой. Также они прочны и разнообразны в цветовом плане. Но всем известно, как тяжело отмываются капли жиры от такой поверхности, однако разные химические жидкости отчасти решают эту проблему. Со временем, конечно, могут появиться разные царапины и сколы – от этого не убежать.

Второй материал – нержавеющая сталь. Такие модели прочные и эстетичные. Их достоинством также является живучесть и легкость при чистке (чего нельзя сказать про эмалированные), однако постоянно поддерживать их в чистоте – занятие сложное. Дело в том, что пачкаются они практически так же легко, как и отмываются: даже отпечатки пальцев остаются, и они хорошо заметны. Чтобы отмыть нужно обязательно применять только специальные средства, что также недостаток.


Стеклокерамика – такой материал использует в электрических и газовых варочных поверхностях. Если это газовая модель, то ее еще называют «Газ на стекле». Смотрятся такие модели очень стильно и современно. Сама же стеклокерамика отличается жаропрочностью, соответственно, она устойчива к температурным и механическим нагрузкам. По сути, никаких особых усилий в плане эксплуатации и ухода прикладывать не приходится: мыть ее легко даже простой влажной тряпочкой.

Стеклокерамическая модель

Стеклокерамическая модель

Что касается ухода, то здесь нужно добавить пару слов: какому бы Вы материалу не отдали предпочтение, мыть саму поверхность нужно после каждого приготовления пищи. И это не просто с целью гигиены. Дело в том, что в еде содержится сахар, и она может повредить материал со временем.

Читайте подробно: эксплуатация и уход за варочной поверхностью

Цвет играет меньшую из ролей: в основном производятся черные либо коричневые модели. Также в продаже можно увидеть модели цвета слоновой кости, алюминия, с зеркальным эффектом и т.д. Есть даже модели с рисунками, которые при правильном подборе будут смотреться очень стильно в интерьере кухни. При этом грязь на них практически не будет видна.

Размеры

Размеры варочных поверхностей в основном стандартны – их ширина составляет 60 см. Также редко встречаются модели с шириной 80 см и даже 90 см. Их высота составляет 30-70 мм и зависит от марки модели. За счет такой небольшой высоты под варочной поверхностью можно разместить выдвижные ящики – это практичное решение для небольшой кухни. Но дно поверхности также нагревается и может скапливаться в ящике. Поэтому если Вы применяете такой вариант у себя на кухне, на нижнем ящике лучше всего расположить декоративную решетку с целью обеспечения доступа свежего воздуха.

Конфорки

Конфорки – это не просто торчащие выпуклости из поверхности. Вы будет поражены, насколько они бывают разными. Они даже отличаются разными функциями и размерами, а количество может варьироваться от 2 до 5 (в основном). Практических советов по выбору варочной поверхности с точными характеристиками конфорок дать нельзя, т.к. каждый покупатель выбирает  модель, исходя из нужд. Если Вы проживаете в доме один (одна), то достаточно и 2-конфорочной поверхности.

Какую выбрать варочную поверхность: газовую или электрическую?

Итак, мы начнем с газовых моделей. Выбирая, нужно в первую очередь смотреть на размер конфорок. Помните: они

2 уровня пламени на конфорке

2 уровня пламени на конфорке

должны греть дно посуды, а не стенки, поэтому более широкие конфорки не всегда хороши. Если конфорка греет дно, то это максимально экономит энергию, поэтому вода закипает быстрее, блюда готовятся также быстрее.

Стандартная поверхность оснащается одной конфоркой большой мощности, одной – минимальной мощности; двумя – средней. Также в некоторых моделях есть конфорка с особо высокой мощностью с двумя рядами пламени.

Производители сейчас направляют усилия на разработку эргономичности конфорок, делая их овальными или треугольными. Последние самые интересные: тут кастрюль ставится не на решетку, а на ровную крышку конфорки, и огонь равномерно прогревает дно кастрюли. Что касается овальных конфорок, то не такие уж они и эргономичные. Они, конечно, идеальные для приготовления еды в овальных формах, но часто ли Вам приходится использовать такую посуду?

Электрически поверхности

Эти могут комплектоваться 2-6 конфорками. Первое отличие моделей друг от друга – это нагревательный элемент. Традиционно в эмалированных моделях используются ТЭНы, помещенные в чугунный корпус. Это самая простая технология, поэтому является доступной на рынке. Чугун отлично проводит и сохраняет тепло, он прочен и долговечен. Уход за такими конфорками (блинами) осуществляется легко. В свою очередь, чугунные конфорки могут быть:

  1. Средней мощности;
  2. Повышенной мощности;
  3. С автоматической регулировкой.

Со средней мощностью все и так понятно. Модели с повышенной мощностью или экспресс-конфорки маркируют красным кругом. Если обычная конфорка разогревается за 10 минут, конфорка с повышенной мощностью греется за 7. Последние, автоматические, маркируют белым кругом. Эти имеют встроенный датчик, который измеряет температуру посуды. Это влечет за собой экономию энергии: если датчик определяет температуру посуды и «понимает», что вода в ней закипела, то он сбрасывает мощность и поддерживает кипение.

Самые уникальные – это стеклокерамические панели, оборудованные обычными, индукционными или Hi-Light конфорками.

Читайте подробно: принцип работы индукционной варочной поверхности

Простые конфорки оснащаются внутри металлическими спиралями, за счет которых и происходит нагрев. Они достаточно медленно нагреваются и, соответственно, остывают. В некоторых моделях применяется вместо спирали гофрированная лента – эти конфорки зовутся Hi-Light и нагреваются очень быстро. Буквально за 3 секунды они нагреваются до заданной температуры. К тому же, пользователь может самостоятельно задавать мощность, что очень удобно.

модель с расширенной зоной нагрева

модель с расширенной зоной нагрева

Индукционные конфорки не такие, как все остальные. В обычных и Hi-Light изначально греются сами конфорки, а затем тепло передается дну посуде. Индукционные модели сразу греют дно посуды, а плита не греется вообще. Принцип работы таков: под панелью из стеклокерамики устанавливают индукционной блок. Он генерирует электромагнитное излучение, которое нагревает дно посуды. Передача тепла через стеклокерамику исключается. Есть, однако, одно условие, без соблюдения которого данная технология не работает: дно должно обладать ферромагнитными свойствами.

Что касается размеров конфорок, то здесь большое разнообразие: есть овальные и круглые зоны нагрева. Есть также зоны расширения и модели, которые могут менять зону нагрева. Это удобно, поскольку позволяет равномерно нагревать дно разной по диаметру посуды и не тратить при этом лишнее электричество. Благодаря зоне расширения обычная конфорка превращается в овальную, что идеально подходит для приготовления блюд в посуде необычных форм.

Функционал

В вопросе выбора варочной поверхности нельзя обходить стороной и дополнительные функции. Например, важно, чтобы из четырех конфорок хотя бы 2 имели зоны расширения или возможность изменять диаметр нагрева, индикаторы остаточного тепла. При всем этом устройство должно быть оснащено «Автоматикой закипания» — эта система разрабатывает каждым производителем. Все это – необходимый минимум в плане функционала, которым должна обладать выбираемая Вами варочная поверхность.

В газовых моделях смотрите на систему «газ-контроль», которая автоматически отключает газ, если погасло пламя. Эта функция должна быть обязательно, а производителям, которые выпускают газовые варочные поверхности без этой функции, должно быть стыдно за свою продукцию – это прошлый век.

Ко всему прочему, очень приветствуются дополнительные функции:

  1. Автоматическое отключение при нагреве до очень высокой температуры. По сути, это защита от перегрева. Очень уместная функция, которая отключит конфорку в том случае, если в течение нескольких часов к ней не прикасаются.
  2. Защита от перелива. Система, которая определяет попадание жидкости на поверхность и автоматически отключает питание конфорки.
  3. Автоматическое распознание материала и размеров кастрюли. Эта функция должна быть точно в индукционных моделях. Система активирует конфорку только тогда, когда кастрюля будет находиться точно в зоне нагрева. Автоматика сама определит диаметр посуды и даже уровень ее заполнения.
  4. Программирование – функция для людей, которые часто готовят одно и то же блюдо. Можно создать свою программу работы каждой конфорки, что упростит процесс приготовления.
  5. Быстрый разогрев, разморозка и поддержка блюда в нагретом состоянии – отнюдь не самые важные, но полезные функции.

У нас всё.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *