Виды и функции микроволновых печей

Все микроволновые печи в зависимости от функционального наполнения можно разделить на следующие виды:

Соло – обычные СВЧ-печи способны выполнять только разморозку и разогрев продуктов. В этих моделях используются только микроволны. Другие функции отсутствуют.

СВЧ-печи с грилем – кроме основных функций размораживания и подогрева пищи имеет также встроенный ТЭН и вертел для приготовления блюд в режиме гриля (курица-гриль, мясо-гриль и т.д.). ТЭНовый гриль может быть подвижным, то есть менять наклон.

СВЧ-печи с конвенцией – имеет функцию циркуляции горячего воздуха вокруг приготовляемого продукта. В такой микроволновке можно готовить много разных блюд, также как и в традиционной электрической духовке.

Мультифункциональные СВЧ-печи – помимо стандартных функций имеют еще множество дополнительных режимов, которые делают процесс приготовления пищи более безопасным, комфортным и разнообразным.

Для нашей безопасности производители внедряют в свои модели следующие защитные функции:

  • Блокировка работы прибора в случае открытия дверцы во время процесса приготовления пищи;
  • Блокировка от детей – исключает возможность случайного включения;
  • Экран от излучения – защитное средство, которое должно быть в каждой модели.

Понятно, что именно многофункциональность модели делают ее эксплуатацию особенно комфортной для нас. Многообразие режимов и дополнительных средств позволяют готовить сложные блюда, помогают раскрыть ваши кулинарные способности. В дорогих мультифункциональных моделях СВЧ-печей чаще всего встречаются следующие функции:

  • Комбинированные режимы «микроволны + гриль» или «гриль + конвекция» — раскрывают дополнительные возможности в приготовлении блюд;микроволновка с грилем
  • Нижний гриль – помимо верхнего гриля в многофункциональных моделях есть еще и нижний гриль (обычно он инфракрасный).
  • Многоуровневая решетка для тарелок – можно разогреть одновременно несколько блюд;
  • Автоматическая разморозка – прибор сам выбирает мощность и время для размораживания, но вам надо указывать название и вес продукта;
  • Ускоренная разморозка – можно сократить время размораживания в два раза;
  • Автоматический разогрев – надо указать вид продукта и прибор сам выбирает время и мощность для разогрева;
  • Ускоренный разогрев – можно ускорить разогрев, если у вас очень мало времени;
  • Двойное излучение – раздвоенный источник излучения позволяет более равномерно распределять нагрев продуктов;
  • Функция КРИПС «корочка» – специальный металлический диск (нагревается до 210 градусов за 2 минуты), на котором можно жарить продукты как на сковородке;
  • Парогенератор – дает возможность использовать СВЧ-печь как пароварку;
  • Автоматическое приготовление – вы выбираете на табло название блюда и указываете его вес, а прибор сам выберет время и температуру;
  • Экспресс-режим – печь будет работать на максимальной мощности;
  • Программирование процесса приготовления – возможность дать прибору более сложную задачу. Например, сначала продукт разморозить, а потом запечь;
  • Программирование рецептов в память – техника умеет запоминать часто используемые вами рецепты;
  • Автоматическое поддержание температуры — функция позволяет держать блюдо в разогретом состоянии некоторое время;
  • Функция автоматического взвешивания – прибор имеет встроенные электронные весы;
  • Функция задержки пуска — печь включится по заданному времени;
  • Звуковой сигнал отключения – при наличии этой функции печь сама даст вам знать об окончании работы;
  • Режим удаления запахов — после приготовления сильно пахнущих продуктов в печи включается вентилятор для проветривания камеры. За считанные минуты запах удаляется;
  • Сенсор пара — при наличие одного или нескольких датчиков пара можно судить о степени готовности блюда.
  • Диалоговый режим – на дисплее высвечиваются сообщения. Также бывает голосовое дублирование этих сообщений.

Я перечислила самые востребованные функции СВЧ-печей, но это наверняка не полный список. В разных моделях эти функции комбинируются по-разному.

Виды микроволновок по способу управления

По способу управления все микроволновые печи можно разделить на три типа:

Механическая регулировка – это наиболее простой и дешевый способ управлять техникой, который присущ бюджетным соло-моделям. Двумя круглыми рукоятками задается мощность излучения и включается таймер (время разогрева или размораживания продуктов). Для моделей, где есть несколько разных режимов двух ручек-переключателей недостаточно. Поэтому в микроволновках других видов используется электронное управление.

Кнопочное управление – это более удобное электронное управление техникой. Кнопочное управление представлено набором кнопок на панели прибора и используются в моделях, где есть наличие разных режимов.

Сенсорное управление – по сути это те же кнопки, только сенсорные. В таких моделях, как правило, есть дисплей, который показывает время, используемые программы, степень готовности блюда. Сенсорное управление самое удачное в плане программирования. Оно также позволяет задать технике более точные параметры.

Читайте ранее: какие микроволновки лучше – механические или электронные?

К сожалению, у данного типа управления есть один недостаток: сенсорные кнопки очень чувствительны к перепадам напряжения в электросети. При сильных перепадах перестают нормально функционировать.

Объем камеры микроволновых печей

Объемы микроволновых печей колеблются от 9 до 41 литров. Для небольшой семьи достаточно иметь СВЧ-печь объемом 17-23л. Для семьи из трех-четырех человек – от 23 и более литров. Практически все модели СВЧ-печей оснащены таймером и подсветкой рабочей камеры.

Чем больше объем камеры микроволновки, тем больше и ее мощность. От мощности зависит также скорость приготовления блюд.

Виды внутреннего покрытия камеры в микроволновках

Внутренняя отделка камеры чаще всего представляет собой покрытие из особо прочной эмали, которую легко содержать в чистоте.

Довольно часто встречается и керамическое покрытие. Некоторые производители называют его «биопокрытием». Оно также очень прочно. Его трудно поцарапать, что мешает размножению микробов в печи. Жир на идеально гладкой керамической поверхности не задерживается и сползает по стенкам камеры вниз, поэтому за прибором легко ухаживать.

Внутреннее покрытие камеры встречается  из нержавеющей стали. Нержавейка выдерживает любые температуры, но ухаживать за ним несколько сложнее.

Оставить комментарий

Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *