Выгодно ли печь хлеб в хлебопечке?

9
Хлебопечки нынче в моде – они пользуются большим спросом на рынке. Многие люди предпочитают выпекать хлеб самостоятельно и не покупать тот, что продается в магазинах. Причина чаще всего заключается в том, что домашний хлеб свежее и вкуснее. Но некоторые покупатели предполагают, что выпекать хлеб дома – это выгоднее, нежели покупать в магазине. выпекание хлеба в хлебопечке Давайте разберемся и определим, что выгоднее: выпекать хлеб в хлебопечке или покупать его в магазине? И окупится ли хлебопечка вообще? Уточним: мы брали цены на ингредиенты и стоимость буханки хлеба средние по России. Вероятно в одних регионах цены будут выше, в других – ниже. Итак… Стоимость одной буханки белого хлеба составляет 25 рублей. На выпекание буханки в хлебопечке понадобятся следующие ингредиенты:
  • Мука – приблизительно 400 грамм. Стоимость одного килограмма составляет 43 рубля. 400 грамм – это примерно 20 рублей;
  • Соль – 1 чайная ложка (не учитываем);
  • Сахар – 2 столовых ложки (не учитываем);
  • Растительное масло – 1 ложка (не учитываем);
  • Вода – 260 мл (не учитываем);
  • Дрожжи – 15 грамм (10 рублей);
  • Расход электроэнергии. За 1 цикл работы хлебопечка потребляет приблизительно 1 кВт электроэнергии при мощности 550-600 Вт. Прибавляем еще 2-3 рубля как расход за электричество.
Как мы видим, себестоимость одной буханки хлеба, испеченной в хлебопечке, будет составлять 33-35 рублей. А это дороже, чем просто стоимость хлеба в магазине. При всем этом хлебопечку нужно мыть и ухаживать за ней, а если друг она сломается, то придется оплачивать ее ремонт. Наш вывод таков: хлебопечка не выгодна. Впрочем, его легко можно оспорить, ведь всегда можно найти более дешевую муку в некоторых регионах России. Также можно найти и дешевые дрожжи и прочие ингредиенты… Несмотря на то, что хлеб из хлебопечки получается дороже, лично я бы точно ее купил. Ведь экономия – это не главное. Хлеб из хлебопечки всегда свежий, теплый и очень вкусный. По вкусовым качествам его просто глупо сравнивать с магазинной буханкой. Так что лишние затраты на домашнее производство хлеба полностью окупается его вкусом. И вообще, обладателю хлебопечки открываются многие кулинарные возможности по производству разной выпечки, ведь современные хлебопечки обладают разными функциями и режимами.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. При нынешней жизни, куда нас поместили демократы, магазинный хлеб есть – себе дороже. Многие наверно заметили, что жить стало трудно по сравнению с 70 – 80 годами. Все очень просто: современные рабовладельцы свалили на рабов все и только бабки стригут. Вот и получается, что приходится и хлеб самим печь, но и это у нас отнимут, придумав какую нибудь пакость с мукой и прочими добавками.

  2. буквально сегодня смотрела передачу где рассказывали что в магазинах хлеб который не продали потом отправляют обратно на комбинат, размачивают и замешивают заново в тесто. фу. реально проще дома и хлеб печь и колбасу готовить, благо девайсов сейчас много для этого и они постоянно совершенствуются. те же хлебопечки например, у Редмонд к продаже готовится хлебопечь с удаленным управлением со смартфона, все под контролем.

  3. Расчёт не правильный мука стоит 1кг-20-22 рубля дрозжи-2-3 рубля на буханку вот и считайте- 8+3=11рублей.

  4. Ну, рассчитывать надо не только стоимость хлеба, но и окупаемость самой хлебопечки) Я вот мужа расскручиваю на Redmond хлебопечь, с дистанционным управлением. Чувствую, что хлеба я столько не съем за всю жизнь, но там еще и как просто мультю можно использовать ее.

  5. все зависит от того насколько большая семья и вкусовых предпочтениях. наша бабушка печет хлеб на 2 семьи, выходит по цене тоже самое, если использовать качественные продукты, но вкус то ведь изумительный и мы знвем что все с этим хлебом в порядке, что он натуральный и из собственной печи так сказать. если есть время желания и деньги то конечно хлебопечка не помешает

  6. не знаю как в россии ,но в украине год назад больше выгодно было и сейчас тоже
    смотрим
    Стоимость одной буханки белого хлеба составляет 15-18 грн вес 0,6-0,7 кг.

    На выпекание буханки в хлебопечке понадобятся следующие ингредиенты:

    Мука – приблизительно 500 грамм. Стоимость одного килограмма составляет 9гр . 400 грамм – это примерно 4,5грн
    Соль – 1 чайная ложка (не учитываем);
    Сахар – 2 столовых ложки (не учитываем);
    Растительное масло – 1 ложка (не учитываем);
    Вода – 260 мл (не учитываем);
    Дрожжи – 15 грамм бесплатно вечно хмелевые ,сами размножаем бесплатно, еще их продаём и зарабатываем на них,так как они супер, ни то что дрожи, которые убивают микрофлору и садят иммунитет- почитайте 5 лет выводятся из тела государственные дрожи,(сэкономите в старости на здоровье ,миллионы)
    Расход электроэнергии. За 1 цикл работы хлебопечка потребляет приблизительно 1 кВт электроэнергии при мощности 550-600 Вт. Прибавляем еще 2 грн как расход за электричество.
    итого 4,5+2=6,5 пусть 7 грн
    буханка на плохих дрожах 15-17 с весом 0,6-0,7 грамм
    у нас буханка выходит 1,100грамм так что как то так +хлеб на таких дрожах стоит 1кг 30грн ,если продать ,то на буханке 20грн заробатка минимум
    1 буханка в день на семью 4 человека х30 дней и х 20 грн =600грн экономии в месяц ,хлебопечка стоит 1800грн ,тоесть 3 месяца и отбилась. я вам сочувствую что у вас такая мука дорогая,жаль вас что вы имеете такие ресурсы так, в большинстве живете не очень

  7. Пакетика быстрых дрожжей (САФ-момент) хватает на 4 замеса.
    А автор пишет, что на 1 замес надо 10 руб.
    И тогда себестоимость примерно 23-25 руб, а не 30 руб.
    И мука будет дешевле, если брать пачку по 2 кг, а не по 1 кг.

  8. 33-35р,дороже чем в магазине,где вы такие цены нашли,и ка чество,на следующий день весь в плесени!

Ответить

Напишите комментарий
Укажите здесь имя