Выбор между пароваркой и аэрогрилем

Аэрогриль и пароварка  давно укоренились на рынке товаров. Они многофункциональны и удобны в применении, однако не многие пользователи умеют их отличать. Рассмотрим же каждый прибор детальнее.

Особенности пароварки

Электрическая пароварка

Электрическая пароварка

Итак, пароварка – это кухонный прибор, который с помощью пара, образующегося внутри корпуса, обрабатывает продукты, доводя их до состояния готовности в считанные минуты. Она работает с помощью зарядной батареи и вполне мобильна. Суть ее применения заключается в обеспечении термической обработки продуктов при высоких температурах. Она не имеет функции гриля. Здесь вы не найдете  жирных блюд с тонкой корочкой, а лишь хорошо пропаренных в собственном соку овощи. Такой вариант прибора больше подойдет тем лицам, которые тщательно следят за своим питанием, применяют в рацион только легкую свежую пищу.

Кроме того, такой прибор просто необходим той категории людей, которые работают в области спорта и правильный рацион питания – часть их работы.

Пароварка способна обрабатывать овощи, делать специальные паровые котлеты с применением мясных продуктов, а также при добавлении небольшого количества воды сделать каши и супы.


Среди отличительных черт пароварки стоит упомянуть компактные габариты и простоту в использовании. Ее корпус состоит из нескольких отдельных емкостей, сделанных из специальной пищевой пластмассы, которая благодаря специальной обработке способна удерживать тепло и высокие температуры. Такие емкости крепятся друг на друге и позволяют делать несколько блюд одновременно, так как пар заполняют все емкости постепенно. Такие элементы пароварки легко снимать и мыть. Разобрав пароварку, ее можно легко поместить в любом кухонном шкафу и она не займет там много места. Для обладателей однокомнатных квартир и маленьких домиков, где особо нет лишнего места для размещения габаритных предметов.

Особенности аэрогриля

аэрогриль vitesse

Что же касается такого прибора домашнего быта, как аэрогриль, то здесь стоит заметить, что он предназначен для жарки различных продуктов. Это довольно габаритный элемент с прочным корпусом. Его работа также основана на потоках горячего воздуха, направляемых на пищу. По своему внешнему виду он являет собой чашу из прочного стекла, которая расположена на специальной подставке. Внутри чаши помещен вентилятор, а снаружи есть панель для управления. Такой прибор используется как конвекционная печь с давних пор на западе, однако на просторах нашего государства он  называется аэрогрилем с 1996 года. Данный прибор в отличие от пароварки имеет больше функций и менее удобные габариты.       Аэрогриль благодаря разнообразию своих функций вполне может заменить духовку или плиту. Любителям жаренных жирных блюд этот вариант поможет воплотить в жизнь различные рецепты.

Кроме того, прибор отличается отсутствием вредного излучения, которым «грешат» многие микроволновые печи и варочные плиты. Вы можете добавлять немного масла или соуса для получения необходимого результата. Список функций прибора новейших моделей помогает жарить, варить, коптить продукты и все это за короткое время. Специальная панель позволяет выставить любой режим работы, температуру и скорость подачи воздуха в зависимости от необходимого рецепта. Такой агрегат полностью исключает пригорание мяса и овощей, делая пищу легкой и вкусной.

аэрогриль

Приготовление пищи осуществляется при включенном таймере, выставленном на определенное время, что позволяет пользователю заниматься различными делами, не присутствуя на кухне. По истечению установленного времени таймер автоматически отключается.

Также стоит заметить, что такой прибор становится отличным решением для молодых семей, у которых только что родились дети. Его  свойства помогают стерилизовать баночки и бутылочки для детского питания, избавляя их от микробов и остатков пищи. Таким образом, прибор вполне можно применять не только для приготовления пищи, но и как незаменимое средство в борьбе с микробами.

Стоит заметить, что чистка аэрогриля происходит в автоматическом режиме. Для этого всего лишь необходимо залить внутрь корпуса воду и средство для очищения и включить специальный режим.

Однако аэрогриль кроме положительных аспектов имеет и свои недостатки. К таковым относятся:

  1. Сравнительно небольшие объемы для приготовления пищи;
  2. Высокий показатель расхода электрической энергии;
  3. Необходимость установки в специальном жаропрочном месте на кухне;
  4. Наличие сильного нагревания корпуса, что может привести к ожогам при невнимательном обращении с прибором;

Учитывая все изложенное, стоит сказать, что оба прибора имеют ряд положительных характеристик и утверждать о том, что какой-то из них лучше, а какой-то хуже нет смысла. Просто определитесь с целью, для которой вам необходим такого рода автоматический прибор и тогда делайте выбор.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *