Тефлоновое или керамическое покрытие мультиварки – какое лучше?

4
Мультиварки бывают разными, и один из критериев, который их отличает, это материал покрытия чаши. Наиболее популярное покрытие – антипригарное и керамика. О них мы сегодня и поговорим.

Чаша с антипригарным покрытием

Самое популярное антипригарное покрытие – это тефлон. Чаще всего на рынке можно встретить мультиварки именно с тефлоновыми чашами. Это покрытие действительно антипригарное и к нему ничто не прилипает даже при высоких температурах. тефлоновые покрытие чаши В этой статье о вреде мультиварки для здоровья человека мы писали о том, что покрытие тефлон неэкологично, т.к. содержит в своем составе перфотороктановую кислоту. Вокруг этой кислоты действтельно крутится много споров и многих потребителей пугают тем, что данная кислота якобы попадает в пищу в процессе приготовления еды в мультиварке. В действительности перфотороктановая кислота уничтожается при изготовлении чаши. Ведь тефлон наносится на поверхность чаши при температуре 400 градусов, а кислота распадается уже при 250 градусах. Все же, этого аргумента некоторым недостаточно и они предпочитают не иметь дело с тефлоном. Это основной минус данного покрытия, но есть и другие:
  • Невозможность нагреть до температуры свыше 260 градусов. Впрочем, все равно мультиварки не способы достичь такой высокой температуры;
  • Вероятность повредить кухонным прибором велика. Да, тефлон отдирается ложками и вилками, и затем на поврежденных местах еда может прилипать.
Но есть и плюсы:
  • Антипригарные свойства в течение всего времени эксплуатации остаются неизменными. Покрытие не портится с годами, если только его не испортить механическими воздействиями;
  • Простота мытья.
Не удивительно, что чаши с тефлоновыми покрытиями так распространены. Они относительно недорогие и прекрасно справляются с задачами, для которых и были разработаны.

Керамическое покрытие чаши

В отличие от тефлона, керамика обладает существенным плюсом – она экологически чиста. Если вокруг тефлона могут ходить слухи, связанные с использованием перфотороктановой кислоты и всеми вытекающими из этого последствиями, то в случае с керамикой эти слухи исключены. керамическая чаша для мультиварки К тому же, даже если повредить керамику ножом или вилкой, в еде не окажется вредных веществ, но не стоит забывать, что керамика имеет не только плюсы, но и минусы. Впрочем, сначала поговорим и плюсах:
  • Максимальное значение температуры, которую может выдержать керамика, составляет 480 градусов (против 260 у тефлона). Хотя все равно мультиварки не нагревают до такой высокой температуры;
  • Отсутствие каких-либо вредных веществ вообще, даже при нагревании или повреждении керамики;
  • Простая очистка.
Недостатки керамики:
  • Есть вероятность разрушения керамики в щелочной среде. Поэтому лучше не использовать щелочные средства для очистки чаши;
  • Более высокая стоимость керамических чаш по сравнению с тефлоновыми;
  • Резкое изменение температуры может повредить керамическую чашу. Поэтому не стоит доставать горячую чашу и резко опускать ее в холодную воду. Так она может треснуть;
  • Срок службы керамики ниже по сравнению со сроком службы тефлона.

Чаши без покрытия

На рынке также есть мультиварки с алюминиевыми чашами, т.е. без покрытия вообще. Эти чаши можно царапать вилками и ножами, и ничего с ними не случится. Как и керамические, алюминиевые чаше тоже экологически чистые и прочные. К тому же, отсутствие покрытие делает их дешевыми, поэтому они довольно распространены на рынке. Впрочем, чаша без покрытия плоха тем, что здесь не исключено возможное пригорание продуктов.

Выводы

Выбор всегда делает покупать, но если бы я был на его месте, то я не раздумывая выбрал бы керамику. Да, это дорого, но будучи немного напуганным разными баснями о возможном вреде тефлона, выбор постепенно склонился в пользу именно керамики. Впрочем, если тефлон вас не пугает или вы точно знаете, что никакого вреда он не несет, то спокойно выбирайте тефлон. Чаши с таким покрытием более дешевые и не менее хорошие. Алюминий… ну, не рекомендуем.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. я ЗА керамику, мультиварка и сковорода Редмонд Мастерфрай. была дешевая тефлонка, невозможно было ни каши молочные варить, ни жарить нормально.

  2. Поддерживаю Жанну. Сама пользуюсь мультиваркой Редмонд с подъемным теном около года. К керамике, мне кажется вообще ничего прилипнуть не может. Часто готовлю пищу вообще не используя масло

  3. У меня тоже Редмонд Мастерфрай. Керамическая чаша и сковорода. Готовить можно без масла совсем и мыть легко и приятно. Ничего не пригорает

  4. реальные проблемы с тефлоном это не басни, в странах ЕС они давно под запретом. Поэтому, во первых, остатки производственного процесса активно скармливаются в третьесортных странах, а во вторых активно ищутся пути для обхода ограничений и нивелирования выше указанных “басней” в виде “титан” покрытия продукции и т.п.

    что касается вашей натуральности подобной “керамики”, то во первых после всех этапов производства и спекания это крайне затруднительно назвать керамикой вообще, а во вторых количество химических веществ участвующих в “формировании” это чуда, ставят под вопрос безопасность этого продукта.

    “Чаши без покрытия” – очень хотелось бы найти хотя бы 1 ! :(

    Вообще этот ажиотаж среди населения на антипригарные покрытия крайне напрягает, мое мнение это: литой алюминий, сталь, и чугун. Любое из этого, без всяких покрытий. Но большинству видимо крайне важно чтобы вообщме ничего нигде не прилипало, а между тем на толстенных литых алюминиевых СССР-х сковородках без покрытия этот эффект достигался без особых проблема, но дешевле сейчас выпустить тоненькую с жирным слоем “безопасного” тефлона/титана/псевдо-керамики…

Ответить

Напишите комментарий
Укажите здесь имя