Вытяжка для кухни без воздуховода вопреки распространенному мнению достаточно эффективно производит очистку воздуха. Она легко удаляет жир и вредные вещества в воздухе, выделяющиеся в процессе готовки, и собирает их на своих фильтрах. При этом они гораздо проще устанавливаются и обслуживаются и имеют определенные преимущества против обычных вытяжек, отводящих воздух из кухни на улицу.
Типы вытяжек для кухни без воздуховода
Плоские. Эти вытяжки являются не чем иным, как обычными панелями, закрепленными параллельно плите (варочной поверхности). Это классические вытяжки, которые на данный момент являются наиболее распространенными. Внутри них располагается вентилятор, а под ним – угольный фильтр и еще ниже жировой. Есть, конечно же, недостатки. В первую очередь это слабая производительность, вед в силу дизайнерского решения внутри плоской вытяжки не поставишь мощный вентилятор, а именно он является залогом высокой производительности и эффективности работы.
Встраиваемые. Это более мощные девайсы, которые встраиваются в подвесной шкаф с целью скрыть их неэстетичный вид в мебели. После установки они почти незаметны. Они не плоские, более толстые, и это позволяет установить внутри более мощный вентилятор, который будет более эффективно всасывать воздух. Следовательно, такой тип «фильтров» лучше с одной стороны и хуже – с другой (с эстетической).
Подвесные. Эти вытяжки не плоские и не встраиваются в мебель. В них нет воздуховода, и располагаются они прямо над плитой. Они имеют достаточно большие габариты и тоже могут работать более эффективно по сравнению с плоскими девайсами.
Наклонные. Наиболее стильные и продвинутые на данный момент вытяжки. Они размещаются под острым углом по отношению к стене, и такое решение позволяет экономить пространство на кухне. Здесь мощный мотор и прекрасная производительность.
Угловые. Название говорит само за себя. Угловые вытяжки идеальны для небольших кухонь, где плита располагается у крайней стены.
Вытяжки, встроенные в столешницу
Отдельного внимания заслуживают вытяжки, встроенные в столешницу. Это эксклюзивные модели, которые даже в продаже сложно найти. Они устанавливаются в столешницу у плиты, отличаются очень малыми габаритами и мощностью, хотя большая производительность здесь и не нужна, учитывая тот факт, что находятся они очень близко к источнику запаха.
Собственно, на фотографиях все видно:
Судя по фото, некоторые варочные поверхности и плиты производятся с уже встроенными вытяжками, хотя здесь я не очень уверен. В любом случае они заслуживают внимания.
Виды по степени фильтрации
Вытяжки без воздуховодов всего оснащаются двухступенчатой системой очистки воздуха: сначала воздух преодолевает жировой фильтр, на котором остаются грубые частицы, а затем проходит фильтры малой очистки (чаще всего это угольный фильтр). Затем очищенный воздух поступает обратно в помещение. Поэтому такие вытяжки называются фильтрами. По сути, они именно фильтруют воздух, а не выводят его за пределы помещения, поэтому название «фильтры» более уместно.
Есть определенные разновидности вытяжек без воздуховодов: первого и второго уровня очистки. Наиболее распространенные модели второго уровня очистки – именно тут используются сразу два фильтры – жировой и угольный. Последний эффективно задерживает мельчайшие частицы в воздухе благодаря своим адсорбирующим средствам. Фильтры первого уровня очистки собирают на себе только жир, который испаряется при приготовлении.