Выбираем сушилку для овощей и фруктов

Заготовка на зиму витаминов без горячей обработки – мечта каждой хозяйки. Сушилка для овощей и фруктов оптимальное решение проблемы. Рассмотрим, ка лучше выбрать это модернизированное устройство.

Какие преимущества сушилки для фруктов и овощей

Электросушилка оснащена деталями, которые подготавливают фрукты и овощи к дальнейшему употреблению, при этом, не удаляя полезных свойств. Принцип работы сушилки:

  • Продукты режутся ломтиками, и раскладываются на специальные поддоны.
  • Наполненные лотки помещаются в сушильную камеру.
  • Происходит обработка фруктов и овощей теплым воздухом, температура установлена в пределах нормы.

Сушка сэкономит массу времени, и обеспечит быстрый результат. Популярность этого устройства для заготовок включает положительные стороны:

  • Фрукты и овощи сохраняют минералы после термической обработки.
  • Продукты после сушилки добавляют пикантный, и свежий аромат любому блюду.
  • Заготовки хранятся длительный период.
  • Экономия личного времени хозяйки.
  • Простота эксплуатация, даже новичок в кулинарии разберется с электросушилкой.

Минимум хлопот, и качественная пища – основной плюс современного кухонного прибора

Виды сушилок овощей

сушилка для овощей и фруктов

Прежде чем выбрать электросушилку для овощей и фруктов, следует изучить разновидности агрегата.

  1. Сушилки конвективного действия работают за счет циркуляции воздуха. Овощи покрываются сухой коркой, после испарения влаги. Второй шаг – подсушивание мякоти. Процедура заготовки занимает около часа. Устройство конвекционной работы предполагает значительные энергетические расходы.
  2. Инфракрасная сушка — перспективный вариант для кухни. Действует сушилка аналогично солнечным лучам. Обработке подвергается только водная составляющая овощей и фруктов. Излучение продуктов происходит при нормальной температуре, что очень важно (не более 60 градусов). Сохраняется большая часть минералов и витаминов, плюс требуется малое количество энергетических ресурсов.

Типы сушилок по-своему привлекательны, поэтому перед выбором обращайте внимание на технические характеристики устройства.

Как правильно выбрать электросушку

Пришли в магазин, и первый шаг изучение всех нюансов по работе сушилок для овощей. Это позволит правильно выбрать сушилку овощей.Анализируем параметры приборов для заготовок:

  • Обращаем внимание на материал корпуса. Ассортимент сушилок включает пластиковые или металлические основы. Плюсы первой модификации – не нагревается, легка в транспортировке, сушка фруктов происходит равномерно. Металлические устройства более громоздки, и слишком сильно нагревают продукты.
  • Учитывайте вместительность электросушилок. Желательно покупать приборы с максимальным объемом. Это сэкономит время, и приготовит большое количество продуктов в один заход. Различают сушки от 0,5 кг до 2 кг. Если вы планируете заготовить немного овощей и фруктов, вам подойдете сушилка минимальных размеров. «Золотая середина» в выборе электросушилок обусловлена приборами, включающими 15-20 мм поддоны.

Совет: некоторые модификации оснащены регулятором высоты установки секций. В особенности, такие сушилки подходят для приготовления грибочков.

  • Мощность устройства обеспечивает качество и скорость работы. Нормальный предел – 350-450 Вт.
  • Нагревательная деталь должная располагаться в верхней части сушилки. Это исключит попадание влаги, и увеличит срок эксплуатации.
  • Присутствие регулятора температуры создает условия для установки подходящего режима. Электросушилки такого плана продаются по более высокой цене, но это покрывает другие хлопоты. Экономичные сушки для овощей включают оптимальный температурный режим, но не забывайте следить за приготовлением. Виды температур:«low» – облегченный параметр, до 35ºC; «medium» – наиболее актуальный вариант, 50-55ºC, «high» – максимальный режим, 60-75ºC, для мяса.
  • Таймер играет не последнюю роль в работе сушилок. Это позволяет хозяйкам планировать время, и заниматься другими делами. Продукты готовятся в пределах, установленного показателя.

Важно: дешевые кухонные устройства не предполагают таймера в комплектации.

  • Функции защиты. Выбирайте сушку для фруктов и овощей с кнопкой автоотключения, это предотвратит перегрев во время скачков напряжения.

Попросите консультанта показать, ка разбирается сушилка. Инструкция к товару прилагается, но лучше увидеть сборку устройства своими глазами. Обязательно попросите сертификат, и гарантийный талон. В случае поломок, вы сможете поменять товар в магазине.

Что учитываем при покупке

Какие сушилки для овощей лучше? Каждый подбирает устройство, исходя из своих возможностей и вкусов. Если хотите получить стильную и вместительную модель – останавливайтесь на сушилке из нержавеющей стали, включающей функцию автоотключения. В случае поиска экономичной модели — подойдет сушка из пищевого пластика с минимальным объемом. Этот вариант обеспечит заготовку трав, растительности, грибов в малом количестве, но снизит ваши финансовые расходы. Учитывайте, и правила эксплуатации. Разберем нюансы во время работы с сушилкой для фруктов и овощей:

  • Вертикальное размещение поддонов. Ели для лотков не хватает продуктов, проверьте есть ли в сушилке вариант съемных листов.
  • Выделяют два типа поддонов с решетками и без. Учтите, решеточные лотки более комфортны. Это происходит за счет равномерного поступления воздуха на фрукты. Конструкции в таком формате обеспечат быстрое высыхание плодов.
  • Прямоугольный или круглый поглотитель влаги – что выбрать? Эта деталь особого значения не имеет, но большинство производителей выпускают дегидратор с округлой формой. Модификация распределяет воздух с нижней и верхней стороны.
  • Присутствие функции «приготовления йогурта». Снимаются поддоны, и устанавливается специальная емкость с крышкой. Форма наполняется молоком, в течение получаса йогурт готов.
  • Модель с вентилятором в нижней части. В этот прибор овощи укладываются на столе, а после помещаются в подходящий лоточек. Это исключит порчу механизма во время попадания влаги.
  • Не пугайтесь, если во время приготовления сушилка начинает гудеть. Это звук издает вентилятор при работе.
  • Спросите у продавца о присутствии дополнительных поддонов.
  • Запрещено сушить рыбу одновременно с овощами и фруктами, это предотвратит появления специфического запаха на кухне.
  • Приготовление грибов осуществляется при температуре до 40 градусов.

Что можно приготовить за счет электросушилки? Во-первых, – зимние закупорки из овощей и фруктов. Во-вторых, – различные салаты и закуски, которые украсят праздничные стол в любое время года. В-третьих, – сушка прекрасный помощник в изготовлении чая на травах, компота, и морса. За границей электросушилка пользуется немалой популярностью. Это проявляется в универсальности прибора. Сушку используют для приготовления сухариков, пастилы, и батончиков мюсли. Опытные хозяйки выдумщицы оригинальных рецептов с радость оценят это вид кухонной техники.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *