Сравнение электрических и газовых плит

какую кухонную плиту выбратьХозяйки с опытом на этот вопрос имеют свой однозначный ответ – такую, к которой успели привыкнуть. Поэтому им что либо советовать трудно. Они точно знают то, что:

  • на газовой плите пища готовиться быстрее, чем на электрической;
  • потребляемая мощность должна быть не менее 9 КВт;
  • иметь плиту с 4-мя конфорками лучше, чем с 2-мя;
  • духовкой пользуются не так часто, как мечталось при покупке плиты;
  • высота варочной поверхности от пола должна быть в пределах 80 – 90 см;
  • кухонная плита является устройством первейшей необходимости.

Убеждать хозяек с опытом, что прогресс не стоит на месте, и появились керамические варочные поверхности, которые обеспечивают качественный нагрев приготавливаемых блюд в 48-ми и больше режимах; что есть индукционные плиты, которые нагревают не всю поверхность, а непосредственно дно емкости и тем самым происходит значительная экономия электрической энергии, бессмысленно. Они за долгую практику приготовления пищи так научились пользоваться допотопными плитами, что «на глазок» и энергию экономят и режимы такие, какие нужно выбирают.


Какие бывают кухонные плиты и варочные поверхности

А вот молодым хозяюшкам полезно знать, что в нынешнее время существуют следующие виды плит:

  • Плита газовая с газовой же духовкой.
  • Плита газовая, но с электрической духовкой.
  • Плита с электрическими конфорками и духовкой.
  • Плита с электрической стеклокерамической поверхностью и с электрической духовкой.
  • Плита, в которой есть и электрические и газовые конфорки.
  • Электрические индуктивные плиты.

Обычно газовая плита дешевле электрической, и приготовление пищи на газу тоже выходит дешевле. Но электрическая плита в использовании гораздо безопаснее. К тому же открытый огонь, каким бы качественным не был газ, дает копоть, которая оседает на потолок и на вытяжку. Приходиться периодически в кухне наводить порядок.

Ширина поверхности в разных моделей колеблется в пределах 50 – 90 см. Глубина – стандартная: 60 см. Тут эргономика и подходит практически всем женщинам. 60 см – это чуть короче вытянутой руки женщины среднего роста. Хотя для низких хозяюшек можно найти плиту и с глубиной в 50 см.  Так какую выбрать кухонную плиту? Пока рано делать вывода, давайте еще рассмотрим другие модели.

Современные электрические плиты

Классическая конфорка с тэном до рабочей температуры разогревается 7 – 10 минут. А остывает еще дольше. Современные плиты имеют специальные конфорки, которые способны выйти на рабочий режим за 5 секунд. Они метятся в центре красным кружком. Конфорки, помеченные белым кругом, имеют автоматические режимы: при закипании блюда они сами снижают потребляемую мощность и температуру поверхности.  К тому же, и размеры встраиваемой варочной поверхности являются преимуществом. Эти устройства малогабаритны, и их легко устанавливать.

Автоматика имеется на всех современных электрических плитах. Есть такие устройства со специальными датчиками, которые способны отслеживать степень готовности блюда и отключаться, доваривая его на остаточном тепле. Это реально экономит электрическую энергию.

Самыми продвинутыми являются индуктивные плиты. Принцип работы индукционной варочной поверхности уникальный: электрическая энергия тратится только на нагрев емкости с толстым дном, а сама поверхность при этом остается холодной. Максимальная потребляемая мощность данных плит выше 9 КВт, но в этом режиме они работают лишь при разогреве блюда. Потом потребление электроэнергии снижается и идет уже реальная экономия денег на приготовлении пищи.