Вредна ли микроволновка на самом деле?

Некоторые люди, даже инженеры по образованию, выкидывают микроволновки и вообще отказываются от еды, которая была приготовлена в микроволновой печи. Отчасти причиной являются интернет-страшилки, в которых всегда расписывается именно вред микроволновок. Не верите? Загуглите «польза и вред микроволновок», и вы сразу наткнетесь на статьи, где будет расписан именно вред.

Чаще всего люди боятся излучения, которое исходит от печи. Почти на всех сайтах информация одна и та же: молекулы воды под воздействием микроволн деформируются и изменяются, от чего становится очень-очень вредными. При этом даже приводятся результаты каких-то исследований.

Конечно, микроволновка удобный девайс на кухне, от которого не хотелось бы отказываться. Тут легко и быстро можно разогреть вчерашний суп или мясо. Поэтому есть много защитников микроволновых печей. Их доводы чаще всего основываются на простых законах физики, которые лежат в основе разогрева пищи в микроволновых печах.

СВЧ-излучение (микроволновое) представляет собой электромагнитные волны длиной от миллиметр до метра. Это излучение используется не только в микроволновках, но и в системах спутникового наведения, радиолокации и даже в сотовых телефонах. Микроволны даже испускает Солнце.


Принцип действий СВЧ-печи связан с наличием в еде дипольных молекул. На этих молекулах есть положительный (на одном конце) и отрицательный заряды (на другом). Диполь – это молекула воды, и она есть в любой еде: в мясе, рыбе, овощах… Под действием микроволн эти диполи начинают быстро вращаться и сталкиваться между собой, от чего происходит выделение теплоты.  И где здесь можно углядеть вред? Принцип нагрева просто отличается от классического.

Микроволны проникают в вещество на глубину около 1.5 см. Именно этот слой и подвергается нагреву. А вот весь объем еды разогревается из-за теплопроводности от горячего верхнего слоя. Именно таков принцип работы микроволновки.

На данный момент пугать электромагнитным излучением от микроволновок стали меньше. Дело в том, что уже почти все более-менее близкие к радиоэлектронике люди знают о том, что работает микроволновка приблизительно на той же частоте, что и мобильный телефон. Отказаться от телефонов уже невозможно в принципе. К тому же, производители все лучше и лучше устраивают защитный механизм печи, да и проводится обязательная сертификация на электромагнитную безопасность. Следовательно, микроволновка в доме не вреднее того же мобильного телефона или wi-fi-адаптера.

Особое внимание следует обратить на тот факт, что в интернете публикуется очень много непроверенной и банально неправдивой информации. Это касается и вреда микроволновок и разного рода исследований. Одно из таких исследований мы приведем ниже.

Исследование вреда микроволновки

Ниже – фотографии растения, которое поливали водой, вскипяченной в микроволновке и на обычной плите. Цель эксперимента – доказать вред микроволн и факт разрушения ДНК воды. Этот эксперимент я нашел на одном сайте и банально стянул его. При этом сложно сказать, правдив ли он и вообще имел ли место быть. Так что за достоверность этого опыта не отвечаю.

Вот, собственно, и сами фото. Слева – растение, которое поливали водой, вскипяченной в микроволновке. Справа – растение, однако его поливали водой, вскипяченной обычным классическим способом (на плите).

исследование вреда микроволновки 1 исследование вреда микроволновки 2 исследование вреда микроволновки 4 исследование вреда микроволновки 3

Как видите, за 9 дней цветок умер, что доказывает вред микроволновки. Но в действительности ли имел место быть такое исследование, сказать сложно. Хотя если у Вас дома есть микроволновая печь, то вы легко можете проверить, правда ли это. Опыт чрезвычайно простой и занимает всего-то 9-10 дней.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *