Выбор между чугунной и алюминиевой мясорубкой

Ручная или по-другому механическая мясорубка в свое время пользовалась огромным спросом. Еще в те времена, когда не было электрических приборов. Такая мясорубка отлично справляется с измельчением любого количества мяса, хотя и требует определенных физических усилий. Делают такие мясорубки из трех разных материалов: алюминия, чугуна и нержавеющей стали. В данном случае речь пойдет о чугунных и алюминиевых мясорубках. Какая же из них лучше и почему?

Устройство ручной мясорубки

Прежде чем приступить к выбору лучшей механической мясорубки, необходимо для начала изучить ее.

Ручная мясорубка представляет собой разновидность мясорубки, которая требует определенного физического усилия. Использовать ее можно не только для переработки мяса, но и для приготовления макаронных изделий, соков и пюре из фруктов и овощей.

чугунная ручная мясорубка

чугунная ручная мясорубка

Состоит она из следующих деталей:

  • корпуса;
  • мясоприемника;
  • шнекового вала-конвейера;
  • ножа;
  • решетки;
  • рукоятки;
  • струбницы.

Механизм работы довольно прост. Мясо кладется в мясоприемник, после чего она поступает в шнековый конвейер, далее, продвигаясь к решетке, разрезается ножом. В мясорубке измельчение происходит постепенно и непрерывно. Во время всего этого процесса необходимо крутит рукоятку, именно поэтому она оснащена струбницой для привинчивания к столу.

Особенности чугунной и алюминиевой мясорубки

Самое главное достоинство механической мясорубки – это долговечность и надежность. Она может прослужить долгую службу за счет того, что она просто так не выходит из строя и не ломается. Что может сломаться в мясорубке, изготовленной полностью из чугуна или алюминия? Ведь ей под силу даже самое жесткое мясо. Единственное, что может случиться, может притупиться нож. С этой проблемой справиться очень просто – достаточно лишь заточить ее с помощью абразива или отнести в мастерскую на заточку. Механические мясорубки могут быть как алюминиевые, так и чугунные.

алюминиевая ручная мясорубка

алюминиевая ручная мясорубка

Чугунная мясорубка – довольно тяжелый кухонный инструмент. Она считается долголетним помощником. Материал, из которого сделана такая мясорубка, безвреден для здоровья, разве что очень тяжелый.

Алюминиевая мясорубка – очень легкий по весу инструмент для кухни. Материал, из которого она сделана, наносит определенный вред здоровью. Алюминий является нейротоксичным элементом. Тем самым, попадая в организм человека, он повышает риск заболеть разными болезнями, в частности может ускорить процесс старения.

Выбор

Зачем же сейчас покупать механическую мясорубку? Ведь в любом из магазинов можно легко подобрать любую модель электрической мясорубки, которая в несколько раз мощнее и не требует никаких усилий со стороны человека, а также может в считанные минуты переработать несколько килограммов мяса.

Ручную мясорубку невозможно просто взять и заменить электрической. На нее не нужно тратить электричество. Она отлично измельчает небольшое количество мяса, птицы или рыбы. Кроме того в нее можно закладывать как большие так и маленькие ломтики мяса, чего не сделаешь в электромясорубках.

Если выбирать между чугунной и алюминиевой мясорубками, то главное на что стоит обратить внимание – это материал. Ведь если чугун безвреден для здоровья, то алюминий же наоборот вреден.

Исходя из вредности, безвредности для здоровья, конечно же, стоит выбрать чугунную мясорубку. Во-первых, она безвредна. Во-вторых, она более предпочтительна для того чтобы контактировать с продуктами питания. В-третьих, ей легко и очень удобно пользоваться. С учетом всех этих положительных факторов лучше будет выбрать чугунную мясорубку.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *