Типы и виды мультиварок

Для тех, кто еще не в курсе, что представляет собой эта кухонная техника: мультиварка – это кухонный электроприбор для приготовления кулинарных блюд в автоматическом режиме. Проще говоря, это электрическая кастрюля, которая готовит сама. Хозяйке надо только загрузить в нее нужные ингредиенты и задать нужную программу нажатием кнопок на панели управления.

мультиварки

Принцип приготовления в мультиварке похож на обычное приготовление в кастрюле на традиционной плите. Разница в том, что емкость плотно закрыта, имеется датчик температуры, таймер, а  контроль за приготовлением осуществляется прибором самостоятельно. Ваше присутствие на кухне необязательно. Когда блюдо будет готово, прозвучит характерный звуковой сигнал.

Перечень блюд, которые можно приготовить в мультиварке, довольно обширен и разнообразен. Этот прибор может варить, жарить, печь, тушить, готовить на пару и во фритюре, а также разогревать готовые блюда и поддерживать их в горячем состоянии определенное время. Надо отметить, что пища получается полезная, вкусная и правильно приготовленная (не пригоревшая, не разваренная, не сырая и т.д.)

Все мультиварки можно разделить на две основные категории:

  • Обычные мультиварки, готовящие только за счет высокой температуры и естественного атмосферного давления (без нагнетания давления);
  • Мультиварки-скороварки, готовящие за счет высокой температуры и сильного давления внутри чаши.

Обычная мультиварка

Прибор состоит из корпуса (выполнен из пластика или из нержавеющей стали), в котором спрятан один или несколько нагревательных элементов (ТЭНов) и съемной чаши (кастрюли) с антипригарным покрытием (тефлон, керамика и прочее). На корпусе находится блок управления прибором (дисплей и несколько обычных или сенсорных кнопок). Мультиварка закрывается герметично сверху крышкой, на которой есть клапан для выпуска пара.

О достоинствах мультиварок

Мультиварка нужна тем, у кого нет времени и желания долго стоять у плиты. Она может частично заменить вам плиту, духовку, микроволновку. На кухне будет меньше ненужных запахов за счет того, что емкость плотно закрыта.

Для приготовления блюд в мультиварке не требуют большого количества масла, все ингредиенты сохраняют свой вкус и аромат.

В вашем расположении имеются следующие основные режимы: автоматические программы –  «гречка», «плов», «молочная каша», и полуавтоматические – «выпечка», «тушение», «приготовление на пару». Возможны и другие варианты программ. В недешевой мультиварке их может быть до двух десятков и даже больше.

О недостатках мультиварок

Антипригарное покрытие внутренней поверхности чаши боится царапин. Нельзя пользоваться металлическими ложками, вилками, ножами, чистить кастрюлю жесткими мочалками и абразивными средствами.

Стандартная (обычная) мультиварка готовит довольно долго, но не все считают это недостатком.

Медленноварка или долговарка

Здесь следует сообщить, что существует еще такая разновидность кухонной техники, которую называют «медленноварка». Эти приборы рассчитаны на очень медленное приготовление пищи. Температура в медленноварке не поднимается выше 80 градусов. Вспомните томление продуктов в русской печи. В ней можно приготовить топленое молоко, сварить варенье, джем и т.д. Если хотите приготовить обед в медленноварке, начинайте процесс с самого утра. Пища, приготовленная таким образом, конечно очень полезна (сохраняются питательные элементы), но современный образ жизни требует быстрых темпов во всем. Эту проблему решает другой вид кухонных приборов.

Мультиварка-скороварка

Этот вид мультиварок обладает всеми выше перечисленными достоинствами обычных моделей. Но, при этом, она еще может выполнять функции скороварки. То есть все процессы приготовления пищи в ней значительно ускоряются.

Конструкция прибора та же, что и у обычной мультиварки, кроме клапана на крышке. Здесь имеется специальный клапан, который открывается только при превышение рабочего давления в камере прибора. Именно благодаря такому клапану в камере прибора образуется высокое давление и скорость приготовления блюд заметно увеличивается.

Для сравнения: чтобы сварить суп с мясом в обычной мультиварке, потребуется около двух часов, а в аппарате с функцией скороварки это блюдо сварится всего за 30-40 минут.

В мультиварке с высоким давлением температура кипения будет выше, чем 100 градусов (почти 120 градусов Цельсия). Это идеально подходит для продуктов, которые обычно готовятся долго (фасоль, горох, кукуруза и т.д.)

Мультиварки-скороварки стоят дороже, но за счет быстроты приготовления блюд потребляют гораздо меньше электроэнергии.

Недостатком этого вида приборов является невозможность открывать крышку во время процесса приготовления. Если вы что-то забыли сразу вложить из ингредиентов, то придется смириться с этим.

Индукционные мультиварки

Это новый класс мультиварок. Они появились совсем недавно и с каждым годом становятся еще популярней. В данных мультиварках  вместо ТЭНа (обычного трубчатого нагревателя), вмонтирована индукционная катушка. Сама чаша-кастрюля сделана из специального сплава, который нагревается под воздействием электромагнитного поля.

Нагрев чаши в индукционной мультиварке происходит значительно быстрее, чем в приборах с обычным ТЭНом. Благодаря этому и времени на приготовление блюда уходит еще меньше. Индукционные электроприборы создают гораздо меньшую нагрузку на электросеть. Таким образом, высокая стоимость этих мультиварок частично компенсируется экономией расхода электроэнергии. Приготовление пищи обходится дешевле даже в сравнении с газовой плитой.

Многие считают, что будущее принадлежит именно индукционным приборам.

В заключении хочу сказать, что все виды мультиварок заслуживают вашего внимания. Можно вкусно накормить всю семью и при этом значительно сократить время проведения на кухне.


Комментарии
  1. Малинка
    • Александра

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *