Типы и классы сушек в посудомоечных машинах: какой лучше?

сушка посуды в посудомоечной машинеБезусловным преимуществом посудомоечной машины является не только тот факт, что данное бытовое устройство моет машину, но еще и «вытирает». Конечно, вытираем не в буквальном смысле. Машинка сушит посуду после помывки, и есть разные технологии сушки, используемые в той или иной модели.

Перед выбором данного предмета бытовой нужды необходимо точно знать, какая технология является лучшей и более эффективной, что позволит сделать правильный выбор. Однако перед тем осведомим Вас: есть не только разные типы сушек в посудомоечных машинах, но и классы. Лучший – А класс. Если в документации указан класс сушки «А», то это говорит о том, что после помывки Вы достанете абсолютно сухую посуду, на которой не будет ни капли воды. Иной класс – В – предполагает наличие на посуде нескольких капель воды после цикла мойки.

Теперь же перейдем непосредственно к типам:


 

Конденсационный тип сушки

Звучит очень даже солидно, но на самом деле конденсационная сушка – это естественное стекание воды со стенок посудомойки на пол. Дело в том, что стенки устройства холодные, пар же теплый, поэтому он в виде конденсата оседает на стенках, и вода стекает на пол. Также вода стекает с тарелок  и другой посуды. Эффективна ли такая сушка? Отнюдь нет. Навряд ли можно добиться класса сушки «А». К тому же, это очень длительный процесс – ждать, пока вся вода стечет вниз. Если Ваша посудомоечная машина применяет конденсационный тип сушки, лучше уж включать ее на ночь. К утру посуда наверняка будет чистой и сухой.

 

Турбо

Турбосушка – частое явление. Технология используется во многих моделях, т.к. является простой и эффективной. Посуда в такой посудомойке высушивается благодаря теплым потокам воздуха, создаваемыми специальными тепловентиляторами. Если ранее такой тип сушки применялся исключительно в дорогих моделях, то на данный момент производители придумали, как ее «впихнуть» в дешевые посудомойки. Стоимость модели с конденсационной сушкой почти такая же, как и той, где используется тепловой обдув посуды.

Примечание: т.к. в при этом используются ТЭНЫ (нагревательные элементы), которые нагреваются при помощи электричества, потребляемая мощность посудомоечной машины существенно возрастает – учтите это при выборе.

 

Интенсивная

Представьте себе что-то среднее между конденсационной и турбо сушкой. Это и будет интенсивная. Технология в данном случае следующая: на корпусе предусмотрен специальный воздухозабориник. Воздух, который попал внутрь устройства, циркулирует по всему контуру благодаря разности давления. Эта разность достигается за счет разности температур: между камерой мытья посуды и камерой хранения воды температура разная – это и создает давление. В результате воздух активно циркулирует, способствуя более интенсивной сушке.

При этом электроэнергия, как при турбо режиме, не расходуется, в чем заключается преимущество.

 

Вместо выводов

Если говорить о скорости и эффективности, то лучшей является турбо сушка. Самая простая и лаконичная – конденсационная, когда вода просто стекает по стенкам. Идеальная (на наш взгляд) – интенсивная, т.к. при этом происходит быстро осушение посуды от воды, а потребление электричества снижается.