Выбираем мясорубку для дома

выбор мясорубкиЕсли ранее мясорубка была предметов роскоши, то нынче – это необходимость. Она помогает делать домашний фарш, который гораздо лучше магазинного. Из него выходят отличные котлеты, но на этом область применения не ограничивается: мясорубку можно даже использовать как соковыжималку или для приготовления лапши. В общем, она нужна, но какая?

Современные модели отличаются друг от друга по разным параметрам, находятся в широком ценовом диапазоне, поэтому нужно как можно более детально рассмотреть все параметры.

 

Критерии выбора мясорубки для дома

Самый главный параметр – это мощность. От него, впрочем, зависит и производительность устройства, так что рассматриваем его в первую очередь. Как минимум, мощность мясорубки должно быть в диапазоне 500-600 Вт, но желательно выше (хотя бы 1000 Вт). Чем она выше, тем производительнее работает прибор, но прямой зависимости здесь нет.

В среднем, мясорубка способна обработать 1-5 кг мяса в течение одной минуты. При мощности 1000 Вт мясорубка должна справиться с 1 кг мяса за минуту. Если Вы рассматриваете устройства с одинаковой производительностью, но с разной мощностью, предпочтение желательно отдавать мясорубке с мощностью выше. Такая модель будет иметь некий запас, за счет которого большие куски будут гораздо лучше обрабатываться.

При низкой мощности не рекомендуют сильно нагружать прибор. Если заявленная производительность составляет 0.8 кг мяса в минуту, то это не значит, что нужно пытаться «выжать» из мясорубки этот максимум.


 

Материал корпуса

После мощности внимание обращаем именно на материалы. Корпус может быть изготовлен из пластика или металла. Есть также комбинированные модели, сочетающие оба этих материала.

Традиционно, металлические устройства лучше, даже несмотря на то пластик используется специальный, пищевой и прочный. Металл лучше всегда (это касается почти всех бытовых устройств, где уместно сравнение этих материалов), но и стоит он немного дороже. Более высокая цена оправдана высокой прочностью и экологической безопасностью.

 

Ножи и шнек

Спиралевидная удлиненная часть мясорубки – это основная деталь, которая требует повышенного внимания. В ней находится шнек, решетка и ножи. Продукты, поступающие в горловину, проходят по данной части и поступают к ножам, где перерабатываются и выходят через решетку.

Ножи должны быть высочайшего качества и с функцией самозатачивания. Проверить качество стали достаточно сложно, но можно, как минимум, уточнить у продавца. Способ проверки (не знаем, насколько он точен) сводится к тому, чтобы определить, какой является сталь: твердой или мягкой. Для проверки стали можно ударить по ней ножом. Если след от ножа остался, то это, как минимум, свидетельствует о том, что применяется мягкая сталь. Нам нужна твердая, а значит, следа не должно остаться после удара.

Что касается решеток, то здесь особых секретов нет. В комплекте должно идти 3 решетки и более, и все они должны быть с отверстиями разного диаметра. Это позволит готовить фарш нужной консистенции.

 

Функционал мясорубки для дома

мясорубка для сокаВ зависимости от модели, некоторые функции могут быть или отсутствовать. Наличие дополнительного функционала увеличивает стоимость устройства, но некоторые из функций просто необходимы. Выделим следующие:

  1. Защита мотора. Если на вращающиеся элементы попадают жесткие предметы, то система автоматически отключает питание двигателя. Также предусматривается защита от перегрева, что исключит вероятность сгорания мотора.
  2. Отжим цитрусовых. Конечно, есть специальные соковыжималки для цитрусовых, справляющиеся с отжимом сока из фруктов лучше. Но производители мясорубок снабдили свою продукцию функцией отжима сока именно из цитрусовых. Это что-то типа приятного дополнения, но нисколько не важная функция.

На этом, пожалуй, про функции ничего более сказать не получается.

 

Дополнительные особенности

Лоток для удобной подачи мяса – это приятная особенность некоторых мясорубок. Если он есть, то это хорошо: сие устройство крепится к горловине и позволяет удобно загружать продукты в саму горловину, ничего не проронив и не испачкав.

Дополнительные насадки могут идти в комплекте к прибору. Приветствуется наличие следующих:

  1. Кеббе. Это насадка, позволяющая готовить трубочки из фарша. Актуально для некоторых блюд;
  2. Насадка для колбасок. Кому нравятся вкусные поджаренные колбаски, понравится и эта насадка. Она крепится к на шейк, на нее надевается оболочка для будущей колбаски, и при работе эта оболочка наполняется фаршем.
  3. Для печенья. Сие насадки придают тесту разные формы (не только мясо можно обрабатывать в мясорубке).
  4. Диски для макарон. Позволяют готовить в домашних условиях настоящие макароны.

Как видите, именно благодаря насадкам функционал мясорубки сильно расширяется, поэтому решите для себя, что именно Вам нужно: мясорубка для фарша или настоящий кухонный многофункциональный прибор для расширения кулинарных возможностей.

Ах да, нельзя забывать еще про менее важные критерии выбора. В частности, речь идет об уровне издаваемого шума, компактности устройства и устойчивости при работе. Проверяется это все на месте.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *