Советы по выбору вытяжки для кухни

0
выбор кухонной вытяжкиХозяйки, которые убедились на собственном опыте, как плохо готовить без кухонной вытяжке, очень строго подходят к вопросу выбора. Это и правильно, ведь не этот бытовой прибор должен не только вписываться в интерьер кухни, но и хорошо работать и даже обладать некоторыми важными функциями. И вообще, если Вы только что сделали ремонт кухни, то наличие в ней вытяжки – обязательно условие, т.к. через месяц-другой Ваш белый и свежий потолок перестанет быть таковым. Об этом подробнее. При готовке на кухне сгорают частички пищи, а также образуются продукты сгорания газа (если готовка на газу), и все эти примеси в воздухе очень вредны для здоровья. От них может болеть голова и даже портиться настроение. Да и вообще, такой воздух портит внешний вид кухни: со временем может меняться цвет полотка и стен.  

Выбор модели кухонной вытяжки: фильтры

Очистка воздуха в помещении – самая первая и важная функция кухонной вытяжки. Поэтому система очистки – первый критерий, которым стоит учитывать при выборе. Есть 2 способа: очистка путем фильтрации или удаление воздуха через вытяжную вентиляцию. В вытяжках с системой фильтрации воздух очищается, проходя через специальные фильтры. В вытяжках второго типа грязный воздух просто удаляется из помещения. Лучше, конечно же, вытяжки, которые не фильтруют воздух, а полностью выводят его за пределы помещения. Но если Вы решили выбрать фильтрационный тип, то нужно в первую очередь делать выбор в пользу моделей, которые оснащаются фильтрами тонкой и грубой очистки. Работают они так:
  1. Фильтры грубой очистки задерживают большие частички (обычно это жир). По мере загрязнения металлическая сетка (это и есть фильтр) меняется.
  2. Фильтр тонкой очистки – угольные. Они задерживают мелкие частички продуктов сгорания, которые проходят через первый фильтр. Они также достаточно просто меняются, но период замены зависит от того, как часто работает сама вытяжка.
жировой фильтр до и после очистки
жировой фильтр до и после очистки
 

Производительность

производительность вытяжкиПроизводительность – второй по важности критерий. От него зависит то, сколько вытяжка способна пропустить через себя воздуха за единицу времени (обычно это 1 час). Согласно нормам санитарии, весь воздух в кухне должен быть сменен в течение одного часа. Отсюда можно и скакать, выбирая правильную вытяжку для кухни. Например, если площадь Вашей кухни составляет 10 квадратных метров, а высота потолка – 2.5 метра, то объем кухни составит 25 куб. м. Это значение нужно умножить на 12 (так предполагает норма воздухообмена) и далее на 1.3 (коэффициент запаса). У нас получится значение 390 кубических метров. Отсюда минимальная производительность примерно должна составить 390 куб.м/час. Конечно, не всегда выбираемые модели соответствуют критерию производительности, но даже если Ваша вытяжка будет иметь меньший показатель, то ничего страшного. Просто весь объем воздуха будет сменен в больший период времени.  

Размеры

Очень важно, чтобы ширина прибора не была меньше ширины плиты или варочной поверхности. Если она будет меньше, то прибор будет гораздо хуже улавливать загрязненный воздух, а ведь этого его прямое предназначение. Идеально, когда ширина вытяжки превышает ширину варочной поверхности, поэтому, если размеры варочной поверхности примерно составляют 50 см по ширине и 60 см (например) по длине, то размер вытяжки должен быть не менее 80-90 см. Но это только в том случае, если конструкция рядом стоящей мебели будет тому способствовать.  

Управление и функционал

Как и в большинстве приборах, управление может осуществляться механическим или электронным способом. Механическая регулировка удобная: иногда достаточно вынуть часть вытяжки наружу и та начинает всасывать воздух. Также на такой панели управления есть кнопочные тумблеры включения/отключения подсветки. Электронное управление может быть сенсорным – это престижно, но не всегда удобно. Здесь функции активируются путем нажатия невыпуклых кнопок. В общем, это дело вкуса, которое почти не играет никакой важной роли при выборе. А вот что касается дополнительных функций, что здесь кое-что нужно учитывать. В частности, важные параметры:
  1. Интервальное включение. Эта функция обеспечивает включение/отключение прибора на низкую мощность в течение дня (например, один раз в каждые 2 часа»), за счет чего не прекращается приток свежего воздуха.
  2. Остаточный ход вентилятора. Эта функция обеспечивает работу вентилятора после отключения вытяжки в течение 5-10 минут, благодаря чему воздух очищается даже после приготовления пищи (обычно девушки отключают прибор непосредственно после отключения печи).
Что касается освещения, то оно есть практически во всех вытяжках, но лучше всего выбирать модели с галогеновыми светильниками, т.к. они потребляют меньше электроэнергии. Еще хотелось бы поговорить о шуме, издаваемом данным устройствами, т.к. это также важный параметр. Например, есть модели, которые при работе создают шум в 30 дБ – это сравнимо с человеческим шепотом. Если в характеристиках указан показатель шумности 50 дБ, то это, конечно, достаточно шумно, но при работе такой модели можно свободно разговаривать с человеком на кухне. А вот при шуме в 70 дБ вообще невозможно говорить и слышать что-нибудь кроме как звука работающей вытяжки. Поэтому рекомендуем выбирать модели, работающими в диапазоне от 30 до 50 дБ.  

Об эффективности работы вытяжек

Факторы, определяющие эффективность работы вытяжки, могут быть разными. Один из них – мощность мотора. Именно благодаря мотору создается давление воздуха, и чем выше это давление, тем лучше производительность. Играет здесь роль и режим работы вытяжки. Вытяжка, сбрасывающая воздух в вентиляционную шахту, работает эффективнее по сравнению с вытяжкой, которая осуществляет очистку и рециркуляцию воздуха. Также роль играют и фильтры, а вернее их показатели плотности и сечения. Чем плотнее угольный фильтр, то запахи удаляются гораздо эффективнее. Но стоит заметить, что угольные фильтры не способны на 100% очистить воздух от запахов и примесей. Размеры (о чем мы уже писали) влияют на производительность не хуже, чем то же давление. Большие вытяжки за 1 единицу времени улавливают больше воздуха. Приветствуются боковые завихрения.  

Типы вытяжек для кухни

Первый тип – подвесной. Такое устройство монтируется под кухонным шкафом и устанавливается на стену, над плитой. Обычно такие устройства работают только в режиме рециркуляции: они прогоняют воздух через фильтры и выводят его обратно в помещение. Поэтому сразу лучше запасаться сменными фильтрами. Эти модели являются самыми дешевыми на рынке на данный момент. Встраиваемый тип устанавливается в подвесной шкаф, над плитой. В основном эти устройства оборудуются специальной выдвижной панелью, немного увеличивающей рабочую площадь, что влечет увеличение производительности. Оснащается такая вытяжка многослойными фильтрами, поэтому лучше очищает воздух. Стоимость такого устройства не намного выше первого типа, поэтому предпочтение лучше отдать встраиваемой модели, а не подвесной. встраиваемая вытяжка для кухни Каминные вытяжки – это третий тип. Он так называется, потому что сами устройства за счет своей конструкции напоминают дымоход камина. Эти модели очень стильные и служат не только для очистки или отвода воздуха, но и для создания необычного дизайна интерьера.

Ответить

Напишите комментарий
Укажите здесь имя