Зачем Вам пароварка дома?

преимущества пароварокПароварка – это один из немногих кулинарных инструментов, который позволяет готовить по-настоящему полезную еду. Ну, а если не полезную, то, как минимум, безвредную. При этом блюда получаются очень вкусными назло критикам, которые кричат, что приготовленная пища на пару не имеет вкуса.

Впрочем, если обладать умением готовки и правильно выбрать пароварку для дома, то пища действительно будет сочетать редкие свойства – пользу и отменный вкус. Поэтому польза – это первое преимущество данного бытового кухонного прибора.

Вторым плюсом является то, что за едой не нужно следить. Если Вы, например, делаете какую-нибудь кашу, то Вам нужно хотя бы перемешивать ее, иначе она банально прилипнет ко дну. С пароваркой все проще: заливаете воду в резервуар, кладете овощи в корзину и активируете таймер. Продукты вообще не нужно мешать или переворачивать на другую сторону, ведь равномерная обработка обеспечена конструкцией. Суп у Вас не вскипит, карточка или котлеты не пригорят.


полезная еда в пароваркеПри приготовлении еды не используются жиры и масло. Это преимущество, скорее, нужно относить к полезности приготовленных блюд. Конструкция устроена так, что пища поддается термообработке исключительно благодаря пару. Вода, нагреваясь в резервуаре, превращается в пар и просачивается через специальные отверстия, заполоняя весь контейнер. Пар охватывает весь объем продуктов, поэтому на выходе Вы получаете идеально приготовленную пищу. Концентраты  и холестерин – о этом вообще можно забыть.

Стоит отметить, что все эти преимущества пароварки могут банально превратиться в минусы, если к вопросу выбора Вы отнесетесь с халатностью. В некоторых моделях не предусмотрена возможность доливки воды в процессе готовки, а это крайне необходимо.

Корзины для продуктов могут быть маленькими или большими. Если у Вас большая семья, а Вы купили пароварку с небольшими корзинами, то она будет просто стоять у Вас на полке, а вы – у плиты, готовя завтраки для всей семьи.

Поддоны для корзин – не главные, но важные критерии выбора. Если не будет поддонов, то сок будет стекать в один общий поддон пароварки, смешиваться и тогда одно блюдо может пахнуть совсем по-другому. Порой это очень неприятно, ведь мясо должно пахнуть мясом, а не рыбой, например.

работа с пароваркойЕще одно безусловно очевидное преимущество – польза для малышей. На сковородке просто невозможно приготовить еду, которая бы была полезна ребенку. Поэтому многие мамы покупать подобные кухонные приспособления при рождении ребенка. Витамины и минералы сохраняются в продуктах, обработанных паром, что для ребенка бесконечно важно.

Что касается людей с желудочными заболеваниями или диабетом, то для них также незаменимо это устройство. Старающиеся вести здоровый образ жизни люди просто обязаны покупать пароварки, ведь здоровая пища – один из важных элементов здорового образа жизни.

Сейчас критики могут и удивиться, но с помощью пароварки можно готовить пищу вкуснее, чем на сковородке или кастрюле. Это все благодаря специальной функции в некоторых моделях, которая называется Flavour Booster. Такие пароварки оснащаются кармашком для специй и приправ. Засыпав их туда, система будет их использовать в процессе готовки, и в результате все продукты пропитаются этим ароматом. На сковородке такого эффекта нельзя добиться, ведь все специи остаются только лишь на поверхности. Именно эта функция сделала переворот в области паровой кулинарии и закрыла рот многим скептикам.

 

Минусы пароварок

Несправедливо с нашей стороны не говорить о недостатках, которые также есть:

  1. Отсутствие возможности копчения или жарки продуктов. В отличие от той же мультиварки, пароварка не умеет жарить;
  2. Большие габариты. Пароварка занимает достаточно много места, т.к. имеет обычно конструкцию с тремя контейнерами. Это не всегда практично, но производители предусмотрели решение – встроенные пароварки. Они встраиваются в столешницу и по внешнему виду напоминают собой встроенные духовые шкафы.
  3. Нужен уход. Время от времени на нагревательном элементе будет накапливаться накипь – это естественный процесс. Читайте о том, как почистить пароварку от накипи и решить проблему ее образования. Это не сложно.

Вот, собственно, и все, что можно сказать про сие бытовое устройство. Теперь решат Вам – нужен Вам этот прибор или нет.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *