Выбираем соковыжималку для яблок

соковыжималка для яблокЯблоки – это самый распространенный фрукт в странах СНГ. Он очень вкусный и полезный, но что самое главное – он очень сочный. Особенности это касается некоторых сортов яблок, которыми можно буквально напиться. Сок, полученный с подобных сортов (да вообще из любых сортов) очень вкусный, поэтому умение хорошо выжимать сок из яблок – первый критерий хорошей соковыжималки.

Итак, каковыми критериями должна обладать модель, способная отлично выдавливать сок из данных фруктов?

 

Центробежная или шнековая?

шнековая или центробежная соковыжималкаВ первую очередь Вы должны точно знать, насколько окисленный или не окисленный сок Вам нужен. Вы наверное замечали, как на местах разреза яблоки быстро темнеют. Это же касается и сока, который также темнеет, вытекая из машинки. Случается это благодаря химической реакции железа, содержащегося в яблоках, и кислороде, которого много в воздухе. В результате происходит реакция окисления. Сам процесс этот нормальный, но желательно его избежать, т.к. не окисленный сок лучше: он светлее, вкуснее, храниться дольше.


центробежная соковыжималка

центробежная соковыжималка

В центробежных соковыжималках каждая капля сока взаимодействует с воздухом и немного нагревается, т.к. внутри происходит вращение сита на скорости более 10000 оборотов в минуту. В результате сок окисляется и темнеет, меняется его вкус. Если Вам не нравится подобный продукт, то тогда центробежные соковыжималки вообще стоит исключить из списка. Их технология получения сока предполагает обязательное окисление. Это не значит, что такой тип устройства хуже, просто оно работает по-другому. Если интересно, читайте сравнение шнековых и центробежных соковыжималок.

Однако, если окисленный сок Вас устраивает, и Вы планируете выпивать его сразу же после добычи, тогда центробежная модель Вам подойдет. Она отлично справляется с яблоками, несмотря на то, что сами эти фрукты тверды от природы (за исключением некоторых сортов). Здесь Вы найдете информацию по выбору правильной соковыжималки.

Любителям не окисленного сока подойдет только шнековая модель. Они бывают двух типов: вертикальные и горизонтальные. Последние вообще не годятся для фруктов. Они, конечно, помогут получить сок из петрушки, однако с твердыми сортами яблок точно не справятся. Поэтому выбор шнековой соковыжималки предполагает осмотр только моделей вертикального типа. В таких устройствах принцип отжима совершенно другой. Здесь минимум контакта с воздухом и минимум нагрева, за счет чего окисление сока осуществляется гораздо меньшими темпами, но не исключается вовсе.

 

Сколько сока вам нужно?

Второй критерий – это количество сока, которое Вам необходимо. Шнековая соковыжималка позволяет получить больше сока из одного и того же яблока, нежели центробежная. Однако при этом сок будет с мякотью. Центробежная модель вообще не допускает мякоть в сок в силу своей технологии. Ниже смотрите результат получения сока в разных типах выжималок:

результат получения сока

результат получения сока

Если Вы предпочитаете пускать в расход мягкие сорта яблок, то шнековое устройство Вам не подходит, т.к. из подобных сортов Вы получите просто яблочное пюре. А вот твердые сорта она хорошо дробит и выжимает сок. Это должны быть яблоки таких сортов:

  • Гренни Смит;
  • Голден;
  • Ред Чиф;
  • Чемпион.

Это очень большой минус шнековым соковыжималкам и большой плюс центробежным. Последние без проблем выжмут любые сорта яблок, но сделают их сок более темным.

 

Как быстро Вам нужен сок?

Шнековая соковыжималка работает дольше, т.к. скорость вращения шнеков в ней низкая. Центрефужная (она же центробежная) работает намного быстрее, но на выходе выдает сок более низкого качества.

В общем, и те и другие устройства имеет свои недостатки и преимущества, поэтому нельзя точно сказать, что лучше. Если Вы планируете жать только твердые сорта яблок, коих в саду у Вас полным-полно, то покупайте шнековую соковыжималку. Если Вам нужно по-настоящему универсальное устройство, которое бы справлялось с любыми фруктами и овощами, то берите центрефужную модель. Пусть в ней качество сока будет немного хуже, но это уже не столь важно.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *