Вредны ли микроволновки для здоровья?

вред микроволновкиМикроволновки есть почти на любой кухне, т.к. это очень полезный и удобный инструмент приготовления/разогрева пищи. Однако люди редко задумываются о пользе и вреде, который предполагает использование микроволновки, и мы попытаемся в этом разобраться.

Производители уверяют, что их продукция безопасна для здоровья, не несет никакого вреда. Однако нужно понимать, что производители, даже если вред и есть, никогда об этом никому не расскажут. Но в любой стране действуют службы, контролирующие качество продукции, поступающей на внутренний рынок, поэтому если микроволновка присутствует в продаже, то она действительно соответствует нормам безопасности. Стало быть, что производители не врут. Но мы не такие наивные, и верить на слово не станем.

Идем далее и смотрим рекламные объявления. Некоторые компании в рекламных объявлениях пишут «Вкусно, быстро и полезно для здоровья». Быстро – это факт. Еда здесь действительно греется быстро, насчет вкусовых качеств можно поспорить. Если продукт до этого был невкусным, то после разогрева в микроволновке он вкуснее не станет. Что касается готовки, то блюдо, если его приготовить на печи или в мультиварке, будет точно вкуснее. В принципе, это ложь, но допустимая. А вот что касается пользы, то здесь производители точно врут! И в доказательство мы обратимся к соответствующим исследованиям.


 

Исследования по поводу вреда и пользы микроволновки

В исследовании американских ученых 1992 года было написано, что в молекуле еды, которая подверглась воздействую микроволн, содержатся микроволновая энергия, и она отрицательно воздействует на организм человека при введение.

Далее, в Вене 1986 года профессор Томас Тиль заявил, что если в микроволновке разогревать большие порции, то времени требуется гораздо больше, и в результате вкус еды меняется. Более того, за счет увеличения требуемого вред и польза микроволновкивремени на разогрев теряется преимущество применения данного прибора – скорость.

В 1989 году в журнале The Lancet была опубликована статья об исследовании в Венском университете. Ученые университета пришли к выводу, что при нагреве меняется атомный порядок аминокислот. Эти аминокислоты, возможно, внедряются в протеины, изменяя их, тем самым «убивая» пользу еды.

Но самый громкий скандал крутился вокруг доктора Ханса Хертела, которое уволили из компании за то, что он огласил результаты исследования. Эти результаты подтверждали факт угрозы пищи из МВ-печи для здоровья организму человека.

Чтобы получить хоть какое-то представление о том, как происходят изменения в еде при воздействии МВ, нужно рассмотреть результаты российских исследований:

  • При воздействии волн на сырые овощи образуются свободные радикалы в минеральных соединениях, которые впоследствии могут вызывать раковые опухоли;
  • Микроволны формируют в еде канцерогены, особенно в зерновых и молочных продуктах.  Но стоит заметить, что канцерогены могут также формироваться при размораживании продуктов.
  • Белки при облучении микроволнами разрываются и смешиваются с молекулами воды, в результате чего снова формируются канцерогены.

Одно из интересных заключений: микроволновые печи делают детское питание очень вредным (токсичным, если хотите). Речь идет именно о питании, которое не натуральное, а искусственное. К такому продукту прибегают девушки, у которых нет своего молока для кормления ребенка. Но при облучении и без того не самые полезные заменители молока становятся вообще вредными.

Микроволновка создает радиолитическое соединение в питании. В результате аминокислоты в составе молока преобразуются в d-изомеры – они представляют яд для почек и нервной системы. Поэтому ни в коем случае не грейте детское питание для детей в микроволновке. Да и вообще не стоит разогревать еду для детей в этом приборе.

 

Вред от микроволновки при нахождении вблизи

Когда человек разогревает пищу, он стоит рядом и ждет, когда обратный отсчет времени дойдет до нуля. Так делает большинство, а зря. Нахождение вблизи вредно и чревато:

  • Нарушением нервных импульсов в мозгу;
  • Изменением состава крови;
  • Дестабилизацией клеточных мембран;
  • Вырождением нервных окончаний.

Если хорошо поискать в интернете, то публикаций на подобную тематику можно найти очень много. Следовательно, мы не рекомендуем использовать микроволновые печи априори. Они вредны и небезопасны для здоровья.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *