Выбор между блендером и мясорубкой

В наше время любая хозяйка пользуется современными бытовыми приборами: как при готовке, так и при уборке. Ассортимент этих приборов на рынке довольно разнообразен. Именно поэтому при выборе подходящей модели можно запутаться. В данном случае речь пойдет о приборах для готовки: мясорубках и блендерах. Попробуем сравнить и узнать, что же лучше?

Предназначение мясорубки и блендера

Мясорубка и блендер – это две совершенно разные бытовые приборы. Несмотря на схожесть в применении, их невозможно относить к одному типу бытовой техники. Они отличаются как в плане предназначения, так и в плане своих выполняющих функций.

мясорубка или блендер

Мясорубка – это устройство, которое в первую очередь предназначалось для переработки мяса. Она отлично справляется с обработкой любого вида мяса: жесткого, жирного или жилистого. Но со временем ее начали использовать и для других видов продуктов: овощей, фруктов, рыбы и прочего.

Блендер – устройство, предназначенное для измельчения пищи. Он хорошо подходит для приготовления пюре и соусов, взбивания различных напитков и кремов, а также многого другого. Некоторые модели подходят и для колки льда.

Достоинства и недостатки

При выборе той или иной продукции в первую очередь стоит обратить внимание на имеющиеся виды. Это облегчит и крайне сузит выбор устройства.

Мясорубки делятся на два вида: ручные и электрические.

Ручные мясорубки – это вид моделей, который требует физического усилия. Она представляет собой корпус с рукояткой, который необходимо самостоятельно крутить. В основном изготавливается из стальных сплавов.

ручная мясорубка

Достоинства ручных мясорубок:

  • Простота и безопасность в использовании;
  • Качество и долговечность;
  • Не производят никакого шума;
  • Не потребляют электроэнергию;
  • Не занимают много места;
  • Идеально подходят для перекручивания мяса.

Недостатки ручных мясорубок:


  • Требуют больших усилий;
  • Отнимают много времени.

Электрические мясорубки обладают мощным двигателем, за счет которого они справляются даже с самим жестким мясом. Возможности таких мясорубок увеличиваются за счет различных насадок, которые обычно идут в комплекте. Благодаря этим насадкам помимо обычного фарша можно получить: растертые или порезанные овощи и фрукты, томатную пасту, тесто, макароны и многое другое.

электрическая мясорубка

Достоинства электрических мясорубок:

  • Легкость и удобство в использовании;
  • Быстрота перекручивания мяса;
  • Получается густоватая однородная масса;
  • Обширный функционал: от терки до приготовления соков.

Недостатки электрических мясорубок:

  • Наличие шума;
  • Занимает достаточно много места;
  • Потребляют электроэнергию, в отличие от ручных;
  • Необходимость тщательной очистки и бережного хранения.

Блендеры в свою очередь тоже бывают двух видов: традиционные, по-другому стационарные, и погружные.

Традиционные блендеры представляют собой корпус с электродвигателем, на который сверху ставится специальная чаша с герметичной крышкой. Часто для более надежной устойчивости такие блендеры имеют резиновые ножки. Чаша чаще всего бывает стеклянная, но в редких случаях можно встретить и пластиковую. Объем чаши от одного литра. Наличие носика на чаше обеспечивает аккуратное переливание.

стационарный традиционный блендер

стационарный традиционный блендер

Традиционные блендеры предназначены для приготовления пюре и заправок для салатов, взбивания и смешивания коктейлей, а также для колки льда. Они идеальны для приготовления коктейлей.

Достоинства традиционных блендеров:

  • Легкость и удобство в использовании;
  • Способны перемешивать жидкое тесто, а также некоторые модели могут колоть лед;
  • Идеально подходят для приготовления коктейлей, соусов и пюре;
  • Удобны для разливания коктейлей, потому что чаша имеет носик.

Недостатки

  • Занимают много места;
  • Плохо подходит для измельчения овощей.

Погружные блендеры – это устройства с очень мощным двигателем. Они занимают мало места и имеют несколько режимов скоростей. В комплект входят различные насадки, которые можно с легкостью сменить с помощью специального фиксатора.

Такой вид блендера многофункционален: измельчает и смешивает ингредиенты, нарезает салаты, взбивает пюре, замешивает тесто, может нарубить сырое мясо.

блендер погружной

блендер погружной

Достоинства погружных блендеров:

  • Компактны, занимают очень мало места;
  • Измельчают без особых проблем даже маленькие порции;
  • Подходят для приготовления пищи ребенку;
  • Хорошо подходят для измельчения овощей или фруктов.

Недостатки

Неудобство в использовании: во время использования необходимо держать в руках и нажимать на кнопку;

  • Не подходят для приготовления коктейлей.

Что же лучше выбрать: мясорубку или блендер?

Чтобы при выборе бытовой техники не возникло особых сложностей, необходимо, прежде всего, изучить мясорубку и блендер.

Следующее с чем нужно определиться – это цель. Именно, исходя из ваших целей, можно сделать правильный выбор. К примеру, для мяса лучше всего подойдет мясорубка, а для приготовления различных коктейлей, пюре, соусов и взбивания кремов, безусловно – блендер. Но важно учитывать и то, что существуют разные виды данных приборов. Например, электрическая мясорубка является своего рода универсальным устройством. В ее функционал входят резка овощей и фруктов, приготовление колбас и изделий из теста, терка сыров и твердых овощей, получение сока из нетвердых фруктов и овощей. Также стоит учитывать и отличие традиционного блендера от погружного. Первые предназначены для взбивания и смешивания, а вторые лучше подойдут для измельчения.

Конечно же, немаловажную и даже главную роль при выборе играет цена. К примеру, дешевле всего будет купить обычную ручную мясорубку, но на ней еду не разнообразишь. Цены на электрические мясорубки и блендеры практически особой разницы не имеют, поэтому, исходя из личных пожеланий, можно купить как традиционный блендер, так и электрическую мясорубку.

Учитывая все эти факторы, можно с легкостью определиться с тем, что нужно именно вам.


Комментарии
  1. Анна

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *