Выбираем рожковую кофеварку

рожковая кофеваркаТурка или капельная кофеварка не позволяют приготовить по-настоящему вкусный кофе, но рожковая – позволяет. На данный момент это лучший тип (из двух) устройств для приготовления кофе.

Недавно мы говорили о выборе кофеварки для дома, но сейчас подробно о том, как выбрать именно рожковую кофеварку.

 

Принцип приготовления напитка

Рожковые кофеварки также называют «Эспрессо». Если перевести это слово из итальянского языка, то получится «спрессованный». Приготовление напитка осуществляется благодаря высокому давлению пара на молотые зерна. Эти молотые зерна очень плотно утрамбовываются в металлические или пластиковые «рожки» (отсюда и название). Далее устройство сделает все само: под высоким давление пропустит пар через кофейный порошок, в результате чего он насытится ароматом и вкусом. Далее готовый напиток выливается в подогретую чашу.

Благодаря тому, что напиток готовится именно под давлением, из порошка кофе выделяется много ароматических и даже полезных веществ. Также при этом экстрагируется около 25% субстанции напитка (пи стандартной готовке 15-18%), что на треть снижает расход зерен.

Принцип понятен и теперь давайте поговорим о выборе.

 


Критерии выбора рожковой кофеварки

приготовление в кофеваркеВ основе приготовления вкусного напитка лежит пар и сила его давления. Поэтому начинать выбор необходимо именно с данного параметра. Самые слабые рожковые кофеварки могут развивать давление пара до 4 Бар. Они греют воду в закрытой емкости, в этой емкости постепенно накапливается пар, а когда тот достигает давления в 4 Бар, клапан емкости открывается и пар поступает на рожки. Пар обычно в таких моделях перегревается, что плохо. Перегретый пар из зерен получает гораздо больше кофеина, поэтому и кофе получается крепким или горьким, если угодно.

Следующие по классу модели – рожковые кофеварки с давлением пара до 15 Бар. Такое давление развивается благодаря встроенному электромагнитному насосу. Он оснащается специальным термоблоком, и благодаря ему вода нагревается только до 92-95 градусов. Т.к пар в данном случае не перегревается, кофе получается очень вкусным и пенистым. К тому же, данная конструкция буквально проталкивает частицы пара через кофе в рожках и забирает все ароматические вещества.

Помните: огромную роль играет материал рожка. Он может быть либо пластиковым, либо металлическим. Металл всегда предпочтительнее – в нем кофе прогревается лучше и в результате получается более насыщенным и густым. Если в кофеварке пластмассовые рожки, то кофе будет водянистым и с кисловатым оттенком.

 

Наличие капучинатора

капучинатор в кофеваркеКапучино – это тот же кофе эспрессо, но с пенкой из молока. Модели кофеварок могут оснащаться «капучинатором» или нет. Соответственно, это позволит либо готовить капучино, либо нет. Если Вам нравится такой напиток, то желательно искать модель с наличием этого приятного дополнения, однако его всегда можно купить отдельно.

Капучинаторы могут быть механическими или автоматическими. Первые – механические – работают так: вы опускаете в стакан с молодой трубочку вместе с насадкой, через нее проходит пар и делает пенку. В данном случае действительно получается капучино, но приготовить высокую пенку (как в кофейне, например) навряд ли получится.

А вот автоматические капучинаторы работают гораздо лучше. Вам достаточно лишь налить молоко в резервуар и активировать режим «капучино» на панели управления. Больше ничего делать не нужно. При необходимости можно выбрать густоту пены по вкусу.

 

Возможность использования чалды

Чалды – это фасованный кофе. Возможность применения такого кофе – это важный параметр выбора рожковой кофеварки. Если такая возможность предусмотрена производителем, это действительно очень хорошо, т.к. данная «опция» упрощает процесс готовки и гарантирует высокое качество полученного напитка.

Стоимость кофеварки сильно увеличивается при наличии подобной опции, однако она сильно упрощает процесс готовки и мытья кофеварки.

 

Дополнительный функционал

Рожковые кофеварки могут обладать дополнительными функциями. Некоторые из них важные, поэтому учитывайте это при выборе:

  1. Автоматическое отключение при перегреве. Эдакая система безопасности, отключающая подачу питания в случае перегрева;
  2. Индикаторы рабочего состояния, свидетельствующие о работе устройства;
  3. Несколько помп. Дают возможность готовить одновременно 2 кофе: один капучино, второй эспрессо.

Эти функции должны быть априори. Однако некоторые фирменные дорогие модели имеют свои особенности и функции, которых нет у других. Т.к. это касается лишь частных случаев, здесь их мы не учли.  Желаем удачи при выборе рожковой кофеварки.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *