Все микроволновые печи в зависимости от функционального наполнения можно разделить на следующие виды:
Соло – обычные СВЧ-печи способны выполнять только разморозку и разогрев продуктов. В этих моделях используются только микроволны. Другие функции отсутствуют.
СВЧ-печи с грилем – кроме основных функций размораживания и подогрева пищи имеет также встроенный ТЭН и вертел для приготовления блюд в режиме гриля (курица-гриль, мясо-гриль и т.д.). ТЭНовый гриль может быть подвижным, то есть менять наклон.
СВЧ-печи с конвенцией – имеет функцию циркуляции горячего воздуха вокруг приготовляемого продукта. В такой микроволновке можно готовить много разных блюд, также как и в традиционной электрической духовке.
Мультифункциональные СВЧ-печи – помимо стандартных функций имеют еще множество дополнительных режимов, которые делают процесс приготовления пищи более безопасным, комфортным и разнообразным.
Для нашей безопасности производители внедряют в свои модели следующие защитные функции:
- Блокировка работы прибора в случае открытия дверцы во время процесса приготовления пищи;
- Блокировка от детей – исключает возможность случайного включения;
- Экран от излучения – защитное средство, которое должно быть в каждой модели.
Понятно, что именно многофункциональность модели делают ее эксплуатацию особенно комфортной для нас. Многообразие режимов и дополнительных средств позволяют готовить сложные блюда, помогают раскрыть ваши кулинарные способности. В дорогих мультифункциональных моделях СВЧ-печей чаще всего встречаются следующие функции:
- Комбинированные режимы «микроволны + гриль» или «гриль + конвекция» – раскрывают дополнительные возможности в приготовлении блюд;
- Нижний гриль – помимо верхнего гриля в многофункциональных моделях есть еще и нижний гриль (обычно он инфракрасный).
- Многоуровневая решетка для тарелок – можно разогреть одновременно несколько блюд;
- Автоматическая разморозка – прибор сам выбирает мощность и время для размораживания, но вам надо указывать название и вес продукта;
- Ускоренная разморозка – можно сократить время размораживания в два раза;
- Автоматический разогрев – надо указать вид продукта и прибор сам выбирает время и мощность для разогрева;
- Ускоренный разогрев – можно ускорить разогрев, если у вас очень мало времени;
- Двойное излучение – раздвоенный источник излучения позволяет более равномерно распределять нагрев продуктов;
- Функция КРИПС «корочка» – специальный металлический диск (нагревается до 210 градусов за 2 минуты), на котором можно жарить продукты как на сковородке;
- Парогенератор – дает возможность использовать СВЧ-печь как пароварку;
- Автоматическое приготовление – вы выбираете на табло название блюда и указываете его вес, а прибор сам выберет время и температуру;
- Экспресс-режим – печь будет работать на максимальной мощности;
- Программирование процесса приготовления – возможность дать прибору более сложную задачу. Например, сначала продукт разморозить, а потом запечь;
- Программирование рецептов в память – техника умеет запоминать часто используемые вами рецепты;
- Автоматическое поддержание температуры – функция позволяет держать блюдо в разогретом состоянии некоторое время;
- Функция автоматического взвешивания – прибор имеет встроенные электронные весы;
- Функция задержки пуска – печь включится по заданному времени;
- Звуковой сигнал отключения – при наличии этой функции печь сама даст вам знать об окончании работы;
- Режим удаления запахов – после приготовления сильно пахнущих продуктов в печи включается вентилятор для проветривания камеры. За считанные минуты запах удаляется;
- Сенсор пара – при наличие одного или нескольких датчиков пара можно судить о степени готовности блюда.
- Диалоговый режим – на дисплее высвечиваются сообщения. Также бывает голосовое дублирование этих сообщений.
Я перечислила самые востребованные функции СВЧ-печей, но это наверняка не полный список. В разных моделях эти функции комбинируются по-разному.
Виды микроволновок по способу управления
По способу управления все микроволновые печи можно разделить на три типа:
Механическая регулировка – это наиболее простой и дешевый способ управлять техникой, который присущ бюджетным соло-моделям. Двумя круглыми рукоятками задается мощность излучения и включается таймер (время разогрева или размораживания продуктов). Для моделей, где есть несколько разных режимов двух ручек-переключателей недостаточно. Поэтому в микроволновках других видов используется электронное управление.
Кнопочное управление – это более удобное электронное управление техникой. Кнопочное управление представлено набором кнопок на панели прибора и используются в моделях, где есть наличие разных режимов.
Сенсорное управление – по сути это те же кнопки, только сенсорные. В таких моделях, как правило, есть дисплей, который показывает время, используемые программы, степень готовности блюда. Сенсорное управление самое удачное в плане программирования. Оно также позволяет задать технике более точные параметры.
К сожалению, у данного типа управления есть один недостаток: сенсорные кнопки очень чувствительны к перепадам напряжения в электросети. При сильных перепадах перестают нормально функционировать.
Объем камеры микроволновых печей
Объемы микроволновых печей колеблются от 9 до 41 литров. Для небольшой семьи достаточно иметь СВЧ-печь объемом 17-23л. Для семьи из трех-четырех человек – от 23 и более литров. Практически все модели СВЧ-печей оснащены таймером и подсветкой рабочей камеры.
Чем больше объем камеры микроволновки, тем больше и ее мощность. От мощности зависит также скорость приготовления блюд.
Виды внутреннего покрытия камеры в микроволновках
Внутренняя отделка камеры чаще всего представляет собой покрытие из особо прочной эмали, которую легко содержать в чистоте.
Довольно часто встречается и керамическое покрытие. Некоторые производители называют его «биопокрытием». Оно также очень прочно. Его трудно поцарапать, что мешает размножению микробов в печи. Жир на идеально гладкой керамической поверхности не задерживается и сползает по стенкам камеры вниз, поэтому за прибором легко ухаживать.
Внутреннее покрытие камеры встречается из нержавеющей стали. Нержавейка выдерживает любые температуры, но ухаживать за ним несколько сложнее.